ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Возделывание сои в России в современных условиях

Код статьи
10.31857/S2500208224050037-1
DOI
10.31857/S2500208224050037
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 5
Страницы
11-16
Аннотация
В статье представлен анализ современного состояния производства сои в Российской Федерации. В России в 2023 году был установлен рекорд по валовому сбору сои за всю историю, с общим намолотом зерна 6,8 млн т. При этом сменился и лидер производства: с традиционного Дальнего Востока, где соя возделывается более 100 лет, на Центральный Федеральный округ, достигший самых больших валовых сборов сои в стране около 3,0 млн т. Рост производства реализуется не только из-за экстенсивных путей развития, но и повышения урожайности культуры. В 2023 году средняя урожайность по стране – 1,92 т/га (исторический максимум). Следует отметить, что в повышении урожайности взято направление, согласно Доктрине продовольственной безопасности, на увеличение до 75% доли семян отечественных сортов в общем объеме к 2030 году, и для этого имеются все необходимые ресурсы.
Ключевые слова
сорт селекция валовый сбор урожайность посевная площадь растениеводство белок масло
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
2

Библиография

  1. 1. Векленко В.И., Пигорева О.В., Кузьминов К.В. Современное состояние и прогноз развития производства сои в Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 160–165.
  2. 2. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития. Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (47). С. 25–33.
  3. 3. Золотницкий В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962. 248 с.
  4. 4. Козлова Е.И., Новак М.А., Яндьо В.В. Региональные аспекты развития рынка сои на современном этапе. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1 (76). С. 213–220.
  5. 5. Лещенко А.В., Касаткин Б.В., Хотулев М.И. Соя. М.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1948. 272 с.
  6. 6. Литвиненко О.В., Корнева Н.Ю., Кодирова Г.А., Кубанкова Г.В. Результаты сравнительного изучения сортов сои по показателям биохимического состава зерна. Агронаука. 2023. Т. 1. № 4. С. 62–70.
  7. 7. Новикова Л.Ю., Сеферова И.В., Некрасов А.Ю. и др. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (6). С. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
  8. 8. Постановление Правительства России от 04.08.2015 № 786 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе», http://government.ru/docs/all/102962/
  9. 9. Синеговская В.Т., Очкурова В.В. Роль способа посева в формировании репродуктивных органов растений и урожайности семян сортов сои. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 6. С. 12–17.
  10. 10. Синеговская В.Т., Очкурова В.В., Синеговский М.О. Содержание белка и жира в семенах сортов сои различного генетического происхождения. Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 15–19.
  11. 11. Синеговская В.Т. Вклад фундаментальных исследований в совершенствование селекционного процесса при создании сортов сои на Амуре. Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 6. С. 5–11.
  12. 12. Синеговский М.О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект). Агронаука. 2024. № 1 (2). С. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22
  13. 13. Шиндин И.М. Сорт как инновационный ресурс агропромышленного комплекса. Региональные проблемы. 2009. № 11. С. 74–76.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека