Изучение генофонда отечественных пород и вопросы сохранности национальных племенных ресурсов приобретают в настоящее время большую значимость. В связи с этим, возможности оценки генетической ситуации в селекции холмогорской породы (одна из старейших отечественных пород скота молочного направления продуктивности) особо актуальны. В настоящее время наиболее доступная мониторинговая форма — характеристика типов и стад по аллелофонду систем групп крови. Соответствие с исходными признаками в уже существующих стадах открывает новизну, селекционную ценность разводимых внутрипородных и заводских типов. В статье представлена методика установления генетического паспорта породной принадлежности в виде схемы, проведена апробация ее в племенном репродукторе ОС «Котласская» — филиал ФГБНУ «ФНЦ картофеля имени А.Г. Лорха». Отмечена важность в определении статуса племенных животных холмогорской породы КРС для целей регистрации в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов РФ. Результативность иммуногенетического тестирования на достоверность происхождения крупного рогатого скота в подконтрольном племенном репродукторе за последние пять лет — 740 гол. Процент достоверности у генотипированного поголовья стада варьировал от 96,5 (2022 год) до 99,3 (2020). Для апробации методики установления генетического паспорта племенных животных породы, имеющих кровность до 75% по голштинам, допущенных для селекционных целей при работе с холмогорским скотом, провели соответствующее иммуногенетическое тестирование. Оно выявило 38 аллелей ЕАВ-локуса, в том числе 19 с частотой выше 1%. Суммарная частота аллелей ЕАВ-локуса у животных 1–2 групп (со специфическими для холмогорской породы и уникальными аллелями) — 76,67%. В 3 группе (с аллелями допущенной голштинской породы) суммарная частота установлена на уровне 23,24%, в 4 (включены животные с аллелями по не допущенным породам) — 0,09%. Концентрация аллелей у животных холмогорской породы GO, BGKA'B'G'O'G', BF'G', BI, BOYD' очень низкая, они встречаются только у отдельных особей. Степень гомозиготности (теоретическая) была на уровне 6,9%, количество эффективных аллелей — 14,5. Коэффициент генетического сходства между закрепленными быками-производителями и маточным поголовьем в хозяйстве — 0,654.
Мониторинг генетической структуры пород крупного рогатого скота позволяет получить информацию о частоте генотипов групп крови во времени. Для холмогорской породы провели исследование по десяти временным интервалам наблюдений в стадах племенных заводов Архангельской области (n = 10983). Отмечена динамика убыли и возрастания частоты отдельных аллелей. Потеря аллелей приводит к гомозиготной генетической структуре стада или всей популяции. Подобная ситуация сложилась в выборках коров первого и девятого поколений, генетические структуры которых резко отличаются. По результатам исследований установлено, что под влиянием селекционных процессов изменился количественный и качественный состав аллелофонда холмогорского скота Архангельской области. Степень гомозиготности (теоретическая) в поколенях женских особей имеет тенденцию к снижению с 10,5 (третье поколение) до 6,5 % (девятое, десятое поколения), а количество эффективных аллелей к росту - с 9,4 до 15,4 % соответственно. По генетической панели ЕАВ-локуса маточное поголовье стад племенных заводов Архангельской области было гетерогенным. Наибольшее генетическое расстояние показывают чистопородные коровы холмогорской породы крупного рогатого скота первого-второго интервалов наблюдений с голштинизированными в девятом-десятом интервалах. Оценка генетической изменчивости у стад крупного рогатого скота племенных заводов по поколениям - инструмент успешной селекции. Необходимо создание новых и совершенствование существующих заводских линий с использованием генетических маркеров породной принадлежности. Это позволит нивелировать негативные последствия от родственных спариваний родительских пар, а также избежать нарастания уровня гомозиготности в подконтрольных стадах архангельской популяции холмогорской породы крупного рогатого скота.
В статье представлены результаты мониторинговых иммуногенетических исследований по происхождению животных холмогорской породы крупного рогатого скота для установления их породного генетического паспорта по ЕАВ-локусу групп крови. Отмечена важность определения статуса племенных животных с учетом форм выявленного состояния эритроцитарных антигенов для регистрации в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресуросов РФ. В племенных хозяйствах Архангельской области за последние 29 лет общее число протестированных на достоверность происхождения составило 57311 голов. Процент достоверности у подконтрольного поголовья стад варьировал от 86,95 (1995–2000 годы) до 97,28% (2016–2020). Чтобы составить генетический паспорт племенных женских особей породы, имеющих кровность до 75% по голштинам, допущенным для селекционных целей при работе с холмогорским скотом, мы провели иммуногенетическое тестирование, которое выявило 46 аллелей ЕАВ-локуса. Суммарная частота аллелей ЕАВ-локуса у животных первой и второй групп со специфическими (типичные) для холмогорской породы и с уникальными аллелями – 69,38%. В третьей группе животных с аллелями допущенной голштинской породы суммарная частота на уровне 30,6%, в четвертой группе с аллелями по недопущенным породам – 0,02%. Концентрация аллелей G2O2, B2O2, B2G2KA’B’G’O’G’’, B2E’2G’, B2O2Y2D’, Q очень низкая, они встречаются только у отдельных особей. Степень гомозиготности (теоретическая) – 5,6%, количество эффективных аллелей – 17,9.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации