В статье представлен результат анализа эффективности инсектицидов, применяемых при мелофагозе овец. Задачи исследования: сравнить действие препаратов различных химических групп и методы их использования. Один из наиболее важных факторов роста продуктивности животных – проведение лечебно-профилактических мероприятий при паразитарных заболеваниях. Из инвазий у овец часто встречается мелофагоз, причиняющий значительный ущерб отрасли. При интенсивном поражении (более 100 паразитов на одном животном) происходит снижение массы тела на 8–10 кг и ухудшается конверсия корма. Ущерб для овцеводства от потери мясной продуктивности оценивается в миллионы рублей в год. Уменьшается количество шерсти на 0,8–1,0 кг с животного, снижается ее качество. Для лечения используют различные средства и методы. Однократная обработка овец Цифлунитом обеспечивает защиту при мелофагозе на протяжении 30 сут. Байофлай пур-он, Дектомакс, Ивермек и Цифлунит Флок обладали 100%-й эффективностью и лишь на 42-е сут. после обработки инсектицидное действие последнего незначительно снизилось. Однократная инъекция Меродока способствовала полному освобождению овец от кровососок, срок защиты от инвазии – более 30 сут. При использовании Иверсана через 28 сут. все овцы были свободны от паразитов. Через 56 сут. кровососок обнаружено не было. Эффективность препарата Дельцид 7,5 через семь суток после применения составила 100%. Монизен форте при однократном подкожном введении был абсолютно экстенс- и интенсэффективен.
Цель исследования – провести обзор распространения эймериоза крупного рогатого скота на территории Российской Федерации. Кокцидиозы часто встречаются во многих регионах России и в других странах мира. Возбудители – более 10 видов эймерий, которые имеют специфическую локализацию в организме животных, а также морфологические отличия друг от друга. E. zuernii, E. bovis и E. alabamensis характеризуются наиболее высокой патогенностью и чаще всего ассоциируются с клиническим проявлением заболевания. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от двух недель до года, у взрослых животных отмечают бессимптомную форму инвазии. У многих животных эймерии вызывают опасные болезни, сопровождающиеся снижением продуктивности, рождением слабого приплода, нередко гибелью молодняка, дополнительными затратами корма на единицу продукции. На животноводческих комплексах заболеваемость телят эймериозом составляет 10–100%, смертность – 25–60%. Максимальная зараженность телят и взрослых животных отмечается в весенний и осенний периоды, в некоторых регионах и осенне-зимний. Установлено, что с повышением плотности поголовья телят в станке зараженность их эймериями растет. Минимальная инвазированность телят при содержании в индивидуальных станках. Учитывая, что паразиты имеют сложную биологию развития, одним из важнейших мероприятий в комплексе мер, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию заболеваний животных кокцидиозами, считается фармакотерапия и профилактика, способствующие не только освобождению животных от паразитов, но и предотвращению рассеивания инвазионного начала в окружающей среде и предупреждению угрозы нового заражения.
Эктопаразиты собак и кошек – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Проведен анализ их видового состава и распространения, изучена эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации. В зависимости от региона видовой состав и численность эктопаразитов значительно меняется. В г. Москве чаще регистрировали афаниптероз (46–62%), отодектоз кошек (34–38) и демодекоз собак (39%). При обследовании собак в г. Тюмени с заболеваниями кожно-волосяного покрова болезни кожи паразитарной этиологии обнаружили у 33,86% всех обследованных животных. Чаще выявляли афаниптериоз – 28,55%, отодектоз – 21,9, блошиный аллергический дерматит – 14,65, хейлетиоз – 13,2, демодекоз – 12,6, саркоптоз – 9,1%. В г. Новосибирске установлено шесть видов паразитов: Ctenocephalides canis, Otodectes cynotis, Demodex canis, Notoedres cati, Sarcoptes canis и Cheyletiella jascuri. Среди кошек и собак чаще встречались: афаниптероз (4,8%), отодектоз (1,9), демодекоз (0,23), нотоэдроз (0,14), саркоптоз (0,09) и хейлетиеллез (0,3%). В Нижегородской области у собак и кошек диагностирована инвазия двумя видами блох (Ctenocephalides felis, C. canis), одним власоедом (Trichodectes canis). На теле животных были обнаружены вошь собачья (Linognathus setosus) и иксодовые клещи (Dermacentor reticulates, D. marginatus и I. ricinus). Таким образом, у собак чаще регистрируется афаниптероз (4,78–62,0%) и демодекоз (2,52–39,0), реже триходектоз (0,64–4,2), иксодовые клещи (9,75–18,0), саркоптоз (1,0–9,1), отодектоз (0,17–1,94), кошек – отодектоз (34–63), нотоэдроз (0,31–8,9) и хейлетиеллез (0,27%).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации