- Код статьи
- 10.31857/S2500208224050173-1
- DOI
- 10.31857/S2500208224050173
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 5
- Страницы
- 84-89
- Аннотация
- В результате многолетнего изучения в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Новоподклетное) цесарок волжской белой породы, были сохранены и оценены отцовская (ВБА-1) и материнская (ВБ-4) линии. Выход цесарят от одной несушки за 64 недели жизни составляет 74 –77 голов. Расчет индексов телосложения самок и самцов линий ВБА-1, ВБ-4 и межлинейных гибридов показал превосходство последних над родительскими формами, по индексу массивности на 2,89–6,9%, высоконогости – 0,35–0,58%. Индекс широкотелости птицы линий ВБА-1 и ВБА-2 был выше, чем у гибридных цесарок на 0,2–2,22%. По развитию киля гибриды линии ВБА-1 превосходили родительские на 0,98–5,0%, что говорит об их большей компактности, массивности и обмускуленности (формирование грудных мышц в ширину). Результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о более высоких мясных качествах гибридной птицы, так как выход съедобных частей был больше на 0,04%.
- Ключевые слова
- цесарки селекция родительские линии продуктивность яйценоскость живая масса
- Дата публикации
- 17.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 1
Библиография
- 1. Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок содержащихся в условиях фермерского хозяйства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22 (4). С. 581–588. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588
- 2. Забиякин В.А., Замятин С.А., Максуткин С.А. Племенные показатели фермерских цесарок // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 6. С. 83–86. EDN: WRFPWH, https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
- 3. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе // Птица и птицепродукты. 2016. № 3 С. 45–47.
- 4. Ройтер Я.С. Цесарки: история резведения и селекции // Наше сельское хозяйство. 2023. № 18 (314) С. 62–65.
- 5. Ройтер Я.С. Цесарки // Руководство по содержанию и разведению. М.: Аквариум-Принт, 2023. 208 с.
- 6. Ройтер Я.С., Гусева Н.К., Подтелков В.И. и др. Производство мяса и яиц цесарок: Методические рекомендации // Под общ. ред. Я.С. Ройтера. Сергиев Посад, 1993. 22 с.
- 7. Ройтер Я.С. Гусева Н.К., Русецкая Т.П. Особенности селекционной работы с цесарками // Птицеводство. 2016. № 3. С. 7–11.
- 8. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Дегтярева О.Н. Современная программа селекции цесарок // Птицеводство. 2019. № 4. С. 15–19. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-4-15-19
- 9. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Лесик О.П. Особенности селекции линий цесарок загорской белогрудой породы // Птицеводство. 2022. № 3. С. 10–14. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-3-10-14
- 10. Zabiyakin V.A., Trubyanov A.B., Zabiyakina T.V. Selection Of Volzhskaya White Breed Of Guinea Fowl By Gender-Related Plumage Pigmentation // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. № 9 (6). Р. 1538–1543.