В статье представлены результаты исследования по обоснованию применения кормовой добавки Модисорб плюс при комбинированном токсическом поражении печени животных хлоридом кадмия и ацетатом свинца. Установлено, что использование этой кормовой добавки в рационе овец, как лечебно-профилактического средства при поражении кадмием и свинцом, способствует нормализации гематологических показателей. Добавление 25 мг/кг Модисорба плюс в корм овец, загрязненный хлоридом кадмия и ацетатом свинца (III группа), в течение 45 сут. способствует предупреждению развития патологических изменений в печени животных. Модисорб плюс обладает гепатопротекторным действием и может быть рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства при воздействии на печень животных кадмия и свинца в экологически неблагоприятных регионах.
Неправильное применение пиретроидных пестицидов, несоблюдение правил хранения и транспортировки может привести к негативным последствиям (отравление, аллергическая реакция, хроническое нарушение функций систем организма, летальный исход). В последние десятилетия внимание ученых привлекает проблема токсического поражения печени пестицидами. Кинмикс - пиретроидный инсектицид, действующее вещество - β - циперметрин (50 г/л). Проведенные комплексные экспериментальные исследования показали, что Кинмикс при внутрижелудочном введении животным провоцирует развитие патологических реакций и оказывает токсическое действие на печень. Сделан вывод о том, что при комплексном лечении отравлений пестицидами, содержащими β-циперметрин, следует применять дипироксим и пиридоксина гидрохлорид. Для ранней диагностики отравления пестицидами в качестве маркеров можно использовать билирубин, альбумин, АЛТ, щелочную фосфатазу и отношение АЛТ к щелочной фосфатазе.
Ресурсосберегающая технология в сельском хозяйстве – использование в рационе кормления животных стимулирующих добавок, способствующих лучшему усвоению корма. Одна из мер профилактики токсикозов в промышленном животноводстве и птицеводстве – определение токсичности кормов. Многообразие существующих методик позволяет на начальном этапе установить уровень и класс токсичности препарата. В разработанной классификации для ветеринарных препаратов применяют коэффициент кумуляции, индекс широты терапевтического и дозовый уровень токсического действия, что позволяет на стадии доклинического изучения кормовых добавок прогнозировать характер и степень их опасности. Для определения перечисленных показателей необходимо установить ЛД50 и коэффициент кумуляции. Так как кормовые добавки вводят в организм животных через пищеварительный тракт, то при проведении доклинических исследований их классифицируют по гепатотоксическому действию. Маркеры – содержащиеся в крови билирубин, альбумин, активность ферментов (глутаматдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и соотношение аланинаминотрансферазы к щелочной фосфатазе). Необходимо определить коэффициент де Ритиса, Шмидта и индекс R. Это позволит свести к минимуму поступление токсичных кормовых добавок в организм животных и будет способствовать росту их продуктивности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации