Методологию прогнозирования урожайности культур (первый этап оценки продукционного потенциала заброшенных земель) разрабатывали на основе мониторинга урожайности (1998-2023 годы) озимой ржи в пределах моренного холма. Посевы выращивали в Тверской области без удобрений. Выявлено, что продуктивность ржи изменялась от 0 до 63 ц/га. Годы исследований объединены в три кластера, различающихся по характеру пространственной вариабельности урожая в пределах агроландшафта. Первый кластер - годы с холодными и сухими демисезонными периодами, второй - с теплыми сырыми весной и осенью, сухим летом, третий - со стандартными демисезонными периодами и влажным летом. Вероятность возникновения климатической обстановки первого кластера равна 42%, второго - 33%, третьего - 25%. Максимальную урожайность, как и ее пространственную вариабельность, наблюдали во втором кластере. Показано, что изменение климатической обстановки приводит к трансформации набора ландшафтных факторов, достоверно влияющих на урожай. Для первого кластера увеличение урожая зависит от камней (26%) и тонких фракций (8%) в почве, а также высоты местоположения (13%). Степень прогрева территории (3%) и кислотность почв (4%) влияют отрицательно. Для второго кластера урожайность положительно зависит от суммы пылевых фракций (11%) и высоты местности (10%), отрицательно - от содержания в почве крупной пыли (8%), фосфора (4%) и кривизны поверхности (6%). В условиях третьего кластера положительное действие на урожай оказывает увеличение рН (9%), отрицательное - высота местоположения (22%) и содержание в почве калия (7%). Разработаны модели, позволяющие прогнозировать урожай культуры в пространстве агроландшафтов конечно-моренной гряды, а также генетически близких к ним территорий. Совмещение карт урожайности, полученных для условий разных кластеров, позволит выявить оптимальные ареалы для выращивания культуры, а также предсказать вариабельность урожая при изменении климатических условий.
Изучена эффективность полосного рыхления на глубину 50-60 см и объемного щелевания почвы (45-50 см), их влияние на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв с разными мелиоративными системами (междренное расстояние - 18 и 28 м). Опыт проводили в 2015-2021 годах на агрополигоне «Губино» Всероссийского НИИ мелиорированных земель (Тверская область). Почва дерново-подзолистая окультуренная легкосуглинистая глееватая, осушаемая закрытым гончарным дренажем, сформированная на морене. Объемное щелевание выполняли специально разработанным орудием с заполнением подпахотной части щели измельченной соломой и растительными остатками в смеси с гумусовым слоем, мелиоративное рыхление (МР) - переоборудованным чизельным плугом. Шаг щелевания и МР - 140 см. По обобщенным данным лучшие результаты на обеих системах дренажа получены в варианте с объемным щелеванием. Мелиоративное рыхление увеличило урожайность зерновых культур в среднем за пять лет на 0,60 т/га (17,0%) и 0,79 т/га (20,7%), щелевание - 0,90 и 1,02 т/га (25,6 и 26,7%) соответственно. Дополнительный сбор зерна за пятилетний период действия МР на расчетном дренаже составил 3,0, разреженном - 3,95 т/га, а при объемном щелевании почвы - 4,5 и 5,1 т/га соответственно. На рапсе яровом лучшие результаты были получены также с разреженным дренажем и объемным щелеванием почвы. Урожайность зеленой массы в этом варианте в среднем за три года увеличилась на 3,6 т/га (19,0%) зеленой массы. Установлено, что на дерново-подзолистых легкосуглинистых глееватых почвах с атмосферным типом водного питания при проектировании мелиоративных систем для полевых севооборотов возможно применение дренажных систем с расширенными, по сравнению с расчетными, междренными расстояниями, что способствует снижению затрат на устройство дренажа. Применение агромелиоративных приемов повышает эффективность разреженного дренажа.
Один из способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур - применение некорневых обработок гуминовыми препаратами. Цель работы - изучить действие кремне-гуминовых препаратов на урожайность картофеля и изменение почвенных характеристик. В опыте исследовали влияние гуминового препарата БоГум и полученных на его основе кремне-гуминовых БоГум-С и наноБоГум-С на урожайность картофеля сорта Скарб и агрохимические показатели почвы. Опыт проводили на дерново-подзолистой почве в 2020-2022 годах на агрополигоне Губино ВНИИМЗ в Тверской области. Препараты применяли для обработки клубней и двукратной некорневой подкормки вегетирующих растений картофеля. Фон - минеральные удобрения (N65P65K65). Показано, что все препараты способствовали повышению урожайности картофеля, преимущественно из-за увеличения массы товарных клубней. Прибавка урожайности картофеля от применения БоГум и БоГум-С была практически одинаковой и в среднем за три года составила 4,5 %, использование наноБоГум-С давало прирост 10,6 %. Годы исследований отличались неблагоприятными погодными условиями (2020 - избыточно влажный, 2021 - засушливый, 2022 - слабо засушливый). Прирост урожайности картофеля показал, что препараты снижали воздействие неблагоприятных абиотических факторов. В фазе цветения картофеля отмечено уменьшение содержания монокремниевых и увеличение поликремниевых кислот в почве в вариантах с кремнийсодержащими препаратами по сравнению с контролем. При использовании всех препаратов количество подвижного фосфора увеличилось в среднем на 9-19 мг/кг почвы.
Приведены результаты долговременного мониторинга пространственной динамики закисления почв в пределах конечно-моренного холма. Исследования проводили в 1996-2020 годах на агроэкологической трансекте (ВНИИМЗ, Тверская область) - массиве, пересекающем ландшафтные позиции холма, состоящего из десяти полей с индивидуальной историей. Определяли обменную кислотность почв в тридцати точках опробования, регулярно расположенных по каждому полю в 40 м друг от друга. Использованы данные рНKСl за 1996 и 2020 год и показатели закисления, определенные как разница значений обменной кислотности почв в начале и конце наблюдений. Статистическая обработка заключалась в выявлении влияния антропогенных и природных факторов на закисление почв. Установлено, что при экстенсивном земледелии почвы закислились. В 1996-2020 годах средний показатель обменной кислотности снизился на 0,6 (0,023 за год), но для выхода почв из категории слабокислых потребуется еще 10 лет. Существенно уменьшилась пространственная вариабельность рН - из почвенного покрова исчезли сильнокислые и нейтральные почвы. Установлено, что ландшафт определяет 34% пространственной изменчивости закисления почв, антропогенные факторы - 26%. Выделяют четыре группы территорий в агроландшафте, достоверно различающиеся по степени закисления почв, что объясняется неоднородностью рельефа и почвообразующих пород. По разнообразию антропогенной нагрузки определяют пять групп полей, где различия в закислении почв обусловлены их историей. В целом по агроландшафту невозможно выделить антропогенный фактор, достоверно влияющий на степень закисления почв, но на отдельных подурочищах воздействие ощутимо, поэтому необходимо разработать мероприятия по снижению интенсивности этого деградационного фактора. В пределах вершин холмов следует разворачивать плодосменные севообороты и не размещать залежи, сенокосы и выводные поля с козлятником восточным. На средних, нижних частях склонов и в межхолмных депрессиях нежелательно располагать озимые и покровные культуры.
Фитотестирование используют для экологического мониторинга почвенных объектов. Цель работы – оценить фитотестирование для определения качества искусственно созданных почвогрунтов. Исследовали два образца: Почвогрунт 1 с осадками сточных вод и Почвогрунт 2 с котлованным грунтом, небольшим количеством торфа и сапропеля. Контроль – почва, обеспечивающая свободный рост тест-культур в естественных условиях определенной почвенно-климатической зоны, куда планируется поставлять готовый почвогрунт. Испытания проводили с семенами трех видов тест-растений: однодольное – овес (Avena sativa) и два двудольных – горчица белая (Sinapis alba), клевер белый ползучий (Trifolium repens). Высевали в контейнеры с почвой/почвогрунтом и помещали в климатостат на 14 дней (днем – 20°С, ночью – 15°С). Установили, что в Почвогрунте 1 все исследуемые биометрические показатели овса и горчицы белой статистически значимо выше, чем в контрольной почве, а развитие клевера белого ползучего угнетено (сырая масса в 8,9 и 2,1 раза меньше, по сравнению с контрольной почвой, соответственно для норм высева 10 и 30 г/м2). Параллельно в Почвогрунте 1 выявили превышение содержания валовых форм цинка в 2,5 и меди в 1,4 раза. При испытании Почвогрунта 2 биометрические показатели овса и горчицы белой были на уровне контроля, сырая и сухая масса ростков клевера – соответственно в 2,9 и 1,7 раза выше. Фитотестирование можно рассматривать как качественную реакцию исследуемого почвогрунта на растения и интегральный показатель его плодородия. Обязательное условие – использование тест-растений с мелкими семенами. Это позволяет оценить их реакцию на стимулирующие и токсичные компоненты грунта.
Проведен мониторинг урожайности (1998–2023 годы) клеверотимофеечных травостоев первого года пользования в пределах моренного холма для нахождения закономерностей влияния на нее погодных условий. Травостои эксплуатировались в Тверской области без удобрений в одноукосном режиме на поле, разбитом на 120 делянок. С помощью регрессионного анализа определяли зависимость урожайности сена многолетних трав от временной вариабельности среднемесячных значений среднесуточных температур, их амплитуды, суммы осадков и ГТК. Выявлено, что суммарно эти параметры определяют около 43% вариабельности продуктивности трав, однако колебания амплитуд температур ответственны за 32% временной изменчивости урожая. На урожай трав влияет вариабельность условий произрастания не только во времени, но и в пространстве. Негативное воздействие на урожай перепадов температур воздуха отмечено во всех частях ландшафта, кроме плоской вершины, где продуктивность положительно реагирует на рост ГТК и отрицательно на увеличение температур воздуха предукосного периода. Негативное действие на выход продукции оказывают: перепады температур поздним летом и ранней осенью, особенно на южных склонах, что может затруднить перезимовку растений; оттепели в марте, провоцирующие возникновение ледяной корки на поверхности почвы, повреждающей узлы кущения растений; жаркие дни в предукосный период, ускоряющие созревание трав и снижающие интенсивность накопления биомассы. Февральские оттепели, способствуя накоплению влаги в почве, приводят к увеличению урожая трав. Мероприятия, снижающие негативное влияние перепадов температур: осеннее скашивание молодого травостоя, снегозадержание на лугах и дождевание трав в наиболее жаркие дни предукосного периода.
Опыты проводили на полях Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (Тверская область). Цель работы – изучить влияние приемов и систем обработки на динамику гумуса в осушаемой почве. Почвы – окультуренные дерново-подзолистые легкосуглинистые глееватые, сформировавшиеся на морене или маломощном двучлене. В севооборотах изучали приемы минимизации и углубления пахотного слоя (вспашка и безотвальное рыхление на 28–32 см, трехъярусная вспашка на 40–45 см), приемы агромелиорации (рыхление на 50–60 см, объемное щелевание на 45–50 см, гребнистая вспашка на 20–22 см), системы агромелиоративной и разноглубинной обработки почвы. Установлено, что приемы и системы обработки почвы – важный фактор, влияющий на скорость и направленность изменений содержания гумуса. Их действие зависит от способа, глубины и частоты обработки почвы в севообороте. Положительные результаты по динамике гумуса получены при гребневой, комбинированной и минимальной системах с объемным щелеванием. По сравнению с традиционной, при гребневой технологии обработки почвы содержание гумуса в пахотном слое за семь лет увеличилось на 0,23%, комбинированной – 0,37, минимальной – 0,46%. На закарбоначенной морене положительные изменения в динамике гумуса наблюдали при вспашке плугом с вырезными корпусами и мелиоративном рыхлении. Мелиоративное рыхление вызывало дополнительные трудности в формировании бездефицитного баланса органического вещества. Такая обработка должна сопровождаться известкованием и увеличением норм внесения органических удобрений в расчете на 1 га севооборотной площади, по сравнению с рекомендуемыми.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации