В статье представлены результаты работы по изучению влияния генотипа, а также условий возделывания малины ремонтантной на жизнеспособность пыльцы. Исследования проводили в 2021–2023 годах на коллекционном участке Биоресурсного центра СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объект изучения – сорта малины с ремонтантным типом плодоношения, возделываемые в открытом грунте и теплицах с пленочным и поликарбонатным покрытием. Качество опыления прямо коррелирует с продуктивностью культуры. Мы исследовали взаимосвязь между жизнеспособностью пыльцы отобранной в разные сроки и различных условиях возделывания (открытый и закрытый грунт) и продуктивностью растений малины ремонтантной. В открытом грунте высокая жизнеспособность пыльцы отмечена в период массового цветения (1 августа) – 71,8 ± 7,86%, в теплице с поликарбонатным покрытием с 1 августа по 1 сентября – 74,5 ± 6,42...75,9 ± 9,78%. Корреляционный анализ показал влияние жизнеспособности пыльцы на качество плодов и продуктивность растений с 1 м2. Коэффициент корреляции во всех вариантах стремится к единице и может быть оценен как сильный. По коэффициенту детерминации связь между жизнеспособностью пыльцы и массой плодов – 98%, размером плодов – 68%, продуктивностью – 92%. Результаты могут помочь в разработке оптимальных условий для возделывания культуры в закрытом грунте и подборе пластичного сорта.
В статье представлены результаты исследования клоновых подвоев яблони разного географического происхождения, проведенного в 2017-2024 годах на опытных участках, расположенных в Иркутской области. Объект изучения - клоновые подвои: шесть сортов селекции Мичуринского ГАУ (62-396, 54-118, 70-20-20, 70-6-8, 64-143, 62-223), подвой селекции А.П. Апояна (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) - Арм18, эстонской - Е56, семь Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (Урал, Урал2, Урал5, 18-7, ОБ-3-4, 4-12, 8-2) и Крымской опытно-селекционной станции ВИР (К-2). Экологические условия Южного Прибайкалья благоприятны для использования клоновых подвоев в региональном садоводстве. Установлено, что наиболее адаптивные формы из всех образцов - уральской селекции (Урал и Урал 2) и эстонской (Е56). Лучше всего перенес зиму - Е56, хуже - 70-6-8, Арм18 и К-2, остальные показали среднюю зимостойкость. Были выяснены различия в присутствии белков-дегидринов в коре разных по зимостойкости подвоев в зависимости от месяца. В наших экспериментах мажорным дегидрином стал белок с молекулярной массой 45 кДа.
Технологии для продленного получения свежей ягодной продукции имеют большое значение для сельского хозяйства территорий экстремального земледелия, к которым относится Прибайкалье. Появление отечественных производителей свежих ягод вымещает с рынка импортную продукцию. Исследование, направленное на разработку технологии получения ранней и поздней свежей ягодной продукции ремонтантной малины в Прибайкалье с высокими питательными качествами, проводили в отделе Прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объект изучения - плоды сортов и форм ремонтантной малины отечественной селекции: Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо, Геракл, Жар птица, 32-151-1, 37-15-4. Исследовано изменение накопления сахаров, витаминов и органических кислот в зависимости от условий произрастания. Плоды собирали в благоприятную погоду, в фазе потребительской спелости на всех объектах одновременно. В лаборатории токсикологии и биохимии ФГБУ «Иркутская МВЛ» выявили, что лимонной кислоты содержится больше в плодах растений, произрастающих в открытом грунте, яблочной - в теплице с поликарбонатным покрытием, а сахаров меньше в плодах, выращенных в пленочной теплице, витамина С - в пленочной и поликарбонатной теплицах.
Изучена возможность использования слаборослых клоновых подвоев в условиях Южного Предбайкалья. Исследования проводили в 2017-2022 годах на опытных участках, расположенных в Иркутской области и на территории СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Собрана коллекция клоновых подвоев: селекции МичГАУ (62-396, 54-118, 70-20-20, 70-6-8, 64-143, 62-223), А.П. Апояна (Армянский НИИВиП) (Арм18), эстонской (Е56), Оренбургской ОССиВ (Урал, Урал2, Урал5, 18-7, Б-3-4, 4-12, 8-2, ОБ), Крымской ОСС (К-2). Установили, что клоновые подвои можно применять в садоводстве Южного Предбайкалья. Высокой зимостойкостью обладали подвои уральской (Урал, Урал 2) и эстонской (Е-56) селекции, низкой - 70-6-8, Арм18, К-2, средней - все остальные. Изучение сорто-подвойных комбинаций показало хорошую совместимость клоновых подвоев с яблонями-полукультурками: прочное срастание подвоя с привоем, активный рост, хорошо развитый листовой аппарат, отсутствие признаков голодания и нарушения окраски. Статистически доказано, что сорт и тип подвоя влияют на степень температурных повреждений плодового дерева. Отобраны перспективные для селекции высоко- и среднезимостойкие клоновые подвои с хорошей восстановительной способностью.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation