В статье представлены результаты изучения новых способов технологии выращивания яблони в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии, дана оценка влияния этих агротехнических приемов на качественные показатели плодов и плодоношение. В опыте № 1 рассмотрен вопрос корневого питания яблони. Для сравнения были взяты разные типы и методы внесения удобрений в приствольную полосу, а также удобрения монокалийфосфат, нитрат кальция, Калимаг. Применение нитрата кальция способствовало накоплению кальция в плодах, монокалийфосфата - лучшей закладке генеративных почек. Калимаг был выбран как удобрение без содержания азота и вносили его для накопления в растении калия и магния, что помогало набору калибра плодов. В опыте № 2 сравнивали влияние листовых обработок на урожайность яблони, а также разницу между жидкими листовыми подкормками и сухими. Были использованы препараты: Полидон N+, Полидон Магний 70, карбамид, сульфат магния. Контроль - деревья без листовой подкормки. Карбамид и Полидон N+ вносили в фазе «обособление бутонов» для подкормки деревьев азотом непосредственно перед цветением, чтобы ускорить образование завязей. Сульфат магния и Полидон магний 70 - источники магния, которые стимулируют процесс фотосинтеза, обработку ими проводили в фазе «отходящее цветение». Растение после цветения, испытав стресс, должно мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы образовавшаяся завязь была снабжена питательными веществами, а магний улучшает фотосинтез, увеличивая приток ассимилянтов к завязи. В результате получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что корневая и внекорневая подкормки яблони улучшают урожайность и качественные показатели плодов.
В статье представлены результаты исследования по выявлению эффективности применения препаратов Актофит, Лепидоцид, Актара, Актеллик, Адмирал и их баковые смеси против хлопковой совки в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики. Сахарная кукуруза - овощная культура, которая наиболее требовательна к условиям выращивания. На урожайность и качественные показатели початков сахарной кукурузы существенно влияют вредители: луговой мотылек, стеблевой мотылек, хлопковая совка, тля, шведская муха, пьявица. Самая опасная среди них - хлопковая совка, бороться с ней сложно. Период образования бабочек больше месяца, за это время появляется несколько поколений. Она наносит неисправимый ущерб, если не предпринимать никаких мер по защите початков. Разные схемы обработок влияют не только на численность вредителя, но и поврежденность початков (учитывали боковые повреждения). При реализации початков с верхним повреждением можно отсечь поврежденную часть и представить как товарную, а при боковом - бракуется весь початок. Химические и биологические обработки заметно снизили количество боковых поврежденных початков. Это связано с тем, что численность особей резко уменьшилась, не успевала размножаться по боковым сторонам початков. Установлено, что без применения обработок длина повреждений початков доходила до 3,5 см. В вариантах с баковой смесью Актара+Адмирал она составила 1,3 см, Актара+Актеллик - 1,5 см. Таким образом, определена лучшая схема обработок: 1. Актара + Актеллик (0,1+0,5 л/га); 2. Актара + Адмирал, (0,1+0,5 л/га), в которой были наименьшие показатели: количество испорченных початков, длина повреждения, количество початков с боковыми повреждениями, процент товарного урожая был выше.&
В экологическом сельском хозяйстве применение биологических продуктов и регуляторов роста - это наиболее безопасное и эффективное средство защиты растений от вредителей и болезней. В статье приведены результаты исследований по использованию на посевах гибридов подсолнечника жидких органоминеральных удобрений отечественного производства. Установлено влияние совместного действия жидких органоминеральных удобрений Полидон Био Масличный + Биостим Масличный и Полидон Био Масличный + Гуттафол Масличный (фон минерального удобрения - N60P40K60), на значение показателей фотосинтетической деятельности посевов, формирования и накопления наземной массы, сухого вещества, продуктивности и качественных результатов получаемой продукции. Наиболее урожайные гибриды подсолнечника при возделывании на выщелоченных черноземах: Аполло, Фактор и ЕС Белла с урожайностью до 30-32 ц/га и выходом масла до 16 ц/га. Применение минеральных и жидких органоминеральных удобрений увеличивает содержание масла в семенах гибридов, влияет на сбор масла с единицы площади. В контроле (без обработок) уровень масличности варьировал от 51,14 до 52,67%, максимальный сбор масла в этих вариантах - 14,47 ц/га, с Полидон Био Масличный - 0,8 л/га + Биостим Масличный - 1,0 л/га, максимальная масличность и сбор масла - 54,83% и 15,69 ц/га соответственно, с Полидон Био Масличный - 0,8 л/га + Гуттафол Масличный - 1,0 л/га - 53,93% и 14,54 ц/га.
Цель работы – оптимизация технологических приемов по возделыванию перспективных сортов полбы в условиях Центральной части Северного Кавказа. Научная новизна – впервые для горной зоны Центральной части Северного Кавказа даны рекомендации по выращиванию перспективных сортов полбы, а также технологии возделывания с высокой продуктивностью, в результате которых увеличился сбор урожая на 20%. Исследования проводили с 2020 по 2022 год на экспериментальном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Содержание азота в 30 см слое почвы – 0,12%, фосфора – 0,10%. Сорт Янтара отличается от стандартных высокими параметрами продуктивности и развитыми колосками. По морфологическим особенностям полба хорошо кустится и дает высокий урожай. Для исключения возможных неблагоприятных последствий при посеве решили сравнить сорта для отбора наиболее урожайных, которые формируют качественное зерно, а также Янтару с контролем.
В статье приведены результаты исследований по применению биопрепарата на основе амброзии полыннолистной (Аmbrosia artemisiifolia L.) на посевах кукурузы. Двукратную обработку проводили по фазам роста 3–5 и 6–7 листьев в рассчитанных дозах с расходом рабочего раствора 300 л/га. Повторность – четырехкратная, размещение вариантов опыта рендомизированное. Площадь делянок – 50 м2. Стимулятор роста растений на основе амброзии полыннолистной в качестве предпосевной обработки семян и листовых подкормок позволяет повысить урожайность гибридов кукурузы на 14–40%. В вариантах опыта, где изучали совместное использование органического удобрения Биогумус и стимулятора роста растений на основе амброзии (раствор 3), показатели качества были выше значений контрольного варианта на 1,6, 6,0, 1,5% (Ладожский 191 МВ); 3,2, 3,0, 3,8 (Краснодарский 196 МВ); 2,9, 5,9, 2,2 (Дарина МВ); 3,3, 6,2, 3,7% (Кубанский 250 МВ). В варианте с совместным применением органического удобрения Биогумус и стимулятора роста растений (раствор 3) условно-чистый доход снизился на 5400 руб., Биогумус + (раствор 4) – 7200 руб., относительно варианта опыта с раствором 1.
В статье изучена эффективность использования минеральных удобрений, стимуляторов роста и бактериальных препаратов в технологии возделывания проса посевного. Исследования проводили в 2021–2023 годах на опытном поле Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного в степной зоне КБР. Объект изучения – среднепоздний сорт проса Кавказские зори селекции КБНИИСХ. Инокуляцию семян Ризоагрином (Agrobacterium radiobacter) и Азофитом (Azotobacter vinelandii) осуществляли в день посева, экзогенное опрыскивание растений стимуляторами роста Мивал Агро (10 г/га), МС-экстра (0,5 кг/га) – в фазе трех листьев. Обработка семян биопрепаратами Ризоагрином и Азофитом увеличивает полевую всхожесть на 8,9 и 5,3% соответственно, относительно контроля. Также они положительно влияют на сохранность растений к уборке. Использование биопрепаратов обеспечивает прибавку урожайности проса 0,38–0,54 т/га к контролю, удобрений – 0,64 т/га, стимуляторов роста – 0,27–0,46 т/га. Максимальная продуктивность достигнута с биопрепаратом Ризоагрин и стимулятором роста МС-экстра на фоне N10P26K26 – 2,48 т/га.
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния совместного применения микробиологических удобрений и микроэлементов на формирование фотосинтетического и симбиотического аппарата, величину и структуру урожая, химический состав и качество семян сои, проведенных на выщелоченных черноземах в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики. Использование микробиологических удобрений и микроэлементов в качестве препаратов для предпосевной обработки семян сои увеличивает вес активных клубеньков на 46,7–61,0 кг/га, активный симбиотический потенциал – 2,4–2,8 тыс. ед., количество фиксированного азота воздуха симбиотической системой сои – 36,1–40,1 кг/га. В 2022 году максимальное количество клубеньков, в том числе активных, образовалось в варианте Фон + Ультрастим®, наименьшее – в контроле. В менее влагообеспеченном для образования клубеньков 2023 году максимальное их количество было в варианте Фон + АТУВА®. Создание оптимальных условий для биологической азотфиксации (Фон + АТУВА®) повышает площадь листьев сои на 14,1 тыс. м²/га, фотосинтетический потенциал – 72,7 тыс. ед., накопление сухого вещества – 1,84 т/га, урожай семян – 1,33 т/га. Применение микробиологических удобрений и микроэлементов (Фон + АТУВА®) увеличивает содержание азота в вегетативных и генеративных органах сои в течение всей вегетации, повышает накопление азота посевами на 36,1–40,1 кг/га, долю участия азота воздуха в питании растений – 42–50%; содержание белка в семенах – 1,1%, при этом сбор белка с семенами сои возрастает на 479 кг.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации