Представленный в статье материал позволяет проанализировать формирование научной школы генетических ресурсов, селекции и генетики винограда в России от Н.И. Вавилова, развитие методологии селекции винограда, используя на первых этапах знания описательной ампелографии. Анализируя этапы методологии селекции винограда, в совокупности с исходным материалом – генетическими ресурсами и обусловленными специфичностью генома закономерностей проявления и наследования генетически детерминированных признаков, выделены два аспекта: процесс формирования генофонда винограда, происхождения отдельных сортов в ходе естественной эволюции и целенаправленное создание новых сортов в процессе экспериментальной. Аутентичность виноградарства и виноделия России поддерживается новыми селекционными сортами института «Магарач», сочетающими достоинства автохтонных сортов с устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам биосферы, обладающими обоеполым типом цветка. Современные методы био- и генной инженерии дают возможность перейти от селекции на организменном уровне к редактированию генома на генном.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation