ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Хозяйственно-биологическая оценка новых ремонтантных сортов малины

Код статьи
10.31857/S2500208224030106-1
DOI
10.31857/S2500208224030106
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
47-50
Аннотация
В 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону, включены три сорта малины ремонтантного типа – Медвежонок, Салют, Юбилейная Куликова. Предмет наших исследований – изучение этого сортимента по морфологическим особенностям растений, компонентам продуктивности, качественным и технологическим свойствам плодов. Работу выполняли в 2020–2023 годах на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства, расположенного в Брянской области. Установлено, что новые ремонтантные сорта малины превосходят контрольный сорт Пингвин по силе роста побегов, продуктивности, массе и прочности плодов. Сорт Юбилейная Куликова формирует урожай 2,75 кг/куст, плоды крупные (средняя масса – 4,7 г), конические, яркой малиновой окраски с небольшим блеском, дегустационная оценка – 4,1 балла. Сорт отличается ранним и дружным созреванием урожая, завершая плодоношение в середине сентября. Растения сорта Медвежонок имеют пряморослый габитус куста с длинными, сильноразветвленными плодовыми веточками. Ягоды крупные (около 5 г), мясистые, прочные (усилие на раздавливание 7,0 Н), хорошо отделяются от цветоложа, вкус – 3,7 балла. Урожайность – выше 19 т/га. Перспективен для промышленной технологии возделывания, включая механизированную уборку урожая. Сорт Салют сочетает ультрараннее начало созревания ягод (20–22 июля), высокую урожайность (18,7 т/га), крупноплодность (4,5 г), привлекательный внешний вид плодов, десертный вкус (4,2 балла) с малинным ароматом, повышенную прочность (7,7 Н) и транспортабельность. Пригоден для промышленного производства.
Ключевые слова
ремонтантная малина сорт компактность масса ягод продуктивность вкус прочность
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Аминова Е.В., Мережко О.Е., Тихонова М.А. Новый сорт малины Ариша // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. № 66. С. 7–12. DOI: 10.31676/2073-4948-2021-66-7-12.
  2. 2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс]. (дата обращения 11.01.2024)
  3. 3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  4. 4. Евдокименко С.Н., Подгаецкий М.А. Современное состояние и перспективы селекции малины // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 5–15. DOI: 10.31676/0235-2591-2022-4-5-15.
  5. 5. Лёгкая Л.В, Дмитриева А.М., Емельянова О.В. Итоги изучения сортов малины летнего срока созревания // Плодоводство. 2011. № 23. С. 235–239.
  6. 6. Невоструева Е.Ю., Андреева Г.В. Современный сортимент малины летнего типа плодоношения для Волго-Вятского региона // Современное садоводство. 2022. № 3. С. 46–52. DOI: 10.52415/23126701_2022_0306.
  7. 7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 374–395.
  8. 8. Халилов Э.С., Челебиев Э.Ф., Арифова З.И. Оценка экономической эффективности выращивания новых сортов и гибридных форм яблони и малины селекции «НБС-ННЦ». Магарач // Виноградарство и виноделие. 2023. № 25 (3). С. 266–270. DOI: 10.34919/IM.2023.25.3.007.
  9. 9. Bojkovska K, Joshevska F, Tosheva E et al. Global raspberries market trends and their impact on the Macedonian raspberries market // International Journal of Research and Review. 2021. Vol. 8. No. 2. PP. 362–369.
  10. 10. Eremeeva N., Makarova N., Zhidkova E. et al. Ultrasonic and microwave activation of raspberry extract: antioxidant and anti-carcinogenic properties // Foods and Raw Materials. 2019. Vol. 7. No. 2. PP. 264–273. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-264-273.
  11. 11. Kljajić N. Production and export of raspberry from the republic of Serbia // Економiка. 2017. Vol. 63. No. 2. PP. 45–53.
  12. 12. Milinković M., Vranić D., Đurić M., Paunović S. Chemical composition of organically and conventionally grown fruits of raspberry (Rubus idaeus L.) cv. Willamette // Acta Agriculturae Serbica. 2021. Vol. 26. No. 51. PP. 83–88. DOI: 10.5937/AASer2151083M.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека