В статье представлены результаты исследования размерных характеристик, аэродинамических свойств соевых зерен и соломистых примесей, имеющие важное значение для оптимизации процессов очистки на комбайнах. Установлено, что растения и зерно сои существенно отличаются от колосовых культур, что обусловливает необходимость более глубокого изучения технологических свойств мелкого соевого вороха, поступающего на очистку. Показано, что для эффективного разделения компонентов важно учитывать размеры и парусность частиц смеси. Характеристики целого и дробленого зерна сои, а также соломистых примесей представлены в виде вариационных кривых, демонстрирующих устойчивость этих признаков. Соломистые примеси имеют критическую скорость 2–8 м/с, что затрудняет их отделение от соевого зерна, поскольку эти параметры перекрываются. Предложено использовать разницу критических скоростей между целым и дробленым зерном сои для двухпоточной очистки комбайном. Это позволит значительно увеличить эффективность разделения, высвобождая до 95% дробленого зерна и полностью удаляя соломистые примеси. Аэродинамические исследования на примере первого семенного фракционного потока показали, что наклонный воздушный поток, создаваемый вентилятором комбайна, может эффективно отделить от семенной фракции более 66% дробленого зерна и 84% соломистых примесей. Результаты данной работы помогут повышению качества семян и эффективности процесса уборки сои.
Для увеличения производства сои важно снизить косвенные потери от дробления зерна при уборке и обработке урожая. Невозможность достижения оптимального режима работы комбайна связано с особенностями физико-механических свойств сои. Цель исследований - повышение эффективности технологии уборки зерна сои, на основе разработки адаптирующих устройств комбайна для получения максимального выхода первой фракции качественных, не требующих подработки (кроме протравливания) перед посевом семян. В работе (2021-2022 годы) на опытном поле ВНИИ сои использовали комбайн «Енисей-1200». Модернизация комбайна позволяет собирать в отдельной секции его бункера 60 % качественных семян сои с низким содержанием сорной примеси.Вызревшие семена вымолачиваются при мягких режимах работы в первом молотильном барабане. Их отдельный сбор увеличивает полевую всхожесть и биологическую урожайность первой семенной фракции. Применение решет верхнего решетного стана очистки комбайна с увеличенной длиной лепестков жалюзи до 70 мм и усиление воздушного потока обеспечивают чистоту семян на уровне первого класса посевного стандарта. Механические повреждения семян сои первой фракции(4,2%) не превышают установленного норматива на комбайны по дроблению и микроповреждениям (5%). Посев семян первой фракции без подработки снижает косвенные потери сои и затраты на производство семян.
Предложена новая технология получения качественных кондиционных семян сои отдельной фракцией в комбайнах двухфазного обмолота в процессе уборки урожая. Эта фракция без последующей послеуборочной подработки может быть использована на посеве. Разработаны технологические и конструкторские решения, позволяющие разделять обмолоченное зерно по качеству на две фракции (семенная, товарная). При двухфазном обмолоте первым молотильным барабаном на щадящем режиме вымолачиваются наиболее вызревшие биологически полноценные семена сои, отдельно сортируются на первой половине решетного стана комбайна и раздельно собираются в первом зерновом шнеке, далее в двухсекционном бункере. Разделяя скатную доску на две части и предотвращая смешивание просепарированного зерна, вымолоченного первым и домолоченного вторым молотильными барабанами на жестких режимах, раздельно поступают в бункер комбайна свыше 60% качественных семян первой фракции, выделяемых при обмолоте и сепарации от первого молотильного барабана. Семенная фракция с высокой массой 1000 семян обладает чистотой на уровне требований первого класса с очень хорошими посевными качествами, низкой величиной дробления и микроповреждения, повышенной продуктивностью. Товарная фракция, получаемая от второго молотильного барабана, соломотряса и домолачивающего устройства предотвращает потери зерна.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation