- Код статьи
- 10.31857/S2500208224010049-1
- DOI
- 10.31857/S2500208224010049
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 1
- Страницы
- 19-21
- Аннотация
- Цель работы – оптимизация технологических приемов по возделыванию перспективных сортов полбы в условиях Центральной части Северного Кавказа. Научная новизна – впервые для горной зоны Центральной части Северного Кавказа даны рекомендации по выращиванию перспективных сортов полбы, а также технологии возделывания с высокой продуктивностью, в результате которых увеличился сбор урожая на 20%. Исследования проводили с 2020 по 2022 год на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Содержание азота в 30 см слое почвы – 0,12%, фосфора – 0,10%. Сорт Янтара отличается от стандартных высокими параметрами продуктивности и развитыми колосками. По морфологическим особенностям полба хорошо кустится и дает высокий урожай. Для исключения возможных неблагоприятных последствий при посеве решили сравнить сорта для отбора наиболее урожайных, которые формируют качественное зерно, а также Янтару с контролем.
- Ключевые слова
- полба сельское хозяйство адаптивность растения масса 1000 зерен продуктивность количество сырой клейковины
- Дата публикации
- 17.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 1
Библиография
- 1. Бажанов А.О. Возделывание сортов с описанием пород, разводимых в России. М., 2021. 214 с.
- 2. Дудкин И.В., Дудкина Т.Л. Севооборот и удобрение – основные факторы управления формированием урожая, дополнительное и переработанное // Земледелие. 2021. 354 с.
- 3. Кондрaтeнко Е.П., Eгушовa Е.А., Косолaповa А.А., Сeргeeвa И.А. Накопление белка и клейковины в зерне раннеспелых и среднеранних сортов яровой пшеницы на серых лесных почвах // Вeстник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (136). С. 16–23.
- 4. Мамедов К.С.О. Возделывание полбы сорта «Янтара» в условиях Кабардино-Балкарской Республики // Интернаука. 2022. № 14-2 (246). С. 61–63.
- 5. Мамедов К.С. Технология выращивания полбы // Аграрный научный журнал. 2022. № 2 (67). С. 31–35.
- 6. Мамедов К.С., Мамсиров Н.И., Назранов Х.М. и др. Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа. Новые технологии / New technologies. 2023. № 19(2). С. 110–119.
- 7. Поползухин П.В., Николaeв П.Н., Aниськов Н.И. и др. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячмeня в условиях Сибирского Прииртышья // Зeмлeдeлиe. 2021. № 3. С. 40–43.
- 8. Пaсынков A.В., Пaсынковa E.Н. Эффективность прогноза содержания сырой клейковины в зерне пшеницы // Зeрновоe хозяйство России. 2021. № 4 (64). С. 18–27.
- 9. Порсeв И.Н., Торопова E.Ю., Малинников A.A. Фитосaнитaрнaя и продукционная оценка роли сортов и фунгицидов в технологии возделывания яровой пшеницы в Зaурaльe // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (18). С. 55–59.
- 10. Постников П.A. Оцeнкa полбы как предшественника для яровой пшeницы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1(29). С. 15–21.
- 11. Ромaнов Б.В., Пимонов К.И., Липский Д.Д. Продукционные особенности пшеницы Triticum petropavlovskyi // Извeстия Нижневолжского aгроунивeрситeтского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4 (60). С. 173–183.
- 12. Raz Avni, Moran Nave, Omer Barad et al. Wild emmer genome architecture and diversity elucidate wheat evolution and domestication. 2021. Science. 357:93-97.
- 13. Hubburd K. Big wheat yields in perspective //Arable Farming, 2021. V. 4. № 4. P. 11–15.
- 14. Hösel W. Anbauumfang, Verwertung, Produktionstechnik und Wirtschaftlichkeit des dinkelanbaum in Süddeutschland // Bayerisches Landwirtschaftliches Jahrbuch. München, 2020. Heft 4. P. 31–39.
- 15. Jehl D.T., Salder J.M., Jervine R.B. Yield potential protein content, and nitrogen regrurements of semidwar versns conventional wheat cultivate // Review of results – Research station, 2019. Р. 22–28.