Авторами теоретически доказана и практически подтверждена возможность использования тыквенного пюре, инулина, желатина и ванильного порошка в производстве творожного продукта. Изучены состав и свойства растительных ингредиентов, установлена их высокая пищевая и биологическая ценность, показана повышенная функциональная активность. Найдены способы получения тыквенного пюре и творога, предварительной подготовки растительных ингредиентов, определены количество и этап их внесения, на основании чего разработана технология производства инновационного продукта с использованием системы ХАССП. Проведен анализ существующих рисков и контролирование выбранных звеньев на производстве, через которые проходит пищевая продукция, установлены потенциально опасные факторы на предприятии и мероприятия по их управлению. Определены три критические контрольные точки ККТ: пастеризация молока и охлаждение; внесение закваски и сквашивание; приготовление замеса методом Дерево принятия решений. В результате разработан и внедрен стандарт ISO 22000:2007, который гарантирует высокое качество и безопасность готового продукта, предотвращая возникновение рисков и повышая уровень безопасности продукта на всех этапах технологического цикла - от приемки сырья до реализации потребителю.
Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.
В статье приведены результаты исследований генетических особенностей популяций крупного и мелкого рогатого скота, выращиваемого в южных регионах России. Идентифицированы породоспецифичные паттерны ДНК у трех наиболее распространенных в засушливых условиях пород крупного рогатого скота мясного направления. При изучении молочной продуктивности коров голштинской породы различных селекционно-генетических линий установлено, что для повышения ее уровня у потомства и улучшения качественных показателей молочного сырья целесообразно увеличить частоту включения в родительские пары животных линий Вис Бэк Айдиала и Рефлекшн Соверинга. Адаптационные способности и молочная продуктивность импортных животных зависят от их эколого-географического происхождения. По сравнению с голштинскими коровами австралийской и датской селекции, аналоги американской и немецкой отличаются повышенными значениями уровня молочной продуктивности, однако животные австралийской и датской обладают более высокой адаптационной лабильностью. В результате сравнительной характеристики хозяйственно-биологических особенностей двух поколений крупного рогатого скота (родительский, импортированный, первой генерации - полученный в условиях разведения) абердин-ангусской породы, выявлены тенденции к повышению продуктивных качеств. При изучении особенностей формирования мясной продуктивности у бычков калмыцкой породы в зависимости от экстерьерно-конституционального типа установлено, что по основным показателям бычки высокорослого типа превосходят своих аналогов среднего и компактного телосложения, однако мясо последних характеризуется более высокими кулинарно-технологическими показателями, содержит больше жира и имеет привлекательные вкусовые качества. Исследован полиморфизм генов CAST, GH, GDF9, CLPG, FABP4 и MC4R в популяциях овец различных пород, выращиваемых в Республике Калмыкия, Волгоградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарской Республике. Научно обоснован ДНК анализ у молодняка и дальнейший отбор животных с желательными генотипами как перспективный метод ранней диагностики проявления в онтогенезе хозяйственно полезных признаков.
В статье представлены результаты оценки биоразнообразия аборигенных породных ресурсов крупного рогатого скота Республики Калмыкия на основе полногеномного генотипирования. Объект изучения - биоматериал, полученный от поголовья КРС калмыцкой породы, выращиваемого в Калмыкии (n = 20). Дополнительно были взяты генотипы калмыцкой породы, имеющиеся в ОНИС БиоТехЖ (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста, г. Москва). Препараты по своим качественным и количественным характеристикам пригодны для проведения полногеномных исследований с применением ДНК-чипов. Концентрация двухцепочечной ДНК в образцах варьировала от 16 до 80 нг/мкл, соотношение OD260/OD280 - от 1,77 до 2,12, эффективность генотипирования (call rate) - от 99,72 до 99,84%. Впервые получены данные об уровне генетического разнообразия в популяциях калмыцкой породы крупного рогатого скота Республики Калмыкия с применением ДНК-чипов высокой плотности, и выполнено сравнение рассчитанных популяционно-генетических показателей с тремя породами турано-монгольского происхождения. Калмыцкая порода характеризовалась наиболее высоким уровнем генетического разнообразия, что может быть следствием использования естественной случки при разведении, а также относительно высокой численности популяции, по сравнению с другими породами. Из-за малочисленности поголовья в якутской породе минимальный уровень генетического разнообразия. Результаты исследования найдут применение при разработке программ разведения и сохранения калмыцкой породы КРС.
В статье дана информация о преимуществах пастбищного содержания животных для получения высококачественной молочной продукции, по сравнению со стойловым. Кратко описаны особенности обеих систем. Пастбищную чаще всего применяют в регионах с приемлемым климатом; стойловую – в местах с развитым земледелием и при ограниченной возможности выгула скота на естественных пастбищах. Приводятся результаты исследований количественных и качественных показателей, а также пищевой ценности молока, полученного от коров голштинской породы, содержащихся при пастбищной и стойловой системах в двух хозяйствах Волгоградской области. Представлена краткая технология выработки образцов кисломолочного продукта – кефира с лактулозой. Кефир получали по традиционной технологии, с использованием закваски на кефирных грибках. В качестве обогащающего компонента выбрали пребиотический углевод – лактулозу, обладающий подтвержденным профилактическим эффектом. В образцах готового продукта изучены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, а также аминокислотный состав. Результаты исследований свидетельствуют о высоких показателях пищевой и биологической ценности молока-сырья и выработанных из него кисломолочных продуктов.
В статье представлены результаты исследования по введению сапонитсодержащей минеральной кормовой добавки природного происхождения в рацион цыплят-бройлеров кросса ROSS – 308 в количестве 1, 3 и 5 кг/т корма. Было установлено увеличение среднесуточного прироста на 3,7, 4,3 и 4,4 г, абсолютного – 154,7, 174,9 и 181,3 г соответственно в период с суточного до 42-дневного возраста. На момент забоя живая масса цыплят 1 и 2 опытных групп достоверно превзошла контроль на 174,6 (6,3%, Р ≤ 0,001) и 154,6 г (5,6%, Р ≤ 0,001). Сохранность цыплят опытных групп была на 6,7% выше. В крови цыплят 1-3 опытных групп, по сравнению с контролем, зафиксировано увеличение общего белка на 1,5, 2,2 и 2,1 г/л, кальция – 0,28, 0,21 и 0,29 ммоль/л, фосфора – 0,3, 0,43 и 0,42 ммоль/л. Сделан вывод о повышении хозяйственно-биологических показателей цыплят-бройлеров при добавлении в рацион сапонитсодержащей кормовой добавки за счет обогащения комбикорма минеральными веществами и высокой сорбционной емкости добавки, при этом наилучший эффект был достигнут при включении ее в корм в количестве 3 кг/ т.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации