Исследовано влияние молекулярного водорода на функциональные показатели сперматозоидов крупного рогатого скота (подвижность, содержание АТФ, окислительные процессы, жизнеспособность, морфология акросомы). Сперму быков черно-пестрой породы разбавляли стерильной средой BioXcell. Для анализа действия молекулярного водорода на сперматозоиды его добавляли в BioXcell. Показатели изучали в нативной сперме, разбавленной средой BioXcell, в сперме после глубокой заморозки, а также в сперме, подвергнутой глубокой заморозке и предварительной обработке молекулярным водородом. Добавление молекулярного водорода в среду для разбавления спермы способствовало росту подвижности клеток, усилению энергетического обмена и снижению оксидативного стресса в сперматозоидах. Доказана необходимость углубленного изучения влияния молекулярного водорода на качественные характеристики сперматозоидов крупного рогатого скота и уточнения на этой основе существующих технологических регламентов консервации семени.
Провели исследование результативности искусственного осеменения черно-пестрых коров второй лактации спермой, содержащей молекулярный водород. Было сформировано две группы животных по принципу групп-аналогов (контрольная и опытная), по 50 гол. в каждой. Коров контрольной группы осеменяли спермой, замороженной в среде BioXcell, животных опытной ‒ спермой, замороженной в среде BioXcell с молекулярным водородом. Для оценки исходного функционального состояния организма перед началом опыта провели клиническое и комплексное акушерско-гинекологическое обследование. Коров осеменяли групповым методом, синхронизируя половую охоту по схеме «Овсинх». Эффективность осеменения устанавливали на основе данных ректального УЗИ исследования на 35 и 90 сутки после осеменения. Полученные результаты показали, что использование молекулярного водорода в составе среды для разбавления семени позволяет повысить оплодотворяющую способность спермы быков и увеличить процент стельности коров при искусственном осеменении.
Создание животноводческих комплексов с внедрением новых способов организации и технологий привело к широкому проявлению технологических стрессов у крупного рогатого скота. Стресс снижает естественную резистентность и уровень гуморального иммунитета, в результате создаются условия для активизации условно-патогенной микрофлоры, что приводит к расстройству пищеварения, респираторным заболеваниям, снижению продуктивности, повышению заболеваемости и летальности животных. Поэтому анализ адаптационных реакций крови у коров при технологическом стрессе позволит оценить состояние организма и своевременно разработать меры профилактики возникающих нарушений. Маркером общего адаптационного процесса служит система крови. В работе проведено исследование содержания лейкоцитов, эритроцитов, АТФ в эритроцитах, электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ) крови крупного рогатого скота при технологическом стрессе. Показано, что у животных после технологического стресса достоверно увеличивается число лейкоцитов на 3-14 сутки исследования по сравнению с контрольной группой животных, отмечено развитие нейтрофилеза, моноцитоза и лимфопении. Число эритроцитов, концентрация гемоглобина, ЭФПЭ и содержание АТФ после технологического стресса были ниже по сравнению с контрольной группой в течение трех суток. Для коррекции технологического стресса у коров необходимы средства повышающие общие адаптационные возможности организма животных.
Проведено исследование гематологических показателей у коров при действии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на фоне технологического стресса. Объект изучения - высокопродуктивные коровы голштинской черно-пестрой породы, которым моделировали технологический стресс и в дальнейшем воздействовали НИЛИ (длина волны - 830 нм) на холку или ухо с экспозицией 5 и 15 мин. в зависимости от группы животных. Установили увеличение количества лейкоцитов до четырнадцатых суток, уменьшение эритроцитов и гемоглобина к третьим суткам эксперимента относительно значений интактных животных. При действии НИЛИ на фоне технологического стресса регистрировали повышение в крови эритроцитов, гемоглобина. Содержание лейкоцитов соответствовало уровню интактных животных, возрастала их функциональная активность. Концентрация глутатиона восстановленного у животных при технологическом стрессе была понижена на протяжении всего срока наблюдения, с использованием НИЛИ на фоне технологического стресса ее изменения были менее выражены. Применяя НИЛИ на холку регистрировали рост содержания глутатиона восстановленного. Показатели крови свидетельствуют об активации компенсаторно-приспособительных реакций организма при действии НИЛИ на фоне технологического стресса.
Исследовано влияние молекулярного водорода на фертильные показатели и энергетический метаболизм сперматозоидов черно-пестрых голштинизированных быков. Изучили нативную сперму и сперму после глубокой заморозки, разбавленную BioXcell и BioXcell с молекулярным водородом. Добавление молекулярного водорода в среду для разбавления спермы и последующая заморозка изменяли функциональный статус клеток после размораживания, увеличилась подвижность сперматозоидов, количество быстрых сперматозоидов, снизилось число медленных клеток относительно анализируемых показателей сперматозоидов после криоконсервации, не подвергшихся воздействию молекулярного водорода. После оттаивания подвижность сперматозоидов возросла на 12%, средняя скорость движения – 9%, содержание АТФ – в два раза. Результаты эксперимента показали, что добавление молекулярного водорода в состав разбавителя спермы улучшает биологические показатели качества спермы быков, ее фертильность, повышает энергетический метаболизм сперматозоидов.
В статье представлены результаты исследований влияния молекулярного водорода на ультраструктуры сперматозоидов крупного рогатого скота при криоконсервации. Объект изучения – спермопродукция черно-пестрых голштинизированных быков. Сперму разбавляли стерильной средой BioXcell (Франция). Для изучения действия молекулярного водорода на сперматозоиды использовали BioXcell, разведенную водородной водой. Исследовали нативную сперму, разбавленную BioXcell, сперму после глубокой заморозки, а также сперму после глубокой заморозки, предварительно обработанную молекулярным водородом. После криоконсервации количество клеток с аномалией структуры головки увеличено, хроматин недостаточно конденсированный, повышено содержание сперматозоидов с измененным положением акросомы, изменена ультраструктура аксонемы, отмечена нерегулярная укладка митохондрий. Использование молекулярного водорода в качестве криопротектора способствовало росту числа сперматозоидов с интактными головками, имеющими нормальные акросомы, форму и хроматин ядра. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии молекулярного водорода на морфологические показатели сперматозоидов крупного рогатого скота.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации