Льняное масло применяют в пищу, а также в ряде технических направлений. В последнее время льняную целлюлозу рассматривают в качестве альтернативы для пороховой промышленности, вместо хлопка, поставки которого сокращены. Увеличению урожайности льна и оптимизации использования посевных площадей помогает внедрение перспективных разработок в области интенсификации сельского хозяйства. Одно из направлений предусматривает применение активаторов роста, способствующих ускоренному развитию, особенно при прорастании семян и на ранних стадиях формирования растений. Подход, учитывающий комплексное использование различных видов воздействия на культурные растения, - наиболее перспективный. На посевах льна-долгунца проведены полевые испытания активированного угля, импрегнированного карбонатом марганца. Внесение предлагаемого средства в почву при посадке семенного материала показало высокую эффективность разработанной методики интенсификации развития льна на ранних стадиях генезиса. Выявлено увеличение всхожести льна на 18%, а также снижение неблагоприятного воздействия слизеобразования. Настоящая разработка может быть рекомендована для хозяйств, занимающихся выращиванием лубяных культур.
Изучали биологическое действие двухчастотного лазерного импульсного излучения, получаемого на парах меди, при предпосевной обработке семян риса сортов Велес и Лидер на ранних стадиях развития в экстремальных стрессовых условиях среды. Характеристики лазера, используемого в эксперименте: длины волн – 510,6 (зеленая линия излучения) и 578,2 нм (желтая), длительность импульса – 15 нс, частота повторения – 10 кГц, суммарная мощность в импульсе – 10 кВт, соотношение энергии и мощности между зеленой и желтой линиями 3 : 1. Взаимодействие в нелинейной среде семени лазерного излучения с длинами волн 510,6 и 578,2 нм вызывало образование дополнительных длин волн: суммарной – 271 нм (ультрафиолетовое излучение) и разностной – 4,37 мкм. Воздействие каждой из четырех длин волн в своем спектральном диапазоне могло приводить к инициации, по меньшей мере, четырех биохимических реакций, вызванных излучением. Предпосевная обработка семян риса двухчастотным лазерным импульсным излучением в течение 5–20 с оказывала стимулирующее влияние на рост и развитие риса (наибольший эффект – 5–10 с), а также повышала его устойчивость при выращивании в экстремальных стрессовых условиях среды (дефицит влаги, обедненный грунт) на ранних стадиях развития.
Проведена экспериментальная оценка перспектив разработки целлюлозосодержащего материала с использованием соломы льна-долгунца. Результаты исследований показали возможность применения для извлечения целлюлозы водных растворов, содержащих пероксид водорода, гидроксид и бисульфит натрия при высокотемпературном воздействии в течение 2 ч, с получением технической целлюлозы, пригодной в производстве картона и упаковочных материалов. Чтобы очистить техническую целлюлозу с целью создания образцов, пригодных для выпуска нитрата целлюлозы для нужд пороховой промышленности, дополнительно обрабатывали раствором пероксида водорода и уксусной кислоты в аналогичных условиях, что позволило извлечь целевой продукт с высокой степенью содержания основного вещества, при незначительном количестве сопутствующих примесей. Представленные результаты помогли решить вопросы экологической безопасности в организации процесса добывания целлюлозы на базе возобновляемого растительного сырья с использованием химических реагентов, не содержащих соединения серы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации