В статье представлены результаты трехлетнего полевого эксперимента по изучению урожайности картофеля, а также поражаемости сортов Холмогорский (раннеспелый) и Невский (среднеранний) ризоктониозом и паршой серебристой при использовании визуально свободных от инфекций маточных клубней с разной степенью развития ростовых трещин. Растрескивание может быть вызвано абиотическими, биотическими и антропогенными факторами. Трещиноватость приводит к снижению товарности клубней, увеличению отходов при механическом способе очистки картофеля, повышению вероятности его инфицирования возбудителями болезней. Максимальный недобор урожая выявлен при наибольшей степени трещиноватости семенного материала. Использование на посадку клубней с таким дефектом обусловило снижение в 1,1 раза урожайности сортов относительно контроля (без ростовых трещин). С усилением развития функциональной болезни на картофеле увеличивалась распространенность ризоктониоза (8,3) и парши серебристой (7,6%), особенно у раннеспелого сорта Холмогорский.
В статье представлены результаты изучения видового состава многолетних трав и биопродуктивности долголетних фитоценозов в условиях Карелии для последующей оценки пулов углерода. На агроземе торфяном типичном в ходе 30-летней сукцессии произошла перестройка растительного покрова сенокосов с преобладанием в настоящее время крупнотравных сообществ. По результатам геоботанических описаний выделены виды-доминанты, соответствующие условиям избыточного увлажнения, высокой трофности почв и вносящие основной вклад в формирование продуктивности многолетней травянистой растительности. Хозяйственно ценный урожай сухой фитомассы злаково-разнотравного травостоя составил 10,16 т/га и существенно превысил аналогичные показатели (5,46 - 6,79 т/га) разнотравных фитоценозов. Запасы надземной фитомассы (от 12,06 до 17,94 т/га) были больше запасов подземной в 2,1 - 3,1 раза. Оценка растительного покрова на трансформированных агрофитоценозах дает представление о запасах углерода при сукцессионной смене многолетних травянистых растений.
Представлены результаты улучшающего отбора растений сортов картофеля ранней группы спелости - Ред Скарлетт, Латона, Импала в оригинальном семеноводстве культуры. За два года исследований визуальная оценка лучших потомств по количеству и массе миниклубней до 35,3 %, 50,0, и 62,5 % соответствовала результатам их выявления с помощью кластерного и пошагового дискриминантного анализов. У изученных сортов улучшающий отбор на основе визуальной диагностики способствовал получению более продуктивных потомств с массой миниклубней средней (73,5 - 147,1 г) и крупной фракций (67,7 - 103,7 г) на одно растение. Вышеуказанные методы многомерного статистического анализа позволили выделить потомства сортов Ред Скарлетт и Импала с повышенной массой средней (105,9 - 155,4 г) и крупной (93,9 - 136,2 г), а сорта Латона - всех трех фракций (96,0 - 165,0 г), перспективные для более эффективного ведения оригинального семеноводства картофеля.
В семеноводстве картофеля отборы способствуют сохранению сортовой типичности, увеличению урожайности и улучшению качества семенного материала. Цель работы – оценить результативность проведения улучшающих отборов в первом полевом поколении картофеля в условиях вариабельности метеорологических факторов за вегетацию растений. В процессе воспроизводства культуры отражены урожайные показатели супер-суперэлиты трех сортов ранней группы спелости (Латона, Импала, Ред Скарлетт) при отборах в первом полевом поколении. С привлечением кластерного и пошагового дискриминантного анализов у каждого из вышеуказанных сортов были выделены по три группы продуктивности вегетативных потомств: I – максимальная, II – средняя, III – минимальная. В эксперименте их использовали в качестве опытных вариантов относительно контроля (потомство без отбора). На фоне отсутствия достоверных отклонений количества и массы клубней в вариантах опыта от соответствующих контролей выявлена тенденция увеличения продуктивности растений супер-суперэлиты при улучшающих отборах в первом полевом поколении изученных ранних сортов.
На кормовых угодьях, зарастающих малоценной для сельскохозяйственного производства растительностью, постагрогенная трансформация травяного покрова проявилась в снижении общего проективного покрытия до 1,7 раза (по сравнению с сенокосами 94,8–99,0%) и неоднородности видового состава. Коэффициенты флористического сходства Жаккара сенокосов и кормовых угодий при куртинном типе зарастания в среднем составили 0,45, сплошном – 0,39. Разнотравно-злаковые или злаково-разнотравные травостои, в основном, слагались корневищными и дерновинными видами растений. Запасы абсолютно-сухой надземной массы (4,86 т/ га) и углерода (2,04 т C/га)сенокосов значимо превышали (до 1,5 раз) соответствующие показатели неиспользуемых кормовых угодий.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation