Представлены результаты изучения сортов овса ярового селекции ДВ НИИСХ на устойчивость к засухе в лабораторных условиях по посевным качествам семян при изменяющемся осмотическом давлении, и в почвенно-климатических условиях юга Хабаровского края. В лабораторных опытах при увеличении осмотического давления сахарозы от 6 до 9 атм. прорастание семян у сорта Передовик снизилось на 14,7 п. п., Дальневосточного Золотого – 8,5. Доля проросших семян у сорта Дальневосточный Золотой при 6 атм. была выше на 9,4 п. п., 9 атм. – 15,6 п. п., по сравнению с сортом Передовик. В полевых условиях при недостатке влаги в июле (на 61 мм меньше нормы) растения сорта Передовик уступали по высоте сорту Дальневосточный Золотой на 19,8 см, массе 1000 зерен – на 3,4 г, что обусловлено реакцией сорта на недостаток влаги в почве и повышенный температурный режим в этот период. В результате продуктивность зерна с растения у сорта Передовик на 2 г меньше, чем у Дальневосточного Золотого. Выявлена коррелятивная взаимосвязь продуктивного кущения сортов овса с массой 1000 зерен и продуктивностью зерна одного растения. Наибольшей она была у Передовика (r = 0,89), Дальневосточного Золотого – средней (r = 0,63). Последний сорт показал лучшую устойчивость к засухе, что позволяет рекомендовать его для включения в селекционный процесс в качестве источника устойчивости к этому фактору.
Вегетационный опыт проводили в лаборатории физиологии растений ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои со скороспелым сортом сои Сентябринка. В 2020-2022 годах изучали влияние продолжительности светового дня на матрикальную разнокачественность и продуктивность семян сои для определения реакции сорта на продолжительность светового дня, которая зависит от срока посева семян раннеспелого сорта. Искусственное сокращение светового дня с шестнадцати до десяти часов при посеве 28 мая уменьшило вегетационный период растений на семь дней, а световой день при посеве 3 июня в естественных условиях обеспечил самую продолжительную вегетацию (на четыре дня длиннее по сравнению с этим периодом у растений, выращиваемых с десятичасовым световым днем). Количество семян, сформированных на одном растении в естественных условиях, было максимальным при сроке посева 28 мая (на девять штук больше, чем на растении со сроком посева 3 июня). Наибольшее количество бобов сформировалось в ярусе II у растений с естественным световым днем при сроке посева 28 мая и превысило на четыре штуки этот показатель у растений со сроком посева 3 июня. Независимо от продолжительности светового дня и даты посева меньше всего бобов было в ярусе I. В условиях естественного светового дня при сроке посева 28 мая выявлена тенденция к повышению продуктивности растений на 0,3 г/раст. по сравнению с этим показателем у растений с датой посева 3 июня. Установлено достоверное повышение продуктивности растений сои сорта Сентябринка на 1,16 г/раст. при сроке посева 28 мая относительно этого показателя в варианте с сокращением светового дня до 10 ч при сроке посева 3 июня. Наилучшие качество и продуктивность семян были в естественных условиях при сроке посева 28 мая.
В статье представлены результаты эксперимента в длительном стационарном опыте с минеральными удобрениями, заложенном в 1962-1964 годах на луговой черноземовидной почве в с. Садовое Тамбовского района Амурской области (2020-2022 годы). Объект изучения - посевы скороспелого сорта сои Сентябринка (четвертая культура в пятипольном севообороте). Цель работы - оценка влияния внешних факторов на поступление и содержание питательных элементов, продуктивность и биологическую урожайность семян сои в системе длительного применения удобрений. Из абиотических факторов положительное действие на рост и развитие растений оказали накопление тепла и количество осадков. Лучшие условия для формирования высокого урожая сложились в 2021 году из-за выпадения достаточного количества осадков в июле (104 мм) и августе (194 мм), что способствовало активному формированию бобов и семян. Антропогенный фактор внесения удобрений благоприятно воздействовал на количество и массу семян с одного растения. Среднегодовые нагрузки N24P30K24, N42P48 и N24P30 + навоз 4,8 т/га обеспечили увеличение, по сравнению с контролем, количества семян на 3,6-3,7, массы - 2,3-3,4 %, массы 1000 семян - 0,9-4,8 г. Положительное влияние удобрений на питание растений привело к повышению биологической урожайности семян, самая высокая - в 2020 и 2021 годах. В среднем за три года отмечена стабильная тенденция к ее увеличению на фоне действия и последействия удобрений на 0,23-0,68 т/га с коэффициентами варьирования от 2,1 до 10,4 % в зависимости от среднегодовой нагрузки удобрениями.
Представлены результаты изучения работы фотосистемы II в листьях девяти сортов сои селекции ВНИИ сои, чтобы выявить генотипы с повышенной фотосинтетической активностью для включения в селекционный процесс при создании высокопродуктивных сортов нового поколения. Сравнительная оценка сортов дана по показателям эффективного квантового выхода фотосинтеза – Y(II) и флуоресценции хлорофилла (F0), относительной скорости транспорта электронов (ETR) и фотохимического преобразования энергии в зависимости от насыщения светом. Сорта сои Грация, Соната и Китросса по изучаемым параметрам имели самые высокие показатели, значительно превышающие стандартный сорт Лидия. Эффективный квантовый выход фотосинтеза, показывающий степень поглощения солнечной энергии, у сортов Грация и Соната в течение всего вегетационного периода был на уровне 0,80–0,83 отн. ед., с превышением показателя сорта Лидия на 0,09–0,13 отн. ед. в зависимости от фазы роста и развития растений. Квантовый выход флуоресценции (F0) в листьях сорта Лидия в фазе цветения превышал сорта Грация, Соната и Китросса на 60, 56 и 63% соответственно, что указывает на пониженную активность работы фотосистемы II у этого сорта. Эффективность фотохимического преобразования энергии фотосинтеза в фазе цветения была наиболее стабильной в листьях сорта Соната при уровне освещенности от 600 до 1500 мкмоль квантов/(м2∙с). Используя сорт сои Грация в качестве материнской формы (♀) при скрещивании с гибридом Ам.2146, который был получен с включением сорта Соната, также обладающего высокой степенью поглощения квантов света, был создан сорт Лучистая. Он проходил сортоиспытание в 2021–2022 годах, в 2023 включен в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в Дальневосточном (12) регионе.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации