В статье представлены исследования по выявлению сортов с устойчивым иммунитетом к развитию и распространению септориоза и бурой листовой ржавчины. Внесение минерального питания перед культивацией в почву повышает иммунитет растений к заболеваниям. На фоне NPK распространение септориоза, независимо от сорта, уменьшилось на 46%, развитие болезни – 43%, бурой листовой ржавчины – на 40 и 27% соответственно. Дальнейшее увеличение азотного питания до 90 кг в д.в. с совместным внесением PK снижает распространение и развитие этих заболеваний. Сорт ярового овса Кировский 2 меньше всех был подвержен поражению септориозом и бурой листовой ржавчиной. Результаты исследований по зерновой продуктивности свидетельствуют о том, что в Республике Марий Эл, даже на неудобренном фоне, возделываемые сорта ярового овса обеспечивают урожайность зерна от 2,43 до 3,10 т/га. Достоверные прибавки получали при внесении NPK и NPK независимо от сорта, – 16,7% (3,20 т/га) и 27,4% (3,49 т/га) соответственно. Среди изученных сортов ярового овса максимальная зерновая продуктивность была у Кировского 2 во всех вариантах. Доказано, что минеральное питание (NPK) повышает содержание белка в зерне овса на 5,3%, увеличение азотного питания до 90 кг. в д.в. совместно с PK – на 10,5%, наибольшим значением отличился сорт Фалёнен во всех вариантах.
Цель исследований - изучение и оценка плотности почвы как одного из важнейших агрофизических ее свойств. В 1996-2021 годах проводили двухфакторный опыт с двумя закладками: фактор А - севообороты (один зернотравяной и три плодосменные), фактор В - уровень внесения минеральных удобрений. Установлено, что плотность сложения почвы под многолетними бобовыми травами в слое 0-20 см составляет 1,28 -1,34 г/см3, озимыми культурами - 1,28-1,29, яровыми - 1,24-1,26, картофелем - 1,12-1,15 г/см3. К концу вегетации плотность почвы снижается. Длительное применение минеральных удобрений способствует развитию корневой системы растений и разуплотнению почвы. В среднем за ротацию севооборотов наименьшая плотность была под культурами второго плодосменного севооборота, где использовали навоз под картофель. В начале вегетации она составила 1,23-1,24 г/см3. Возделывание картофеля без органических удобрений в I и III плодосменных севооборотах повысило плотность почвы на 0,01 г/см3. Применение многолетних трав без возделывания картофеля еще больше увеличило плотность почвы в начале и середине вегетации до 1,26-1,27 г/см3, к концу разница между плотностью почвы зернотравяного и плодосменных севооборотов составила 0,03-0,04 г/см3.
В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению биологической активности дерново-подзолистой почвы аппликационным методом на полевых шестипольных севооборотах в условиях Республики Марий Эл. Экспериментальные работы выполняли в длительном стационаре Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства на опытах, заложенных в 1996 году. Повторность вариантов трехкратная, расположение делянок систематическое. Наибольшая активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов в почве на естественном фоне была во II плодосменном севообороте, с внесением навоза под картофель - 23,5 % в первый срок экспозиции и 54,7 % - во второй. Наименьшая биологическая активность почвы за первые 45 дн. (17,7) отмечена в зернотравяном севообороте (83% зерновых) и 43,1 % - во второй срок экспозиции. Это связано с дефицитом поступления органического вещества. Внесение минеральных удобрений (N60P60K60) под основную обработку достоверно повышает микробиологическую активность почвы по отношению к контрольному варианту. Высокую интенсивность разложения льняного полотна наблюдали в III плодосменном севообороте за первые 45 дн. - 22,7, 90 дн. - 56,7 %. Корреляционный анализ (1996-2021 годы) показал тесную прямую зависимость между средним разложением льняного полотна под культурами и значением гидротермического коэффициента (ГТК) за весь период вегетации. Этот показатель в первые 45 дн. составил 0,84-0,86, во второй срок экспозиции - 0,78-0,82.
Время наступления половой зрелости птицы отражается на экономической рентабельности хозяйства. Сроки могут варьировать под влиянием кормления, освещения и других условий содержания, стабильность которых в индивидуальных хозяйствах трудно сохранять на одном уровне. Испытания птицы по продуктивным качествам и племенным показателям проводили в 2021- 2022 годах в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, деревня Новоподклетное) на цесарках селекционного ядра линии ВБА-1 (волжские белые аутосексные). Проведенные исследования показали, что ранний отбор несушек и племенных самцов до начала воспроизводства стада повышает долю высокопродуктивных птиц. Максимальное количество оплодотворенных яиц (90,42±4,29 - 92,71±3,07 %) получено от ранне- и среднеспелых несушек, достигших возраста полового созревания на 231 - 244 день. Раннеспелые цесари имели достоверное (Р<0,05) превосходство над позднеспелыми по большинству качественных и количественных показателей спермы (объем эякулята 0,097 - 0,1 см3, концентрация - 4,01-4,45 млрд/ см3). Отбор птицы по признаку скороспелости позволит улучшить состав родительского стада цесарок, повысить рентабельность хозяйства благодаря повышению качества получаемых от них яиц и увеличению количества вывода молодняка.
В статье представлены результаты многолетних опытов по определению видового состава сорной растительности, установлена динамика засоренности на посевах сельскохозяйственных культур в различных севооборотах. Для того, чтобы выработать рациональные меры борьбы с сорными растениями были изучены их видовой и количественный состав. Опыт проводили на поле Марийского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, заложенном в 1996 и 1998 годах. Длительность – четыре ротации шестипольных севооборотов. Почва – дерново-подзолистая среднесуглинистая. Цель работы – определить видовой состав сорных растений в севооборотах, выявить влияние культур севооборотов, проследить динамику засоренности посевов. На долю малолетних сорняков приходится 26 видов, многолетних – 10. Минимальное количество сорной растительности отмечено в III плодосменном севообороте (среднее по годам – 49,55 шт./м2), максимальное – в зернотравяном (61,15 шт./м2). По фактору В во все годы исследований по малолетним сорнякам наименьшая засоренность была в вариантах без удобрений – 45,63 шт./м2, с N60P60K60 – 50,04 шт./ м2, что на 9,6% больше. Увеличение численности происходит в результате улучшения условий питания.
В результате многолетнего изучения в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Новоподклетное) цесарок волжской белой породы, были сохранены и оценены отцовская (ВБА-1) и материнская (ВБ-4) линии. Выход цесарят от одной несушки за 64 недели жизни составляет 74 –77 голов. Расчет индексов телосложения самок и самцов линий ВБА-1, ВБ-4 и межлинейных гибридов показал превосходство последних над родительскими формами, по индексу массивности на 2,89–6,9%, высоконогости – 0,35–0,58%. Индекс широкотелости птицы линий ВБА-1 и ВБА-2 был выше, чем у гибридных цесарок на 0,2–2,22%. По развитию киля гибриды линии ВБА-1 превосходили родительские на 0,98–5,0%, что говорит об их большей компактности, массивности и обмускуленности (формирование грудных мышц в ширину). Результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о более высоких мясных качествах гибридной птицы, так как выход съедобных частей был больше на 0,04%.
Цель исследования – определить влияние биоорганических препаратов ПроРостим Старт и ПроРостим Стандарт на формирование урожайности и качество картофеля сорта Гала в условиях дерново-подзолистой почвы. Наибольшее снижение фитофтороза было при обработке клубней ПроРостим Старт и растений во время вегетации ПроРостим Стандарт. Трехкратное применение по вегетации ПроРостим Стандарт привело к увеличению заболеваемости картофеля фитофторозом. Использование ПроРостим Старт повысило урожайность клубней картофеля на 2,5 т/га (6,6%), еще на 3,3 т/га (8,5%) она поднялась при их совместном применении. Наибольшая урожайность картофеля (42,7 т/га) была в варианте с ПроРостим Старт и двукратной обработкой ПроРостим Стандарт. Исследуемые варианты не оказали существенного влияния на процентное содержание крахмала в картофеле.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation