В статье представлены результаты исследований коллекции персика и нектарина, возделываемых в ФИЦ СНЦ РАН (г. Сочи). Опыт заложен в открытом грунте, площадь участка - 0,5 га, схема посадки - 5×2,5 м, 5×2, 5×1,5 м. В 2019 году сортимент Центра был пополнен 28 сорто-подвойными комбинациями персика и нектарина на основе восьми сортов (Память Симиренко, Редхавен, Золотой юбилей, Осенний румянец, Обильный, Орион, Пятница 13, Silver Roma) различных сроков созревания на четырех клоновых подвоях (Кубань 86, БП, Бест, ВВА). Изучены физиолого-биохимические особенности сорто-подвойных комбинаций персика и нектарина, устойчивых к абиотическим факторам влажных субтропиков России. Объект исследования - листья персика. Физиологические анализы проводили в отделе физиологии и биохимии растений классическими методами: водный дефицит листьев персика определяли по Починку; оводненность тканей - по Гунару; водоудерживающую способность - по Арланду; сухое вещество - высушиванием в сушильном шкафу до постоянного веса. Листья отбирали с июня по август. Агротехника общепринятая для культуры персика. Почвы бурые лесные. Установлено, что наилучшие по способности удерживать воду в засушливый период - сорта персика и нектарина: Редхавен (АП), Пятница 13 (АП), Пятница 13 (Бест), Пятница 13 (БП) с низким водным дефицитом (11,06-4,78 %) и высокой водоудерживающей системой листьев (64-76%). Они отличались увеличением тургора тканей листа до 66,33-69,27 %, что считается признаком адаптивности растений к нарушениям водно-термического режима.
В статье представлена общая характеристика культуры актинидии деликатесной, выращиваемой во влажных субтропиках России. Работу проводили с 2017 года на участке Адлерской опытной станции филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и в лаборатории физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН (г. Сочи). Определяли физиолого-биохимические показатели, отражающие устойчивость растений актинидии, посаженных в 1988 году, к стресс-факторам природной среды для выявления наиболее адаптированных сортов к условиям влажных субтропиков Краснодарского края. Почва – аллювиальная луговая малогумусная. Изучали сорта: Хейворд позднего срока созревания; Эллисон, Эббот и Бруно – раннего; Монти – среднего; Томури (опылитель женских сортов киви). Индикаторный орган – физиологически зрелые листья актинидии, которые отбирали с мая по сентябрь на фоне естественного повышения температуры воздуха. Водный дефицит в 2022-2023 годах – 29,62-36,46%, минимальный – у сортов Эллисон и Монти (29,62–30,21), максимальный – Эббот (36,46%). Содержание сухих веществ – 25,47–35,53%, оводненность листовых пластинок – 46,09–62,66%. Сорта Монти, Хейворд и Томури наиболее устойчивы к погодно-климатическим условиям субтропической зоны России.
В статье представлены данные биохимических анализов некоторых сортов персика и нектарина, выращенных во влажных субтропиках России. Исследования проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН с 2019 года. Цель работы – выявить биохимические особенности сортово-подвойных комбинаций интродуцированных сортов персика и нектарина, устойчивых к неблагоприятным погодно-климатическим условиям Черноморского побережья, отличающихся стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Объект изучения – сорта персика с клоновым привоем БП разных сроков созревания: Пятница 13 (ранний), Редхавен (контроль), Память Симиренко, Осенний румянец (средний) и нектарина – Обильный, Орион, Silver Roma (поздний). Мякоть плодов богата сахарами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, ферментами, витаминами, среди которых наибольшее внимание ученых привлекает аскорбиновая кислота (антиоксидант). Установлено, что общая сумма сахаров в среднем по опыту составила 8,50–10,90 г/100 г. Среди сахаров в плодах персика (Память Симиренко, Редхавен, Осенний румянец, Пятница 13) преобладала сахароза – 8,10–9,40 г/100 г, минимальное ее количество у нектарина (Обильный, Орион, Silver Roma) – 5,80–6,8 г/100 г. Отмечено невысокое содержание сухих веществ – 11,12–14,25%, аскорбиновой кислоты – 7,22–11,92 мг%. Из органических кислот наибольшее количество винной и яблочной. У сортов Редхавен, Обильный, Орион, Silver Roma максимальное значение витамина С (8,00–11,92 мг%), минимальное (7,22–7,45 мг%) – Осенний румянец, Память Симиренко.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации