Свекловичная меласса - ценный возобновляемый сырьевой ресурс, вовлечение в оборот которого позволяет создавать новые источники доходов. Вязкость и плотность мелассы имеют большое значение при хранении и транспортировке, в производстве сахара при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации, для технологических операций в смежных отраслях. Изменения в технологии возделывания сахарной свеклы, модернизация пищевой технологии привели к изменению физико-химических свойств мелассы. Цель исследования - прогнозирование вязкости свекловичной мелассы на основе корреляционной зависимости от ее плотности и основных химических показателей. Мониторинговые физико-химические данные мелассы с 2021 по 2024 год проверяли при помощи параметрических критериев Граббса и Диксона. Степень согласованности с законом нормального распределения устанавливали с использованием параметрических тестов центральных моментов третьего и четвертого порядков (асимметрия и эксцесс), а также непараметрических тестов Колмогорова-Смирнова и Пирсона. Значения и оценки коэффициентов регрессии получали методом наименьших квадратов. Качество уравнения регрессии и значимости коэффициентов определяли по уровню детерминации, критерию Фишера, t-статистике и p-значению. На вероятностной основе изучили показатели свойств и состава свекловичной мелассы, представленные в виде адекватных регрессионных уравнений. Динамическую вязкость мелассы можно устанавливать полученными зависимостями. Приведенные регрессионные уравнения могут быть доработаны при дополнительных данных о содержании в мелассе других химических веществ, влияющих на ее реологические свойства.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации