ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Изучение коллекционного материала яровой мягкой пшеницы по элементам структуры колоса и качества зерна

Код статьи
10.31857/S2500208224040014-1
DOI
10.31857/S2500208224040014
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 4
Страницы
4-8
Аннотация
В современных условиях высокой интенсификации сельского хозяйства важно на всех этапах развития увеличить объем производимого зерна. Для этого необходимо постоянное совершенствование сортового состава производственных полей. При создании нового сорта следует со всех сторон изучить коллекционный питомник на предмет родительских форм по важным элементам структуры и качества зерна. В данном исследовании были изучены 32 сорта яровой мягкой пшеницы на базе Института семеноводства и агротехнологий в Рязанской области, стандартный сорт – Агата. Выделены сорта: по длине колоса (Арсея, Маргарита, Симбирцит, Уралосибирская, Дарница), выше стандарта на 19,5–31,2%, числу зерен (КВС Торридон, КВС Аквилон, Маргарита, Ethos, Экада 70, Одета, и Кинельская отрада, Уралосибирская, Дарница, Геракл) – 5,29–36,77%, массе зерна с колоса (КВС Аквилон, КВС Торридон, Одета, Маргарита, Симбирцит, Калисперо, Мэри, Геракл, Уралосибирская, Ethos, Дарница, Кинельская отрада, Казанская юбилейная) – 1,88–20,63%, содержанию белка в зерне (Злата, Новосибирская 29, Уралосибирская, Сибирский альянс, Sable, Челяба 2) – 0,42–2,01%, клейковины (Новосибирская 29, Sable, Челяба 2) – 2,5–3,2%, массе 1000 зерен (Одета, Сибирский Альянс, Маргарита, Симбирцит, Бурлак) – 2,5–3,2%.
Ключевые слова
пшеница мягкая яровая селекция коллекционный питомник качество элементы продуктивности
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Айдарбекова Т.Ж., Сыздыкова Г.Т., Малицкая Н.В. и др. Сравнительная оценка линий яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Степной зоне Северо-Казахстанской области. Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 1. С. 66–80. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.1.66rus
  2. 2. Амунова О.С., Волкова Л.В., Мамаева А.В. Результаты изучения образцов мягкой пшеницы из коллекции ВИР по адаптивно значимым и хозяйственно ценным признакам. Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 2(30). С. 8–21. https://tvan.niishk.site/annotacii-statey/2022/tvan-no2-30/
  3. 3. Амунова О.С., Волкова Л.В., Харина А.В. Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22(5). С. 661–675. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.661-675
  4. 4. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокорева В.Г. Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Маэстро для Центрального Нечерноземья. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 2. С. 21–24. https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24
  5. 5. Берестов И.И. Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта и доз азота. Земледелие и селекция в Беларуси. 2017. № 53. С. 195–201.
  6. 6. Волкова Л.В. Изучение гибридов яровой мягкой пшеницы по урожайности и содержанию белка. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 2. С. 4–8.
  7. 7. Демина И.Ф. Результаты изучения коллекционных образцов пшеницы мягкой яровой в условиях Среднего Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(6). С. 653–659. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.6.653-659
  8. 8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Книга по требованию, 2012. 351 с.
  9. 9. Иванова И.Ю. Сортоизучение мягкой пшеницы в условиях Волго-Вятского региона. Аграрная-наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(4). С. 379–386. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.379-386
  10. 10. Коряковцева Л.А., Волкова Л.В., Харина А.Н. Сорта коллекции ВИР как источники ценных свойств в селекции яровой мягкой пшеницы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 2(39). С. 10–13.
  11. 11. Кужахметов Б.А. Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в степной зоне южного Урала. Аграрный вестник Урала. 2011. № 7 (86). С. 9–10.
  12. 12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: ООО «Группа Компаний Море». Вып. 1. 2019. 384 с.
  13. 13. Пакуль В.Н. Изменчивость и связи хозяйственно ценных признаков яровой мягкой пшеницы в условиях северной лесостепи Западной Сибири. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23(1). С. 44–53. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.44-53
  14. 14. Пискарев В.В., Зуев Е.В., Брыкова А.Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22(7). С. 784–794. https://doi.org/10.18699/VJ18.422
  15. 15. Стасюк А.И., Леонова И.Н., Понамарева М.Л. и др. Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана. Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 78–91. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus
  16. 16. Таранова Т.Ю., Демина Е.А., Кинчаров А.И. Скрининг исходного материала для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего поволжья. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 6. С. 21–26. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/21-26
  17. 17. Babkenov A.T, Babkenova S.A., Abdullaev K.K., Kairzhanov Y.K. Breeding spring soft wheat for productivity, grain quality and resistance to adverse factors in Nothern Kazakhstan. Journal of ecological engineering. 2020. № 21(6). P. 8–12. https://doi.org/10.12911/22998993/123160
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека