ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Племенные показатели фермерских цесарок

Код статьи
10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
DOI
10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
83-86
Аннотация
Время наступления половой зрелости птицы отражается на экономической рентабельности хозяйства. Сроки могут варьировать под влиянием кормления, освещения и других условий содержания, стабильность которых в индивидуальных хозяйствах трудно сохранять на одном уровне. Испытания птицы по продуктивным качествам и племенным показателям проводили в 2021- 2022 годах в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, деревня Новоподклетное) на цесарках селекционного ядра линии ВБА-1 (волжские белые аутосексные). Проведенные исследования показали, что ранний отбор несушек и племенных самцов до начала воспроизводства стада повышает долю высокопродуктивных птиц. Максимальное количество оплодотворенных яиц (90,42±4,29 - 92,71±3,07 %) получено от ранне- и среднеспелых несушек, достигших возраста полового созревания на 231 - 244 день. Раннеспелые цесари имели достоверное (Р
Ключевые слова
цесарки скороспелость птицы продуктивные показатели оплодотворенность интенсивность яйцекладки спермопродукция воспроизводительные качества родительское стадо
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш. и др. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 30-38.
  2. 2. Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. №22(4). С. 581-588. DOI: https://doi/org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588
  3. 3. Забиякин В.А. Разведение цесарок в России // Эффективное животноводство. - 2017. № 3.(57). С. 24-28.
  4. 4. Производство мяса и яиц цесарок: Методические рекомендации. Под общ. ред. Я.С.Ройтера. Сергиев Посад, 1993. 22 с.
  5. 5. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Разведение цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах // Птица и птицепродукты. 2017. №2. С. 29-31.
  6. 6. Ройтер Я.С. Цесарки // Руководство по содержанию и разведению / М. 2014. 218 с.
  7. 7. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе. Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 45-47.
  8. 8. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Современная программа селекции цесарок // Птицеводство. 2019. № 4. С. 15-19.
  9. 9. Ройтер Я.С. Гусева Н.К., Русецкая Т.П. Особенности селекционной работы с цесарками // Птицеводство. 2016. № 3. С. 7-11.
  10. 10. Фисинин В.И. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных России // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 15-19.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека