- Код статьи
- 10.31857/S2500208224010057-1
- DOI
- 10.31857/S2500208224010057
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 1
- Страницы
- 22-25
- Аннотация
- Зерновая культура полба – это уникальный продукт со сбалансированным витаминно-минеральным составом, превосходящий по содержанию ценных веществ мягкую пшеницу. Родина злака – страны Средиземноморья. После длительного периода забвения полба Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl вновь появилась в посевах европейских стран и активно культивируется в Иране, Индии, Турции, США, а на территории России – в Красноярском крае, Омской области, Татарстане, Дагестане. Интерес к ней проявился из-за отсутствия генно-модифицированных сортов и комплекса полезных свойств. В зерне полбы более 18% белка. Продукты из нее диетические. Использование зерна в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний. Основные поставщики полбяной крупы – Иран, Индия, Турция, США, Армения, Дагестан. Литературные сведения о регионах, имеющих соответствующие для возделывания культуры почвенно-климатические условия, довольно скудны. Поэтому выявление перспективных для выращивания в условиях конкретного региона образцов актуально. На Дагестанской опытной станции ВИР с 2013 года проводится размножение и лабораторно-полевое изучение новых линий полбы голозерной, созданных профессором В.Д. Кобылянским (г. Санкт-Петербург, ВИР) путем направленного линейного отбора гибридов (F12) от скрещивания образцов полбы пленчатой (T. dicoccum) и сортов пшеницы твердой T. Durum Desf. В 2016 году из 16 исходных линий выделили две лучшие со стекловидным зерном, которые были включены в контрольный питомник для комплексного изучения при озимом сроке сева яровых зерновых культур. Образцы изучены по скороспелости, устойчивости к грибным болезням, полеганию и урожайности.
- Ключевые слова
- полба голозерная линии селекционная ценность
- Дата публикации
- 18.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 2
Библиография
- 1. Агапкин А.М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике) // Инновационная наука. № 3. 2021. С. 48–51.
- 2. Дорофеев В.Ф., Якубцинер М.М., Руденко М.И. и др. Пшеницымира. Л.: «Колос», 1976, 487 с.
- 3. Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности растений подвидов Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. Автореферат. СПб. 2005. 175 с.
- 4. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев В.Е. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале (Методические указания). Санкт-Петербург. ВИР.1999. 81 с.
- 5. Митрофанов Ю.И., Пугачева Л.В., Гуляев М.В., Смирнова Н.А. Особенности выращивания полбы на осушаемых землях // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 3. 2020. С. 35–39.
- 6. Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. Новый подвид пшеницы Triticum Dicocconȍschrankȏschuebl. subsp. nudicocconkobyl. etsmekal. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб. 180 (4). 2019. С. 148–151.
- 7. Сурин Н.А., Попова Н.М. Биологические особенности пленчатой и голозерной полбы в условиях Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 15–17.
- 8. Тарасова Л.В., Рендов Н.А., Фризен Ю.В., Мозылева С.И. Продуктивность полбы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского ГАУ. № 4 (36). 2019. С. 75–81.
- 9. Темирбекова С.К., Бегеулов М.Ш., Афанасьева Ю.В. и др. Адаптивный потенциал полбы голозерной в условиях второго, третьего и седьмого регионов Российской Федерации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. № 1. 2020. С. 34–38.