Работа посвящена оценке изменения биометрических показателей роста растений L. под влиянием возрастающих для предпосевных обработок семян солевыми растворами селена NaSeO·(HO) и кремния NaSiO·(HO) на фоне внесения в субстрат жидкого экстракта зоогумуса — продукта жизнедеятельности личинок . Для обработки использовали концентрации микроэлементов в пересчете на соли: Se 5–10–20–30 млн и Si 50–100–200–300 млн. Приведены результаты измерения минерального состава сухого порошка зоогумуса, а также регуляторных изменений в морфометрии растений при внесении в субстрат его 1,0% щелочной суспензии. Оценивали процессы формирования высоты побегов и длины корневой системы. Добавка суспензии зоогумуса в варианте с кремнием снижала рост побегов при увеличении длины корневой системы. Наибольшая биомасса растений была получена при концентрации 300 млн Si с зоогумусом. Причем большую долю в увеличении общей фитомассы составляло повышение веса корней. Приращение в биомассе — 38% (с 6,5 до 9,0 г). Обработка семян соединением кремния на фоне зоогумуса также увеличила длину корневой системы на 39% (с 15,4 до 21,4 см). Вес и длина побегов при этом уменьшились. Поскольку кремний в основном поглощается корнями, можно предположить, что гуминовые соединения, входящие в состав зоогумуса, способствовали перераспределению его аккумуляции в подземной части растений в виде хелатной Si-органической группы. Отдельная обработка семян кремнием в концентрации 300 млн показала сопоставимые в увеличении веса побегов результаты с выращиванием растений на фоне зоогумуса без обработки. Данную концентрацию Si можно рекомендовать для включения в состав зоокомпоста как дополнительный триггер стимуляции ризогенеза. Добавка селена на всех выбранных концентрациях и фонах, напротив, ингибировала рост побегов и развитие корней, из чего можно сделать вывод о том, что, либо необходимо уменьшить концентрации, либо использовать их менее токсичные наноформы.
В лабораторных условиях климатической камеры проведен модельный эксперимент по изучению влияния жидкого экстракта зоогумуса черной львинки, приготовленного разными способами, на показатели роста и всхожесть семян раннеспелого сорта сои ЭН Аргента. Суспензию зоогумуса во всех вариантах использовали в дозе 0,2% (2000 ppm). В качестве дополнительного фона применили добавку комплексного удобрения, содержащего необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Самый высокий процент прорастания растений зафиксирован в варианте с водной суспензией зоогумуса без центрифугирования и стерилизации – 94%. На чистой органике зафиксировано увеличение биомассы побегов в среднем на 22%. Однако здесь уже выделялся вариант со стерилизацией, но без центрифугирования суспензии зоогумуса. На органоминеральной среде показатели веса и высоты растений были выше, но отмечалась стагнация в росте, вероятно, из-за пресыщения в режиме питания и образования хелатных комплексов пролонгированного усвоения. Таким образом, водная суспензия зоогумуса, полученная путем стерилизации без дополнительного центрифугирования, – наилучший способ пробоподготовки сырья для дальнейшего его использования в стерильных экспериментах. Центрифугирование снижает количество ферментов и питательных соединений, что негативно сказывается на качестве суспензии, а дополнительная стерилизация высвобождает в среду низкомолекулярные соединения, которыми могут питаться микроорганизмы.
Цель работы – изучить влияние различных технологий применения удобрений на процессы роста, синтеза фотосинтетических пигментов, образования клубеньков и динамику изменения их нитрогеназной активности у разных сортов люпина (белый, узколистный). Акцент в работе был смещен на дополнительный положительный эффект, получаемый от внесения в люпино-ризобиальный агроценоз жидкого экстракта зоогумуса черной львинки (Hermetia illucens). Установлено, что более отзывчивым на органо-микробное воздействие оказался люпин узколистный, прибавка биомассы в среднем по вариантам составила 36%, по сравнению с контролем. На люпине белом она достигла лишь 9%. По накоплению вегетативной биомассы люпин белый превалировал над узколистным во всех вариантах опыта в среднем в три раза. Однако при небольшом увеличении в весе, люпин узколистный показал повышенный синтез общего хлорофилла. В среднем прибавка по нему от воздействия органо-микробного консорциума – 19%. Зафиксировано положительное влияние зоогумуса на фоне инокуляции, что отразилось в повышении количества, массы и нитрогеназной активности сформированных клубеньков по фазам вегетации. Между данными показателями обнаружена прямая корреляционная взаимосвязь. Наибольший пик в фиксации на обоих видах в фазе бутонизации – 17 059 (белый люпин) и 2719 C2H4 /г–1 ч–1 нмолей (узколистный). По мере созревания у обоих видов сокращалось количество клубеньков и снижался процесс симбиотической азотфиксации. Полученные результаты свидетельствуют о положительном действии зоогумуса H. illucens на изученные показатели и позволяют рекомендовать использование его жидких экстрактов при возделывании люпина.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации