- Код статьи
- 10.31857/S2500208224050026-1
- DOI
- 10.31857/S2500208224050026
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 5
- Страницы
- 7-11
- Аннотация
- В условиях модельного вегетационного эксперимента изучали действие электронного облучения на фитопатогенную микрофлору корней и листьев растений. Исследования проводили на семенах ярового ячменя сорта Владимир (репродукция 1), пораженных гельминтоспориозом (возбудитель Bipolaris sorokiniana Shoem.) – естественный инфекционный фон. Данный возбудитель вызывает корневую гниль, а также поражение листьев темно-бурой пятнистостью. Зерно облучали на широкоапертурном электронном ускорителе «Дуэт» с сетчатым плазменным катодом и выводом генерируемого пучка большого сечения в атмосферу, дозы – 1, 2, 3, 4 и 5 кГр. Суммарная введенная доза набиралась при изменении количества импульсов. Мощность – 100 Гр/импульс, энергия электронов – 130 (режим 1) и 160 кэВ (режим 2). Глубина поглощения дозы не превышала 300 мкм. В фазах кущения и колошения при облучении посевного материала 2 кГр (режим 1, 130 кэВ) пораженность и распространенность болезни снизилась более чем в 1,5 раза, по сравнению с необлученным контролем. В фазе полной спелости зерна зафиксированы наибольшая пораженность корней (45–50%) и распространенность (95–100%) Bipolaris sorokiniana, но статистически значимые различия между облученными вариантами и контролем отсутствовали. Изучение вегетирующих растений показало, что в фазе кущения по всем вариантам облучения в режиме 1 степень поражения первого-третьего листов увеличивалась на 23%, по сравнению с контролем, а в фазе колошения превышала контроль при облучении 2–5 (режим 1) и 1–5 кГр (режим 2) – в 2,1–2,8 раза по первому листу, 1,9–2,0 – второму, 1,2 раза – третьему.
- Ключевые слова
- электронное облучение степень поражения корневая гниль распространенность заболевания
- Дата публикации
- 18.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 6
Библиография
- 1. Бастрон А.В., Долгов И.В. Постановка проблемы обеззараживания зерна пшеницы ЭМП СВЧ в послеуборочный период и пути ее решения // Эпоха науки. 2016. № 5. С. 9.
- 2. Беспалько В.В., Буряк Ю.И. Влияние предпосевной обработки семян микроволновым полем в сочетании с регулятором роста и биопрепаратом на посевные качества и урожайные свойства ячменя ярового // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». 2014. № 4 (12). С. 133–138.
- 3. Воробьев М.С., Денисов В.В., Коваль Н.Н. и др. Радиационная обработка натурального латекса с использованием широкоапертурного ускорителя электронов с плазменным эмиттером // Химия высоких энергий. 2015. Т. 49. № 3. С. 169–172.
- 4. Довнар В.С. К методике измерения площади листьев у злаковых культур // С.-х. биология. 1979. Т. 14. № 2. С. 235–237
- 5. Журбицкий З.И. Теория и практика вегетационного метода. М.: Наука, 1968. 206 с.
- 6. Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Санжарова Н.И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
- 7. Котин А.И., Новикова Г.В., Зайцев П.В. и др. Исследование и разработка установки для предпосадочной обработки клубней картофеля воздействием электрофизических факторов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1 (52). С. 89–93.
- 8. Лавринова В.А., Чекмарев В.В., Гусев И.В. Общие принципы развития исследований по защите зерновых культур от болезней в Тамбовской области // Земледелие. 2018. № 1. С. 27–31.
- 9. Соболева О.М. Экологическая оценка действия электромагнитного поля на семена озимых злаков // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 47–49.
- 10. Соболева О.М., Кондратенко Е.П., Витязь С.Н. Влияние электромагнитного поля на аминокислотный состав и биологическую ценность зерна новой озимой культуры // Вестник АГАУ. 2015. № 11. С. 58–64.
- 11. Соболева О.М. Динамика численности микроорганизмов на поверхности зерновок ржи и ячменя после электромагнитной обработки // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 21–23.
- 12. Соковнин С.Ю. Наносекундные ускорители электронов и радиационные технологии на их основе. Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 224 с.
- 13. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642).
- 14. Толмачева Т.А. Афлатоксины, их влияние на продовольственное сырье и методы обеззараживания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 2. С. 40–44.
- 15. Физика. Технологии. Инновации / Под ред. Рычкова В.Н., Екатеринбург: УРФУ, 2015. 358 с.
- 16. Bianchini A., Bullerman L.B. Biological control of molds and mycotoxins in foods. In mycotoxin prevention and control in agriculture // ACS symposium series, American Chemical Society, Washington: DC, 2010. Р. 1–16.
- 17. Hocking A.D. Microbiological facts and fictions in grain storage // Proceedings of the Australian postharvest technical conference. Canberra: CSIRO, 2003. P. 55–58.
- 18. Karlovsky P., Suman M., Berthiller F. Impact of food processing and detoxification treatments on mycotoxin contamination // Mycotoxin research. 2016. Vol. 32. №. 4. Р. 179–205.
- 19. Loy N.N., Sanzharova N.I., Gulina S.N. et al. Influence of electronic irradiation on the affection of barley by root rot // J. Phys.: Conf. Ser., 2019. V. 1393. 012107.
- 20. Oghbaei M., Prakash J. Effect of primary processing of cereals and legumes on its nutritional quality: A comprehensive review // Cogent Food & Agriculture. 2016. Vol. 2. № 1. Р. 1–14. https://doi.org/10.1080/23311932.2015.1136015
- 21. Vorobyov M.S., Koval N.N., Sulakshin S.A. An electron source with a multiaperture plasma emitter and beam extraction into the atmosphere, Instrum. Exp. Tech., 2015. Vol. 58. No. 5. P. 687–695.