ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Оценка механического и биохимического состава плодов редких таксонов цитрусовых в условиях влажных субтропиков России

Код статьи
10.31857/2500-2082/2023/3/46-52
DOI
10.31857/2500-2082/2023/3/46-52
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
46-52
Аннотация
Дана оценка механического и биохимического состава плодов редких таксонов цитрусовых, выращенных в условиях влажных субтропиков России. Исследования проводили на базе биоресурсной коллекции цитрусовых культур Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (г. Сочи). Объект изучения - 13 таксонов рода Citrus, относящихся к категории редких: C. aurantiifolia Sw. (cv. Tahiti, cv. Foro), C. × aurantium var. myrtifolia Ker Gawl. cv. Cinotto, C. × bergamia Risso Poit., C. × ichangensis Sw., C. limon L. Del Brasil, С. × limonelloides Hayata, С. × limetta Risso cv. Chontipico, C. maxima Burm. Merr. cv. Sambokan, C. medica L. (var. sarcodactylus Sw.), C. × meyerii Yu. Tanaka. Измерение массовой концентрации органических кислот, сахаров и витамина С проводили методом капиллярного электрофореза с использованием системы «Капель - 105М». Результаты показали, что таксоны имеют плоды с различным механическим и биохимическим составом. Все редкие таксоны по массе плода разделены на три группы: мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Таксоны С. × meyeri, С. maxima cv. Sambokan, С. aurantifolia, С. aurantifolia обладали высоким выходом сока от 51,3 до 57,2%. Максимальные показатели витамина С отмечены у C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto, C. × limetta Chontipico и С. medica. Среди определяемых органических кислот лимонная и яблочная были наиболее распространенными, за ними следовали винная и янтарная, у некоторых таксонов преобладали другие. Для большинства образцов характерно наибольшее количество сахарозы, чем фруктозы и глюкозы. Меньше сахарозы отмечено у C. aurantifolia Foro, C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto и C. × limetta Chontipico. Высокими сахарокислотным индексом (СКИ) и дегустационной оценкой характеризовались плоды C. × aurantium var. myrtifolia, низкими - С. maxima Sambokan, C. × limetta cv. Chontipico. Высокая оценка внешнего вида исследуемых растений говорит об их декоративных свойствах.
Ключевые слова
редкие таксоны витамин С органические кислоты сахара сахарокислотный индекс дегустация
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Абильфазова Ю.С. Биохимические качества и механический состав плодов мандарина // Субтропическое и декоративное садоводство. 2004. №. 39(2). С. 454-464.
  2. 2. Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С. Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции //Новые технологии. 2019. №.4. С. 125-135. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10412
  3. 3. Каталог цитрусовых культур. Коллекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии / сост. В.М. Горшков, В.А. Фогель, Р.В. Кулян; под ред. А.В. Рындина. Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. с. 91.
  4. 4. Кулян Р.В., Самарина Л.С., Рахмангулов Р.С. и др. Генетические ресурсы цитрусовых культур в России, Украине и Беларуси: хранение и использование // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. №5. С. 506-514. DOI: 10.18699/VJ17.21-о
  5. 5. Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и контроля товарного качества плодов цитрусовых, Нью-Йорк и Женева, 2017.
  6. 6. FAO. Faostat: Citrus fruits, oranges, lemon, total, production quantity (tons) - for all countries. 2020. [Electronic resource]. Mode access: http://faostat.fao.org. Дата доступа 08.09.2022.
  7. 7. Gorinstein S. Martı́n-Belloso O., Park Y.S. et al. Comparison of some biochemical characteristics of different citrus fruits // Food chemistry. 2001. V. 74. №. 3. P. 309-315. doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00157-1
  8. 8. Igamberdiev A.U., Eprintsev A.T. Organic acids: the pools of fixed carbon involved in redox regulation and energy balance in higher plants // Frontiers in Plant Science. 2016. V. 7. P. 1042. doi.org/10.3389/fpls.2016.01042
  9. 9. Mditshwa A., Magwaza L.S., Tesfay S.Z. et al. Postharvest factors affecting vitamin C content of citrus fruits: A review // Scientia Horticulturae. 2017. V. 218. P. 95-104. doi.org/10.1016/j.scienta.2017.02.024
  10. 10. Kulyan R., Belous O., Konnov N. Qualitative characteristics of collectible forms Citrus reticulata Blan. var. unchiu Tan. // BIO Web of Conferences (International Scientific and Practical Conference "Innovative Technologies in Agriculture") 2022. Vol. 47. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20224706006
  11. 11. Pan T., Ali M.M., Gong J. et al. Fruit Physiology and Sugar-Acid Profile of 24 Pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) Cultivars Grown in Subtropical Region of Chin // Agronomy. 2021. V. 11. №. 12. P. 2393. doi.org/10.3390/agronomy11122393
  12. 12. Satari B, Karimi K. Citrus processing wastes: Environmental impacts, recent advances, and future perspectives in total valorization /Resources, Conservation and Recycling. 2018. V. 129. PP. 153-167. doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.10.032
  13. 13. Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel // Food Research International. 2020. V. 132. P. 109-114. doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109114
  14. 14. Tareen H., Mengal F., Masood Z. et al. Determination of Vitamin C content in Citrus Fruits and in Non-Citrus Fruits by Titrimetric method, with special reference to their nutritional importance in Human diet // Biological Forum. Research Trend. 2015. V. 7. №.2. P. 367. ISSN: 2249-3239
  15. 15. Zhang J., Ritenour M.A. Sugar composition analysis of commercial citrus juice products // Proceedings of the Florida State Horticultural Society. 2016. V. 129. P. 178-180.
  16. 16. Zhang S., Shi Q., Albrecht U. Comparative transcriptome analysis during early fruit development between three seedy citrus genotypes and their seedless mutants // Horticulture research. 2017. V. 4. doi.org/10.1038/hortres.2017.41
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека