Мучнистая роса и листовая ржавчина – вредоносные болезни мягкой пшеницы в большинстве регионов возделывания культуры. Наиболее рациональный способ борьбы с заболеваниями – использование устойчивых сортов. Их создание требует наличия надежных доноров и источников резистентности. Имеющиеся устойчивые генотипы могут стать восприимчивыми в результате изменения генетической структуры популяций патогенов и фенотипического изменения вирулентности под действием факторов внешней среды. Вследствие этого поиск новых устойчивых генотипов – актуальная задача. Изучена ювенильная устойчивость 780 образцов яровой мягкой пшеницы из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) к мучнистой росе и листовой ржавчине. Проростковую устойчивость образцов яровой мягкой пшеницы к двум болезням изучали в отделе генетики ВИР по стандартным методикам. Взрослую устойчивость к болезням на Екатерининской опытной станции – филиале ВИР (Тамбовская обл.) и опытных полях ВИР в г. Пушкине определяли согласно Методическим указаниям ВИР. Выделили 43 сорта и линии с высоким уровнем устойчивости к листовой ржавчине и 27 – к мучнистой росе. Три образца обладают групповой резистентностью к двум болезням. Показано, что устойчивостью к бурой ржавчине характеризуется только материал из России, к мучнистой росе – из Европы.
Поиск источников и доноров устойчивости тритикале к грибным болезням из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) привел к выделению большого количества резистентных форм. Для подтверждения селекционного значимого уровня устойчивости необходима периодическая переоценка материала при использовании для инокуляции популяций патогенов, собранных в разные годы в конкретном регионе. Изучили прогрессирующую устойчивость 187 образцов тритикале из коллекции ВИР к мучнистой росе, листовой ржавчине, септориозу, темно-бурой листовой пятнистости. Ранее (2008–2024 годы) в отечественной научной литературе эти образцы были описаны как высокоустойчивые к листовой ржавчине – 76, темно-бурой листовой пятнистости – 64, септориозу – 29 и мучнистой росе – 39. По результатам опыта все образцы были восприимчивы к листовой пятнистости и септориозу. Из 76 образцов только 28, выделенных ранее в наших работах, подтвердили высокий уровень резистентности к листовой ржавчине. Из 39 образцов, описанных как высокоустойчивые к мучнистой росе, в данной работе по результатам четырех независимых опытов только семь подтвердили резистентность. Выявленные устойчивые образцы рекомендуем применять в качестве действительных источников в селекции тритикале на иммунитет. Таким образом, на тритикале подтверждается вывод, ранее сделанный для других зерновых культур, о восприимчивости к болезням большинства образцов, описанных в отечественной литературе как высокорезистентные к ним. Для выделения надежных источников устойчивости к грибным болезням растительный материал необходимо изучать не менее чем в четырех независимых экспериментах при инокуляции в одних и тех же условиях среды, и как минимум один дополнительный раз при смене популяций для инокуляции. Недопустимы оценки устойчивости при использовании «бензимидазольной» методики, а при заражении семибиотрофными грибами ранние (три-пять суток после инокуляции) оценки пораженности.
Засуха на значительной территории России в ближайшие десятилетия будет расти. Необходима селекция засухо- и температуроустойчивых культур и создание сортов для различных экологических и географических зон России на основе широкого использования Всемирной коллекции сельскохозяйственных растений. Представлены результаты изучения генофонда озимой пшеницы в период сильной атмосферной засухи, проявившейся дважды за 50 лет - в 1972 и 2010 годах. Основные задачи: мобилизация новых форм засухоустойчивых растений из засушливых зон России, а также из-за рубежа, расширение исследований по выявлению генетических источников и доноров устойчивости к засухе, создание и ускоренное внедрение в сельскохозяйственное производство новых засухоустойчивых сортов и гибридов озимой пшеницы.
Представлены результаты исследований основных болезней, вызывающих гнили луковиц чеснока в Московской области в период хранения. Показано, что длительное хранение (17 мес.) увеличило распространенность и развитие пенициллезной (10,0-12,5%) и фузариозной (10,0-11,3%) гнилей. Луковицы чеснока сорта Памяти Нины Арсентьевны были заражены двумя видами грибов рода Fusarium (F. fujikuroi и F. рroliferatum) по результатам ПЦР анализа и последующего секвенирования целевого участка генома двух изолятов данного рода. Сорт Памяти Нины Арсентьевны - высокоустойчивый к гнилям грибного происхождения, даже после длительного хранения (более года), по сравнению с эталонным образцом из ФНЦ овощеводства, луковицы которого были полностью пораженными, и соответствовали пятому баллу поражения. На чесноке озимом также был обнаружен возбудитель пенициллезной гнили - Реnicillium glaucum Link. На коллекционных образцах чеснока озимого при выборочных ежегодных исследованиях пенициллезной гнили не обнаружено.
Систему антиоксидантной защиты растений, находящихся в состоянии стресса от воздействия патогенных микроорганизмов, могут стимулировать регуляторы роста. На рынке они представлены в большом количестве, но пока не было исследований по определению их эффективности. Изучили влияние российских регуляторов роста (Крезацин, Циркон) на антиоксидантную систему голозерного овса, искусственно зараженного Fusarium culmorum. Выявлено, что, по сравнению с контролем, растения, обработанные Крезацином, имели более высокое содержание низкомолекулярной фруктозы и неферментативных антиоксидантов (пролин, фенольные соединения, флавоноиды). При действии Циркона у растений содержание пролина, углеводов и общая антиоксидантная активность были меньше, чем в контроле. Комплексная обработка регуляторами роста и грибковой суспензией, проведенная в фазе цветения, оказала наилучшее влияние на биохимические показатели и продуктивность голозерного овса. Обработка растений патогеном привела к повышению продуктивности, а регуляторы роста увеличивали резистентность к инфекционному стрессу.
26 апреля 2024 года исполнилось 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В зараженной зоне (Новозыбковский район Брянской области) были заложены полевые опыты по изучению накопления радиоцезия в зерне у 42 сортов озимой ржи и 92 сортов озимой пшеницы. Всего с 1987 по 1993 год было изучено 1532 сортообразца 28 культур мирового генофонда. В проведении исследований были задействованы Московское отделение ВИР и многие другие научно-исследовательские учреждения. Результаты опытов показали, что мировой растительный генофонд располагает большим разнообразием форм по накоплению радионуклидов. Максимальное различие в условиях одного года и поля между культурами по накоплению цезия-137 в зерне может достигать 170 раз, а между сортами в пределах одной культуры – 9 раз. Изложенные в книге И.М. Молчан эниологические подходы, учитывающие информационно-энергетические взаимодействия на разных биологических уровнях, могут и должны применяться как в селекционной работе, так и при оценке мирового растительного генофонда.
Сафлор масличный – культура, произрастающая в странах с засушливым климатом (Египет, Индия). Глобальное потепление в мире требует альтернативного подхода к известным масличным культурам (подсолнечник, рапс). Цель работы – изучить биологические особенности, продуктивность, накопление масличности, проявление основного заболевания в засушливых условиях России, Южного Казахстана и Таджикистана сафлора масличного и создать сорт, обладающий адаптивным потенциалом для конкретного региона. По результатам исследований созданы и рекомендованы для устойчивого земледелия новые сорта сафлора масличного Краса Ступинская (Россия), Акмай, Нурлан, Ииркас, Молдир-2008 (Казахстан), Шифо (Таджикистан). По накоплению масла и жирнокислотному составу в семенах сорт Краса Ступинская находится на уровне южных сортов из Казахстана и Таджикистана. В условиях потепления климата вышеназванные сорта обеспечат продовольственную безопасность в своих странах из-за стабильной урожайности, достаточного накопления масличности в семенах и устойчивости к болезням.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации