На современном рынке сельскохозяйственной техники большое количество машин отечественного и, в основном, импортного производства. Актуальная научная проблема – необходимость разработки и подбора научно-обоснованных систем, в том числе с технологическим обеспечением комплексов машин цифровым оборудованием, позволяющим осуществлять мониторинг качества выполнения определенной технологической операции и интерпретации полученной информации техническим средством для изменения исходного состояния объекта воздействия. Цель работы – обосновать конструктивные и режимно-технологические параметры автоматизированных сепарирующих рабочих органов картофелеуборочного комбайна. Выполнена систематизация и обобщение современных технологических процессов уборки картофеля в системе цифрового сельскохозяйственного производства с элементами роботизации процесса сепарации. Разработана технология автоматизированной уборки картофеля в семеноводстве, конструктивно-технологическая сепарирующая система и блок-схема картофелеуборочного комбайна с цифровой системой управления очистки. Выполнено моделирование выносной пальчатой горки с элементами искусственного интеллекта, обеспечивающими распознавание почвенных комков и их отделение от товарной продукции картофеля на клубненосный ворох, чтобы обосновать конструктивные и технологические параметры, при которых достигается высокая полнота сепарации и минимальные повреждения товарной продукции.
Современный российский рынок сельскохозяйственной техники насыщен большим количеством машин в основном импортного производства. Это указывает на необходимость разработки и подбора научно обоснованных систем машин, в том числе с технологическим обеспечением их комплексов цифровым оборудованием, позволяющим осуществлять мониторинг качества выполнения технологической операции и интерпретации полученной информации техническим средством для изменения исходного состояния объекта воздействия. Цель исследования - разработка автоматизированных технических средств для закладки на хранение посадочного материала и удаления растений овощных культур. Выполнена систематизация и обобщение современных технологических процессов в селекции и семеноводстве овощных культур и картофеля. Создана инновационная технология удаления зараженных растений и хранения посадочного материала, а также алгоритм роботизированной загрузки овощных культур и картофеля в хранилище в системе цифрового сельскохозяйственного производства с электрофизическими методами воздействий. Установлено повышение качества распознавания зараженных растений при использовании инновационной технологии оптических систем их идентификации.
Существующие машины для уборки корнеплодов и клубней картофеля выполняют технологический процесс при повышенной влажности почвы, что отрицательно влияет на показатели качества уборки в результате снижения полноты сепарации товарной продукции. Для повышения сепарирующей способности щелевых устройств предлагается усовершенствовать способ обогрева поверхности горячим выхлопным газом энергетической установки уборочной машины или привода. В ФНАЦ ВИМ разработана сепарирующая система машины для уборки корнеплодов и картофеля при повышенной влажности с использованием теплоты отработавших газов силовой установки. Для определения оптимальных значений системы, а также рекомендаций в последующих изменениях конструктивно-технологических параметров машин для уборки предложена математическая модель вычисления качества уборки корнеплодов и картофеля энерго-ресурсосберегающей технологии при повышенной влажности почвы. Представлены величины нахождения полноты сепарации по выражению, зависящие от массы вороха корнеплодов и картофеля, поступающего с подкапывающих на сепарирующие рабочие органы, а также коэффициента K_С изменения структурности влажности почвы.
В ФНАЦ ВИМ разработаны концептуальные основы создания автоматизированного комбайна для уборки картофеля с цифровой системой идентификации почвенных комков и их отделения от товарной продукции. Существующие машины выполняют технологический процесс в условиях повышенной влажности почвы, что отрицательно влияет на показатели качества уборки в результате снижения полноты сепарации. Для определения оптимальных значений разработанной сепарирующей системы и рекомендаций в последующих изменениях конструктивно-технологических параметров машин представлена конструктивная схема автоматизированного комбайна, принципиальная схема моделирования системы идентификации почвенных комков в среде Matlab/Simulink, выполнена выборка данных полевых исследований качества сепарирующей системы уборочной машины, а также показана работа нейронной сети и поверхность ошибки нейрона по идентификации почвенных комков в процессе движения по сепарирующей поверхности.
В статье рассмотрены вопросы определения уровня биологических рисков возникновения, а также распространения инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля по параметрам механизмов и путей передачи. Для большинства возбудителей характерны высокий (26,1%) и очень высокий (43,5%) уровни риска. Установлено, что в группе последних 75% инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля имеют микозную этиологию, 15 – гельминтозную, 10% – бактериальную. Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний картофеля вирусной этиологии в данной группе отсутствуют. Средний балл по группе с очень высоким уровнем риска составляет 10,8. В группе с низким уровнем риска большинство возбудителей заболеваний картофеля имеет бактериальную этиологию (80%), средним – бактериальную (44,5%) и микозную (33,3%), высоким – вирусную (66,6%).
Цель работы – эмпирическое определение температуры отработавших газов при изменении нагрузки на силовую установку свеклоуборочного комбайна с сепарирующей системой, обеспечивающей лучшие показатели качества уборки в условиях повышенной влажности почвы. Разработаны: классификация способов роста сепарирующей способности щелевых устройств для очистки корнеплодов; лабораторная установка по определению показателей качества сепарирующей системы с тепловой энергией очистки отработавших газов с очистительным устройством в виде звезды; методика оценки процесса теплопередачи от отработавших газов силовой установки самоходного комбайна для уборки сахарной свеклы Holmer Terra Dos T3 к сепарирующей системе, предусматривающей определение температуры с использованием термопар, установленных в различных точках системы газовыпуска ДВС. Выполнено экспериментальное исследование температуры отработавших газов силовой установки уборочной машины с помощью термопар при максимальной частоте вращения с изменением индекса тепловой нагрузки внешней среды от 5 до 30°С. Теплота отработавших газов силовой установки Mercedes-Benz самоходного комбайна Holmer Terra Dos T3, направленная на обдув рабочей поверхности сепарирующего устройства на выходе из первого и четвертого, а также второго и третьего цилиндров, имеет незначительные расхождения, превышающие пределы погрешности (65 ± 5,8; 63,2 ± 1,5 и 74,9 ± 2,4; 75,2 ± 2,0°С соответственно), что приводит к равномерному распределению теплового потока на устройстве очистки корнеплодов сахарной свеклы.
В статье описана методика экспериментальных исследований сепарирующей системы с тепловой энергией очистки машины для уборки корнеплодов и картофеля в условиях повышенной влажности почвы до 27%, представленной прутковым элеватором и очистительной звездой. Данной системой оснащен самоходный комбайн VARITRON 470, использована дефлекторная система подачи отработавших газов от силовой установки к прутковому элеватору и очистительной звезде. Полевые исследования проводили в Пензенской области на полях ИП Бодягин В.И. Результаты позволяют утверждать о возможности увеличения поступательной скорости движения пруткового элеватора из-за повышения качества очистки товарной продукции с исключением возможности налипания на колосники механических примесей. Определены основные закономерности изменения показателей качества работы сепарирующей системы, свидетельствующие о достижении полноты сепарации товарной продукции на 95,8% при оптимальных значениях расстояния между прутковым элеватором и дефлектором (SД = 160 мм) и поступательной скорости движения пруткового элеватора (vД = 1,6 м/с).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации