ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская удача для лесостепных условий Средневолжского и Уральского регионов

Код статьи
10.31857/S2500208224060026-1
DOI
10.31857/S2500208224060026
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 6
Страницы
9-14
Аннотация
Представлены результаты селекционной работы по созданию нового сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская удача в 2019–2023 годах в лесостепной зоне Самарской области. Метеоусловия вегетации были засушливые: ГТК в 2019 году составил 0,48, 2020 – 0,52, 2021 – 0,39, 2022 – 0,62, 2023 – 0,41, среднемноголетняя норма – 0,73. Селекционную работу проводили согласно Методике государственного сортоиспытания. Сравнивали новый сорт со стандартом Тулайковская надежда и районированным Кинельская юбилейная. Новый сорт показал стабильно высокую урожайность зерна по годам исследований 2,24–4,34 т/га (средняя – 3,19 т/га), средняя прибавка над стандартом – 0,37 (13,1), Кинельской юбилейной – 0,12 т/га (3,9%). Адаптивность нового сорта – 106,1%, что выше стандарта на 12,7% и Кинельской юбилейной – 3,9%. Продуктивная кустистость высокая – 2,0 шт. (у стандарта – 1,6 шт.), стабильно высокая по годам сила муки – 353–503 е.а. (412 е.а.), натура зерна – 811–848 г/л (823 г/л), содержание клейковины в зерне – 26,8–33,6% (28,5%), вторая группа качества (ИДК – 87 ед.). Содержание белка в зерне – 13,4–15,9% (14,2%). Общая хлебопекарная оценка сорта высокая (4,4 балла), устойчив к патогенам, засухоустойчив (5 баллов), устойчив к полеганию (4,3 балла), осыпанию зерна (5 баллов) и его прорастанию на корню (5 баллов). Предназначен для производства продовольственного зерна высокого качества. Сорт проходит Государственное испытание по Средневолжскому и Уральскому регионам РФ с 2024 года.
Ключевые слова
Самарская область яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) селекция новый сорт продуктивность качество зерна адаптивность
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
3

Библиография

  1. 1. Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Анфея // Зерновое хозяйство России. 2019. № 4 (64). С. 61–65. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65
  2. 2. Барковская Т.А., Кокорева В.Г. Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Маэстро для Центрального Нечерноземья // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 2. С. 21–24. https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24
  3. 3. Барковская Т.А., Гладышева О.В. Адаптивные свойства и экологическая пластичность перспективных линий яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024. Т. 25. № 1. С. 35–42. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.1.35-42
  4. 4. Белан И.А., Федоренко Е.Н., Россеева Л.П. и др. Перспективный сорт пшеницы мягкой яровой Семеновна – результат международного сотрудничества // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 1. С. 46–57. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.46-57
  5. 5. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д.Ф. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения // Земледелие. 2019. № 1. С. 38–42. https://doi.org/ 10.24411/0044-3913-2019-10111
  6. 6. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 6. С. 49–53.
  7. 7. Гончаров Н.П., Косолапов В.М. Селекция растений – основа продовольственной безопасности России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 361–366. https://doi.org/10.18699/VJ21.039
  8. 8. Дёмина Е.А., Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю. и др. Сорт пшеницы мягкой яровой Кинельская звезда для условий Средневолжского и Уральского регионов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 11. С. 49–55. https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_11_49
  9. 9. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность» // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3–6.
  10. 10. Кинчаров А.И., Дёмина Е.А., Кинчарова М.Н. и др. Методика оценки агроэкологической адаптированности генотипов в условиях глобального потепления климата // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 4. С. 39–47. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-39-47
  11. 11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. М.: Госсорткомиссия, 2019. 329 с.
  12. 12. Некрасов Е.И., Марченко Д.М., Иванисов М.М. Оценка адаптивных свойств сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 2. С. 54–58. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-80-2-54-58
  13. 13. Немцев Б.Ф., Немцев А.Б., Полюдина Р.И. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Баганочка // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023. Т. 9. № 1. С. 30–34. https://doi.org/ 10.18699/LettersVJ-2023-9-05
  14. 14. Новохатин В.В., Драгавцев В.А. Научное обоснование эколого-генетической селекции мягкой яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 39–46. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-11206
  15. 15. Посевные площади Российской Федерации в 2023 году. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения 25.06.2024).
  16. 16. Стасюк А.И., Леонова И.Н., Пономарева М.Л. и др. Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 78–91. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus
  17. 17. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под общ. ред. М.А. Федина. М.: Б. и., 1988. 121 с.
  18. 18. Wei-bing Y., Zhi-lie Q., Hui S., et. al. Yield-related agronomic traits evaluation for hybrid wheat and relation of ethylene and polyamines biosynthesis to filling at the mid-grain filling stage // Journal of Integrative Agriculture. 2020. Vol. 19. No. 10. P. 2407–2418. https://doi.org/10.1016/s2095-3119 (19)62873-x.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека