Фундаментально изменившийся рацион питания людей и животных негативно сказывается на системе пищеварения. Процессы метаболизма питательных веществ стали протекать с чрезмерно высоким синтезом сложных для организма кислых продуктов энергетического обмена. При большом накоплении они становятся токсичными. Понимание особенностей превращения питательных веществ в энергию - основа для изучения механизма развития патобиохимических процессов, поиска средств целенаправленной активации вовлечения в энергетический обмен субстратов (лактат, липиды, кетокислоты). В работе показаны пути образования проблемных для организма субстратов, вызывающих нарушение кислотно-щелочного баланса и сбой энергетического обмена. Оцениваются перспективы применения сукцинатов для активации энергетического обмена, которые даже при минимальных дозировках обеспечивают нетипично высокий энергетический и метаболический эффект. Сукцинатсодержащие препараты широко используют в различных областях медицины - неврологии, токсикологии, наркологии, кардиологии, эндокринологии, педиатрии, фармакологии, а также спортивной и ветеринарной. Акцентируется внимание ученых на неизвестные энергетические эффекты янтарной кислоты, которые могут инициировать исследовательскую работу по целому ряду научных направлений.
В качестве активаторов процессов пищеварения и энергетического обмена обосновывается возможность применения сукцинатов, в частности сукцината кобальта. Это хорошо известный в ветеринарии и молочном животноводстве препарат. Показание для его применения чаще всего обусловлено потерей аппетита и не только. Кобальта хлорид входит в состав кобаламинов (витамин В12). При его дефиците значительно ухудшается синтез пропионовой кислоты - основного предшественника образования глюкозы, то есть энергии. В наших опытах сукцинат кобальта (соль янтарной кислоты) применялся в комплексе с кормовыми энергетиками пропиленгликолем и глицерином. В ходе биохимических исследований установлено, что данная комбинация обеспечивает хорошо выраженный клинический эффект, качественно улучшает метаболическую функцию печени. На это указывает восстановление показателей триглицеридов, кетоновых тел, ферментов переаминирования (АсАт и АлАт). Нормализация резервной щелочности свидетельствует о том, что энергетический обмен идет без накопления субстратов - лактата и кетокислот. Такой эффект достигается за счет активации аэробного пути синтеза энергии, который в 19 раз превосходит анаэробный гликолиз. Из-за технологической и экономической доступности, экологической безопасности и абсолютной безвредности для организма животных разработку целесообразно применять в производстве.
В статье отражена проблема недостаточной эффективности средств противоанемической терапии и предложен авторский подход ее решения. До последнего времени в медицине и ветеринарии отсутствие ожидаемого результата лечения объясняли низкой биодоступностью железа. При этом не учитывали вопрос, что для его усвоения необходима энергия. Нередко применение препаратов железа проявляется побочными реакциями, в частности активацией процессов свободнорадикального окисления вплоть до гибели животных. На основании теоретического анализа развития сбоев энергетического метаболизма обосновывается перспектива использования сукцинатов для обеспечения организма быстрой энергией. В качестве показательного примера представлены результаты клинических исследований по включению сукцината натрия в состав фармакопейного Ферроглюкина. В ходе опытов на телятах со сложным симптомокомплексом гипотрофии, астении и анемии было установлено, что инъекционное применение сукцинат содержащего Ферроглюкина обеспечило более выраженный метаболический и противоанемический эффект, по сравнению с фармакопейным препаратом. Новый подход заслуживает внимания научных исследователей, занимающихся разработкой противоанемических препаратов, в том числе и самих производителей препарата Ферроглюкин.
Цель исследований – обзор патологических процессов при В12 недостаточности и клиническое обоснование использования сукцината для потенцирования биологической активности цианокобаламина. Показано, что одна из возможных причин низкой клинической эффективности препарата цианокобаламин – дефицит энергии, обусловленный сбоем энергетического метаболизма, протекающего при низком кислородном обеспечении. Установлено, что двухкратное, в максимально высоких разовых дозах инъекционное применение коровам сукцинат содержащего цианокобаламина обеспечило быструю нормализацию показателя резервной щелочности и кетоновых тел, снижение до физиологических значений белка и ферментов трансаминированая АлАТ и АсАТ, что свидетельствовало о качественном улучшении процессов энергетического метаболизма, протекающих в печени. Применение фармакопейного цианокобаламина не имело значимого эффекта. Включение сукцината натрия в состав цианокобаламина позволяет качественно улучшить биологическую активность препарата.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation