Цель работы - поиск информативных молекулярных маркеров для идентификации гена Sub1A в селекционном материале риса. Проведены исследования по выявлению специализированных ДНК-маркерных систем, обеспечивающих четкий контроль наследования целевого локуса по признаку толерантности к длительному затоплению водой, как фактору борьбы с сорными растениями. Из исследуемого набора микросателлитных маркеров (13 SSR) высокую эффективность в выявлении полиморфизма между сортами-донорами и сортами отечественной селекции показали - RM 7481 и PrC3. На их основе проанализирована ДНК полученных гибридных растений риса сегрегирующей F2 популяции на данный признак и выполнен лабораторный экспресс-метод для оценки по фенотипу. При проведении статистического анализа установлено, что оба SSR-маркера сонаследуемы с признаком толерантности к длительному затоплению и на их основе отобраны растения, имеющие в генотипе целевой ген в гомозиготном состоянии, которые переданы в селекционный процесс для изучения по морфометрическим характеристикам и хозяйственно ценным признакам.
В статье приведены результаты исследований по определению информативных ДНК-маркерных систем, обеспечивающих надежный контроль наличия локусов устойчивости к сосудистому бактериозу Хсс в селекционном материале капусты белокочанной. На начальном этапе работ 20 молекулярных маркеров, взятых из базы данных VegMarks, были апробированы на контрастных по резистентности к сосудистому бактериозу изогенных линиях капусты белокочанной (устойчивая линия 269-Яс12п-2 и восприимчивая Пи714). Установлено, что только SSR-маркер Ol10-С01 выявляет полиморфизм между контрастными образцами капусты белокочанной. Проведен ПЦР-анализ на растениях F2 гибридной комбинации 269-Яс12п-2 × Пи714 с помощью данного полиморфного маркера и фитопатологическое тестирование. В результате статистического анализа расщепления обнаружено, что SSR-маркер Ol10-С01 – сонаследуемый с признаком устойчивости к сосудистому бактериозу, поскольку по этому локусу наблюдается ожидаемая сегрегация растений F2 по генотипу 1:2:1 согласно закону Менделя и оптимальная частота рекомбинации между локусом устойчивости Хсс и маркером (13,7%).
В представленном исследовании изучен полиморфизм SSR-локусов по признаку устойчивости капусты белокочанной к альтернариозу. Цель работы – выявить эффективные и информативные SSR-маркеры для идентификации в генотипах гибридных растений культуры донорных аллелей устойчивости к альтернариозу. Из 20 апробированных маркеров только PBCESSRJU13, PBCESSRJU6, NI-F02a демонстрируют аллельную разницу между контрастными по резистентности к альтернариозу изогенными линиями. Они станут основой для последующих исследований по проведению анализа расщепления в сегрегирующих популяциях и определению информативных ДНК-маркерных систем, сонаследуемых с признаком устойчивости капусты белокочанной к альтернариозу.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation