- Код статьи
- 10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
- DOI
- 10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 6
- Страницы
- 83-86
- Аннотация
- Время наступления половой зрелости птицы отражается на экономической рентабельности хозяйства. Сроки могут варьировать под влиянием кормления, освещения и других условий содержания, стабильность которых в индивидуальных хозяйствах трудно сохранять на одном уровне. Испытания птицы по продуктивным качествам и племенным показателям проводили в 2021- 2022 годах в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, деревня Новоподклетное) на цесарках селекционного ядра линии ВБА-1 (волжские белые аутосексные). Проведенные исследования показали, что ранний отбор несушек и племенных самцов до начала воспроизводства стада повышает долю высокопродуктивных птиц. Максимальное количество оплодотворенных яиц (90,42±4,29 - 92,71±3,07 %) получено от ранне- и среднеспелых несушек, достигших возраста полового созревания на 231 - 244 день. Раннеспелые цесари имели достоверное (Р
- Ключевые слова
- цесарки скороспелость птицы продуктивные показатели оплодотворенность интенсивность яйцекладки спермопродукция воспроизводительные качества родительское стадо
- Дата публикации
- 17.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 1
Библиография
- 1. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш. и др. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 30-38.
- 2. Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. №22(4). С. 581-588. DOI: https://doi/org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588
- 3. Забиякин В.А. Разведение цесарок в России // Эффективное животноводство. - 2017. № 3.(57). С. 24-28.
- 4. Производство мяса и яиц цесарок: Методические рекомендации. Под общ. ред. Я.С.Ройтера. Сергиев Посад, 1993. 22 с.
- 5. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Разведение цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах // Птица и птицепродукты. 2017. №2. С. 29-31.
- 6. Ройтер Я.С. Цесарки // Руководство по содержанию и разведению / М. 2014. 218 с.
- 7. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе. Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 45-47.
- 8. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Современная программа селекции цесарок // Птицеводство. 2019. № 4. С. 15-19.
- 9. Ройтер Я.С. Гусева Н.К., Русецкая Т.П. Особенности селекционной работы с цесарками // Птицеводство. 2016. № 3. С. 7-11.
- 10. Фисинин В.И. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных России // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 15-19.