Один из важнейших агротехнических приемов, способствующих формированию полноценного урожая, – протравливание семян, позволяющее повысить устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям среды. Цель работы – оценка влияния различных протравителей на фитометрические параметры агроценоза сои и урожайность в почвенно-экологических условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики. Полевой опыт проводили в 2021–2023 годах на черноземе выщелоченном. Объекты исследований – районированные сорта сои российской селекции СК Оптима и СК Виола, протравители: Депозит, МЭ 1,0 л/т; Скарлет, МЭ 0,4 л/т; Оплот, ВСК 0,6 л/т и Синклер, СК 0,6 л/т. Установили, что применение протравителей семян способствует увеличению площади листовой поверхности, фотосинтетического потенциала и, как следствие, урожайности. Обработка семян сои препаратом Депозит, МЭ обеспечила максимальную площадь листьев растений сои сортов СК Оптима и СК Виола, превышающую контрольные значения на 21,7 и 22,4% соответственно. Показана высокая корреляционная связь между площадью листьев и урожайностью, особенно в фазах налива бобов и ветвления стебля (r > 0,96). Протравливание семян повысило урожайность сои сорта СК Оптима в среднем за три года на 8,3–21,9%. СК Виола – 9,9–22,7%. Депозит, МЭ помог сформировать максимальное количество дополнительного урожая семян в опыте: СК Оптима – 0,42 т/га, СК Виола – 0,46 т/га. Разница между максимальной и минимальной урожайностью по вариантам обработки семян протравителями составила: СК Оптима – 0,26 т/га (13,5%), СК Виола – 0,26 т/га (12,8%). Это свидетельствует о резервах ее повышения за счет предпосевного протравливания семян.
Представлены результаты исследования (2020–2022 годы) влияния фолиарной обработки вегетирующих растений сои жидкими минеральными удобрениями с содержанием макро- и микроэлементов на качественные показатели семян в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Выявлено повышение белковости при обработке растений Молибдатом аммония (0,1 кг/га) и Полидон Молибденом (0,2 л/га): в среднем за три года содержание белка в семенах СК Веда возросло на 3,5–5,0%, Рубина – 2,6–4,3%, по сравнению с контролем. Обработка сои корректором питания Полидон Молибденом в ранней фазе развития (примордиальный лист) обеспечила максимальные показатели белка в семенах – 41,2% (СК Веда) и 35,8% (Рубина). Использование минерального комплекса Полидон NPK (2 л/га) привело к снижению качества семян сорта СК Веда: содержание белка уменьшилось на 3,8–4,8%, в зависимости от срока обработки. Удобрение Полидон Бор (0,5 л/га) также снижало белок, но в меньшей степени – на 1,0–2,1%. Фолиарное применение удобрений, содержащих молибден, уменьшало содержание масла в семенах: СК Веда – на 0,76–1,01% (при контрольных значениях 19,05%), Рубин – 0,74–1,44% (21,69%). Установлено, что эффективность применения Полидон Молибдена (0,2 л/га) в повышении доли белка в общем содержании белка и масла ниже у сорта Рубин, чем у СК Веда, что свидетельствует о специфической реакции растений на данный вид микроудобрения.
Исследования проводили в 2020-2022 годах в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики на землях ООО «Черек-Колос». Почва - чернозем выщелоченный среднемощный слабогумусированный тяжелосуглинистый на карбонатных глинах. В опыте по изучению эффективности фолиарного применения макро-микроэлементов в разных формах на культуре сои изучали три фактора: сорта СК Веда - раннеспелый, Рубин - среднеспелый (фактор А); обработка вегетирующих растений жидкими минеральными удобрениями (фактор В); срок обработки (фактор С). Максимальные значения урожайности сои независимо от сорта получены при обработке вегетирующих растений корректором дефицита элементов питания Полидон Бор. Максимальная продуктивность достигается при обработке растений сои в фазе примордиального листа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation