ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Новые линии полбы голозерной в Южном Дагестане

Код статьи
10.31857/S2500208224010057-1
DOI
10.31857/S2500208224010057
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 1
Страницы
22-25
Аннотация
Зерновая культура полба – это уникальный продукт со сбалансированным витаминно-минеральным составом, превосходящий по содержанию ценных веществ мягкую пшеницу. Родина злака – страны Средиземноморья. После длительного периода забвения полба Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl вновь появилась в посевах европейских стран и активно культивируется в Иране, Индии, Турции, США, а на территории России – в Красноярском крае, Омской области, Татарстане, Дагестане. Интерес к ней проявился из-за отсутствия генно-модифицированных сортов и комплекса полезных свойств. В зерне полбы более 18% белка. Продукты из нее диетические. Использование зерна в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний. Основные поставщики полбяной крупы – Иран, Индия, Турция, США, Армения, Дагестан. Литературные сведения о регионах, имеющих соответствующие для возделывания культуры почвенно-климатические условия, довольно скудны. Поэтому выявление перспективных для выращивания в условиях конкретного региона образцов актуально. На Дагестанской опытной станции ВИР с 2013 года проводится размножение и лабораторно-полевое изучение новых линий полбы голозерной, созданных профессором В.Д. Кобылянским (г. Санкт-Петербург, ВИР) путем направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) и сортов пшеницы твердой T. Durum Desf. В 2016 году из 16 исходных линий выделили две лучшие со стекловидным зерном, которые были включены в контрольный питомник для комплексного изучения при озимом сроке сева яровых зерновых культур. Образцы изучены по скороспелости, устойчивости к грибным болезням, полеганию и урожайности.
Ключевые слова
полба голозерная линии селекционная ценность
Дата публикации
18.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
2

Библиография

  1. 1. Агапкин А.М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике) // Инновационная наука. № 3. 2021. С. 48–51.
  2. 2. Дорофеев В.Ф., Якубцинер М.М., Руденко М.И. и др. Пшеницымира. Л.: «Колос», 1976, 487 с.
  3. 3. Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности растений подвидов Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. Автореферат. СПб. 2005. 175 с.
  4. 4. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев В.Е. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале (Методические указания). Санкт-Петербург. ВИР.1999. 81 с.
  5. 5. Митрофанов Ю.И., Пугачева Л.В., Гуляев М.В., Смирнова Н.А. Особенности выращивания полбы на осушаемых землях // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 3. 2020. С. 35–39.
  6. 6. Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. Новый подвид пшеницы Triticum Dicocconȍschrankȏschuebl. subsp. nudicocconkobyl. etsmekal. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб. 180 (4). 2019. С. 148–151.
  7. 7. Сурин Н.А., Попова Н.М. Биологические особенности пленчатой и голозерной полбы в условиях Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 15–17.
  8. 8. Тарасова Л.В., Рендов Н.А., Фризен Ю.В., Мозылева С.И. Продуктивность полбы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского ГАУ. № 4 (36). 2019. С. 75–81.
  9. 9. Темирбекова С.К., Бегеулов М.Ш., Афанасьева Ю.В. и др. Адаптивный потенциал полбы голозерной в условиях второго, третьего и седьмого регионов Российской Федерации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 1. 2020. С. 34–38.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека