Изучено влияние различных технологических приемов посадки и ухода, отличающихся по количеству обработок и срокам формирования полного профиля гребня, на агрофизические свойства почвы, урожайность при возделывании новых сортов картофеля камчатской селекции для усовершенствования существующей технологии. Прикатывание почвы при посадке картофеля способствовало сохранению влаги в среднем на 1,6 %. За период вегетации влажность почвы была наибольшей при посадке с прикатыванием и гребнеобразованием при массовых всходах и составила 36,65 % (34,04 % - контроль). В среднем за вегетацию объемная масса почвы в слое 0-15 см варьировала в пределах 0,64-0,66 г/см3 и была оптимальной для картофеля. Применение новых технологических приемов положительно отразилось на структурно-агрегатном состоянии почвы. Максимальные размеры гребня удалось сформировать при раннем гребнеобразовании с засыпкой всходов, высота гребня перед уборкой составила в среднем 24,5 см, площадь поперечного сечения - 930,4 см2, увеличение к контролю - 16,0 см и 572,6 см2 соответственно. Данный прием создавал благоприятные условия для развития и накопления урожая картофеля (Гейзер - 37,6, Вулкан - 33,3 т/га). Прикатывание почвы при посадке и гребнеобразование в период массовых всходов картофеля способствовали повышению урожайности сорта Гейзер на 4,7 т/га (14,3 %), Вулкан - 3,7 т/га (12,5 %), из-за прикатывания почвы увеличение урожайности Гейзера составило в среднем 4,0 %, Вулкана - 2,6 %, гребнеобразования - 10,0 и 9,6 % соответственно.
В статье представлены результаты первичного сортоизучения элитных форм жимолости камчатской за 2019-2022 годы. Селекция построена на поиске и накоплении источников генетически ценных дикорастущих форм жимолости камчатской (Lonicera kamtschatika), а также совершенствовании исходного материала для создания новых сортов с высокими параметрами признаков (зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, десертный вкус). Цель исследований - создание перспективных элитных форм жимолости (кандидаты в сорта), обладающих селекционно значимыми и хозяйственно ценными признаками для внедрения в любительское садоводство Камчатского края. Методом аналитической селекции решали задачи: выявление закономерности протекания фенологических фаз развития и биологических особенностей дикорастущих форм жимолости; изучение исходного материала (зимостойкость, общее состояние, скороплодность, урожайность); оценка вкусовых качеств, биохимических показатей и массы плодов; выделение лучших форм для создания новых сортов с комплексом ценных свойств. Исследования позволили выделить из генетических ресурсов дикорастущих форм жимолости камчатской наиболее значимые и ценные, которые позволят оптимизировать региональный сортимент, а их признаки обеспечат повышение эффективности селекционного процесса. Выделенные перспективные элитные формы 1-5 (условное название сорта - Малка), 1-20 (Вилюйка), 31-35 (Ганалочка) - кандидаты в сорта и характеризуются высокой степенью зимостойкости, ранним и среднеранним сроком созревания, продуктивностью, превышающей стандарт на 31,6, 38,8, 18,4 % соответственно, крупными (1,1-1,3 г) с приятным десертным вкусом, привлекательными плодами различной формы, легким сухим отрывом без разрыва кожицы, содержанием сахаров - 7,2-8,5%, аскорбиновой кислоты - 46,09-50,85 мг%, сухого вещества - 14,4-15,3 %, кислотностью - 1,8 -2,1 %.
В статье представлены результаты изучения влияния различных приемов посадки и ухода за картофелем камчатской селекции на показатели развития растений, фотосинтез, формирование продуктивности и урожайности для усовершенствования существующей технологии. Наибольшая ассимиляционная поверхность листьев сформировалась в фазе цветения, при посадке с прикатыванием и без прикатывания почвы и последующим гребнеобразованием, увеличение, по сравнению с контролем, составило в среднем по сортам: Фреско – 7,9 тыс. м2/га (17,6%), Гейзер – 4,5 (10,0), Вулкан – 3,2 тыс. м2/га (8,6%). Эта же закономерность наблюдается в период массовых всходов: Фреско – 4,5 тыс. м2/га (37,5%), Гейзер – 2,5 (20,8), Вулкан – 2,5 тыс. м2/га (23,8%). В варианте посадки с прикатыванием почвы и гребнеобразованием при уходе чистая продуктивность фотосинтеза выросла в среднем на 16,9% в зависимости от сорта, фотосинтетический потенциал сорта Фреско – 22,2, Гейзер – 15,3, Вулкан – 13,3%, сухая биомасса – 7,5 т/га (40,9%), 7,1 (32,6), 6,5 т/га (36,7%) соответственно. От формирования листовой поверхности зависит будущий урожай, в вариантах с прикатыванием почвы и гребнеобразованием при уходе за растениями урожайность стабильно повышалась в среднем за три года на 3,4–4,1 т/га (11,6–13,7%), по сравнению с существующей технологией.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации