- Код статьи
- 10.31857/2500-2082/2023/4/82-85
- DOI
- 10.31857/2500-2082/2023/4/82-85
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 4
- Страницы
- 82-85
- Аннотация
- В статье представлены результаты исследований влияния скармливания цыплятам-бройлерам веществ с эмульгирующими свойствами (соевый лецитин, кормовая добавка Лесимакс Премиум) на продуктивность, метаболиты липидного обмена сыворотки крови и химический состав печени. Эмульгаторы применяют в кормлении животных для лучшего эмульгирования жиров и увеличения абсорбции. Печень - центральный орган, контролирующий гомеостаз липидов посредством сложных, но точно регулируемых биохимических, сигнальных и клеточных путей. В работе показана лучшая результативность Лесимакс Премиум по сравнению с соевым лецитином. К концу эксперимента лидерство по живой массе цыплят-бройлеров по сравнению с контролем составила 7,9 %. В эксперименте оба эмульгатора изменяли жирно-кислотный состав печени, при этом повышалась олеиновая кислота и снижалась линолевая, возрастали липопротеины высокой плотности и уменьшались липопротеины низкой плотности сыворотки крови. Использование эмульгаторов в рационах улучшает продуктивность бройлеров.
- Ключевые слова
- цыплята-бройлеры эмульгаторы печень кровь элементы
- Дата публикации
- 17.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 1
Библиография
- 1. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Присяжная Л.М. Использование комбикормов с люпином, обогащенных ферментами, для цыплят-бройлеров // В материалах Х Украинской конференции по птицеводству с международным участием. Алушта, 2009. С. 53-56.
- 2. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т.57. №4. С. 664-680. doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
- 3. Alves-Bezerra M., Cohen D.E. Triglyceride metabolism in the liver // Comprehensive Physiology. 2017. Vol. 8. No.1. РР. 1-8. doi:10.1002/cphy.c170012
- 4. Gu T., Duan M., Liu J. et al. Effects of Tributyrin Supplementation on Liver Fat Deposition, Lipid Levels and Lipid Metabolism-Related Gene Expression in Broiler Chickens // Genes. 2022. Vol. 13. No.12. РР. 2219. doi:10.3390/genes13122219
- 5. Lai W., Huang W., Dong B. et al. Effects of dietary supplemental bile acids on performance, carcass characteristics, serum lipid metabolites and intestinal enzyme activities of broiler chickens // Poultry Science. 2018. Vol. 97. No.1. РР.196-202. doi:10.3382/ps/pex288
- 6. Li X.J., Ma Y.Y., Wang H.X. et al. Regulatory Effect of Soybean Lecithin on Serum Lipids in Rats // Chin. J. microecology. 2015. Vol.27. No.8. РР. 878-880. doi:10.13381/j.cnki.cjm.201508003
- 7. Liu X., Yoon S.B., Kim I.H. Growth Performance, Nutrient Digestibility, Blood Profiles, Excreta Microbial Counts, Meat Quality and Organ Weight on Broilers Fed with De-oiled Lecithin Emulsifier // Animals. 2020. Vol. 10. No.3. РР. 478. doi:10.3390/ani10030478
- 8. Manthei K.A., Yang S.M., Baljinnyam B. et al. Molecular basis for activation of lecithin: cholesterol acyltransferase by a compound that increases HDL cholesterol // Elife. 2018. Vol. 7. doi:10.7554/eLife.41604
- 9. Oketch E.O., Lee J.W., Yu M. et al. Physiological responses of broiler chickens fed reduced-energy diets supplemented with emulsifiers // Animal bioscience. 2022. Vol. 35. No.12. РР. 1929-1939. doi:10.5713/ab.22.0142
- 10. Pantaya D., Widayanti A., Jadmiko P., Utami M.M.D. Effect of bile acid supplementation in broiler feed on performance, carcass, cholesterol, triglycerides and blood glucose // Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 411.РР. 1-7. doi: 10.1088/1755- 1315/411/1/012041
- 11. Qureshi I.A., Khan S.A., Chaudhry Z.I. et al. Effects of high dietary fat on serum cholesterol and fatty liver syndrome in broilers // Pakistan Veterinary Journal. 2004. Vol. 24. No.3. РР.153-154.
- 12. Roy A., Haldar S., Mondal S., Ghosh T.K. Effects of supplemental exogenous emulsifier on performance, nutrient metabolism, and serum lipid profile in broiler chickens // Veterinary medicine international. 2010. doi:10.4061/2010/262604
- 13. Van L.H., Nguyen D.V., Vu N.Q. et al. Fatty acid profiles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed different polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system // Scientific Reports. 2019. Vol. 9. No.1. РР.1238. doi:10.1038/s41598-018-37956-y
- 14. Woods V.B., Fearon A.M. Dietary sources of unsaturated fatty acids for animals and their transfer into meat, milk and eggs: A review // Livestock Science. 2009. Vol.126. РР. 1-20. doi: 10.1016/j.livsci.2009.07.002
- 15. Zaefarian F., Abdollahi M.R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals. 2019. Vol. 9. No.2. РР. 63. DOI:10.3390/ani9020063