В статье представлен обзор современных исследований грибов рода Fusarium, одних из наиболее опасных фитопатогенов в сельском хозяйстве. Эти космополитные почвенные микроорганизмы из отдела Ascomycota вызывают серьезные заболевания растений и продуцируют микотоксины, что приводит к большим экономическим потерям. Основное внимание уделено видовому разнообразию грибов Fusarium, их токсичности и воздействию на сельскохозяйственные культуры. Изучение этих аспектов имеет важное значение для минимизации потерь урожая, предотвращения накопления микотоксинов в продукции и обеспечения продовольственной безопасности. В России заражение семенного, пищевого и фуражного зерна грибами рода Fusarium остается серьезной фитосанитарной и экономической проблемой. Анализ данных за последнее десятилетие подтверждает, что в мире не существует сортов пшеницы, устойчивых к этим патогенам, что делает невозможным полное исключение накопления микотоксинов в зерне. Установлено, что микотоксины обладают способностью к персистированию в почве и передачи в фитомассу последующих поколений сельскохозяйственных культур, что обусловливает долгосрочные агроэкологические риски.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation