ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Продуктивность и жирно-кислотный состав сыворотки крови цыплят-бройлеров при скармливании желчи

Код статьи
10.31857/2500-2082/2023/6/87-90
DOI
10.31857/2500-2082/2023/6/87-90
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
87-90
Аннотация
С развитием интенсивного птицеводства жиры и масла широко применяют как наиболее эффективные высокоэнергетические ингредиенты кормов. Желчные кислоты - пищеварительные поверхностно-активные вещества, которые способствуют эмульгированию и всасыванию липидов, в том числе жирорастворимых витаминов. В рацион цыплят-бройлеров опытных групп добавляли желчь КРС: I - 0,05, II - 1,00%. В сыворотке крови птиц I и II опытных групп наблюдали достоверное (р
Ключевые слова
жирно-кислотный состав желчные кислоты цыплята-бройлеры липиды крови прирост
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
2

Библиография

  1. 1. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. и др. Под общей редакцией академиков РАН В.И. Фисинина и И.А. Егорова. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. Методическое пособие. М.: ЛИКА, 2019. 215 с.
  2. 2. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т.№ 4(57). С. 664-680. doi:10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
  3. 3. Alzawqari M.H., Al-Baadani H.H., Alhidary I.B. et al. Effect of taurine and bile acid supplementation and their interaction on performance, serum components, ileal viscosity and carcass characteristics of broiler chickens // South African Journal of Animal Science. 2016. Vol.46. No.4. PP. 448-457.
  4. 4. Bontempo V., Comi M., Jiang X.R. et al. Evaluation of a synthetic emulsifier product supplementation on broiler chicks // Animal Feed Science and Technology. 2018. Vol.240. PP. 157-164. doi:10.1016/j.anifeedsci.2018.04.010
  5. 5. Crespo N, Esteve-Garcia E. Polyunsaturated fatty acids reduce insulin and very low density lipoprotein levels in broiler chickens. Poultry Science. 2003. Vol.82. No.7. PP.1134-9.
  6. 6. Fébel H., Mezes M., Palfy T. et al. Effect of dietary fatty acid pattern on growth, body fat composition and antioxidant parameters in broilers // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2008. Vol.92. No.3. РР. 369-376. doi:10.1111/j.1439-0396.2008.00803.x
  7. 7. Ge X., Wang A., Ying Z. et al. Effects of diets with different energy and bile acids levels on growth performance and lipid metabolism in broilers // Poultry Sci., 2018. Vol. 98. PP. 887-895.
  8. 8. Hofmann A.F., Hagey L.R. Bile acids: chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology, and therapeutics // Cellular and molecular life sciences: CMLS. 2008. Vol.65. No.16. PP. 2461-2483. doi:10.1007/s00018-008-7568-6
  9. 9. Krasnodebska-Depta A., Koncicki A. Physiological values of selected serum biochemical indices in broiler chickens // Medycyna Weterynaryjna. 2000. Vol.56. PP. 456-460
  10. 10. Lefebvre P., Cariou B., Lien F. et al. Role of bile acids and bile acid receptors in metabolic regulation // Physiological reviews. 2009. Vol. 89. No.1. PP. 147-191. doi:10.1152/physrev.00010.2008
  11. 11. Parsaie S., Shariatmadari F., Zamiri M.J., Khajeh K. Influence of wheat-based diets supplemented with xylanase, bile acid, and antibiotics on performance, digestive tract measurements, and gut morphology of broilers compared with a maize-based diet // British Poultry Scienceю 2007. Vol. 48. PP. 594-600.
  12. 12. Poureslami R., Raes K., Turchini G.M. et al. Effect of diet, sex and age on fatty acid metabolism in broiler chickens: n-3 and n-6 PUFA // The British journal of nutrition. 2010. Vol.104. No.2. PP. 189-197. doi:10.1017/S0007114510000395
  13. 13. Van Le H., Nguyen D.V., Vu Nguyen Q. et al. Fatty acid profiles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed different polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system // Scientific Reports. Vol.9. No.1. PP.1238. doi:10.1038/s41598-018-37956-y
  14. 14. Zaefarian F., Abdollahi M.R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals. 2019. Vol. 9. No. 2. PP. 63.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека