ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Использование амарантового жмыха для повышения продуктивности и качества цыплят племенной яичной птицы

Код статьи
10.31857/2500-2082/2023/2/56-60
DOI
10.31857/2500-2082/2023/2/56-60
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
56-60
Аннотация
Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.
Ключевые слова
кормовая база жмых из семян амаранта новые сорта селекции уровень яйценоскости качество инкубационного яйца качество суточного племенного молодняка развитие зародышей вывод суточного цыпленка состояние иммунной системы и сохранность поголовья молодняка
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Адыгезалов А.М. Объективная возможность замены зерновых на зерна амаранта в кормлении растущих птиц // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с межд. уч. и Всероссийской школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). Белгород: ООО "Принт", 2019. С. 538-544.
  2. 2. Багно О.А., Шарыкин О.В., Шевченко С.А., Шевченко А.И. Использование Амаранта при откорме перепелов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 77-82.
  3. 3. Егоров И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли // Мат. XVI Межд. конф. "Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства". "Комбикорма-2022" (18-20.04.2022).
  4. 4. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. 68 с.
  5. 5. Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант - прошлое, настоящее и будущее // Успехи современного естествознания. 2015. № 1. С. 1108-1113.
  6. 6. Хошимжонова Н. Амарант - как нетрадиционная культура многоцелевого использования // Science and Education Scientific Journal. 2020. № 1 (6). С. 27-34.
  7. 7. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4 (14). С. 57-66.
  8. 8. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. 2003. № 3. С. 54.
  9. 9. Черных М., Федотов С., Капитонов Е. Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы // Птицеводство. 2009. № 5. С. 30.
  10. 10. Molina E., González-Redondo P., Moreno R., et al. Effect of the inclusion of Amaranthus dubius in diets on carcass characteristics and meat quality of fattening rabbits. Journal of Applied Animal Research. 2017. № 46. С. 1-6.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека