- Код статьи
- 10.31857/S2500208224040095-1
- DOI
- 10.31857/S2500208224040095
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 4
- Страницы
- 55-58
- Аннотация
- В статье представлена общая характеристика культуры актинидии деликатесной, выращиваемой во влажных субтропиках России. Работу проводили с 2017 года на участке Адлерской опытной станции филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и в лаборатории физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН (г. Сочи). Определяли физиолого-биохимические показатели, отражающие устойчивость растений актинидии, посаженных в 1988 году, к стресс-факторам природной среды для выявления наиболее адаптированных сортов к условиям влажных субтропиков Краснодарского края. Почва – аллювиальная луговая малогумусная. Изучали сорта: Хейворд позднего срока созревания; Эллисон, Эббот и Бруно – раннего; Монти – среднего; Томури (опылитель женских сортов киви). Индикаторный орган – физиологически зрелые листья актинидии, которые отбирали с мая по сентябрь на фоне естественного повышения температуры воздуха. Водный дефицит в 2022-2023 годах – 29,62-36,46%, минимальный – у сортов Эллисон и Монти (29,62–30,21), максимальный – Эббот (36,46%). Содержание сухих веществ – 25,47–35,53%, оводненность листовых пластинок – 46,09–62,66%. Сорта Монти, Хейворд и Томури наиболее устойчивы к погодно-климатическим условиям субтропической зоны России.
- Ключевые слова
- субтропическая зона России актинидия деликатесная сорт сухие вещества дестабилизация водный дефицит тургесцентность листьев
- Дата публикации
- 18.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 6
Библиография
- 1. Абильфазова Ю.С., Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В. Биохимический состав плодов A. deliciosa во влажных субтропиках России // Садоводство и виноградарство. 2023. № 5. С. 42–48. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-5-42-48
- 2. Айба Л.Я. Киви новая перспективная субтропическая культура Черноморского побережья Кавказа, М.: 2005. 136 с.
- 3. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Бойко А.П., Тория Г.Б. Влияние режимов капельного орошения на свойства почв под насаждениями Actinidia deliciosa // Новые технологии. 2018. № 3. С. 159–165.
- 4. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Киселева Н.С. О влиянии агроэкологических условий влажных субтропиков России на продукционный потенциал Actinidia deliciosa (Kiwifruit) // Сельскохозяйственная биология. 2021. № 56(5). С. 999–1010.
- 5. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Водный режим влажных субтропиков России и орошение актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Lang Et. Forg.) Cубтропическое и декоративное садоводство: сб.науч. труд. ФГБНУ ВНИИЦиСК, 2018. № 66. С. 135–144. Diti ons of Russian humid subtropics. Fruit Growing. 2019. № 31(1). С. 150–156.
- 6. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Бойко А.П. Агроэкологический паспорт A.deliciosa (киви) – основа оптимального размещения во влажных субтропиках России. Вестник российской сельскохозяйственной науки // 2016. № 2. С. 30–34. ISSN 2500-2082.
- 7. Рындин А.В., Белоус О.Г., Маляровская В.И. и др. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 3. С. 40–48.
- 8. Тарасенко В.С. Возделывание киви в России / Под ред. д-ра биол. наук М.Н. Плехановой. СПб: ВИР,1999, 44 с.
- 9. Якушев В.П., Жуковский Е.Е. Климатические изменения и риск в земледелии // Вестник РАСХН. 2010. № 2. С. 13–16.