За последние шесть десятилетий в молочном скотоводстве дальневосточного региона произошли существенные изменения в технологии ведения отрасли – от ручного труда до полностью механизированных и даже компьютеризованных ферм. Обновился породный состав, исчезли холмогорская и сычевская породы, сократилось поголовье симменталов. Вместо них стали завозить животных голштинской породы. Возросла молочная продуктивность с 1600 до 5000 кг молока за лактацию. Однако неизменным остается неравномерное распределение отелов по сезонам года. Более 60% из них проходит в зимне-весенний период, что экономически и технологически неоправданно. Результаты анализа первичного зоотехнического учета за несколько лет на фермах Среднего Приамурья показали зависимость эффективности искусственного осеменения коров от времени наступления охоты после отела. Чем больше этот период, тем выше оплодотворяемость. Выявлено различие результатов осеменения от количества коров в охоте в течение суток. При летнем содержании скота на пастбище эта зависимость усиливается. Оказалось, что на половое поведение животных летом влияет температура и влажность воздуха, количество и длительность осадков.
На примере коров молочной фермы ОАО «Заря» (Хабаровский край) показано влияние интенсивности выращивания телок голштинской породы австралийской селекции на их дальнейшую жизнеспособность и продуктивность. Из 3416 особей у 40,2 % отелы прошли в возрасте старше 30 месяцев. В результате исследований установили ярко выраженную сезонность отелов и повышенную встречаемость коров-долгожительниц (27) в группе животных сезонов рождения и первого отела - осень-осень, в сезоны - лето-лето из 69 коров не было особей старше четырех отелов. На практике следует больше внимания обращать на равномерное распределение отелов в течение года. Владельцам мелких ферм молочного скота целесообразно летние отелы перенести на осенне-зимний сезон, что существенно повысит экономическую эффективность хозяйства.
Установлено положительное влияние кратковременного включения в рацион коров препаратов из корней акантопанакса на репродуктивную функцию. Случаи оперативного отделения последа сократились с 11,9 до 3,8 %, количество дней от отела до первой охоты на 11,7 дн. (с 66,8 в контроле до 55,1 в опыте), продолжительность сервис-периода уменьшилась в среднем на 15 дн. (с 88 до 73). Выявлена динамичность активности ферментов сыворотки крови по мере увеличения сроков стельности. Результаты применения экстракта корней акантопанакса с первого дня после отела свидетельствуют о положительных изменениях всех изучаемых показателей, характеризующих состояние воспроизводительной функции коров. У животных опытной группы значительно ускорились процессы инволюции матки. Благодаря этому половые циклы после отела возобновились раньше в среднем на 9,9 дн., по сравнению со сверстницами контрольной группы, что положительно отразилось на результатах искусственного осеменения коров. Величина сервис-периода сократилась на 25,13 дн. Различие достоверно при Р<0,01 (td=3,2).
Впервые изучена связь морфологии яичников с экстерьером у первотелок местного черно-пестрого скота и помесей разной кровности с производителями голштинской породы. Ее величина варьировала от r=0,01 до r=0,22. При этом связь правостороннего яичника выражена сильнее (r = 0,06–0,22), левостороннего – слабее (r = 0,01–0,09). Обследование 96 коров, отобранных визуально для осеменения по признакам течки и полового поведения, выявило наличие в яичниках 42,7% животных фолликулы предовуляционной зрелости (+++; ++++).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации