ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ТОМАТА СЕЛЕКЦИИ ФНЦО В ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

Код статьи
S3034520025030097-1
DOI
10.7868/S3034520025030097
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
42-47
Аннотация
В 2022-2024 годах изучали хозяйственно ценные показатели новых отечественных сортов томата (Solanum Lycopersicum L.) селекции ФГБНУ ФНЦО в орошаемых условиях Республики Дагестан. Работу выполняли на базе в Терско - Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД (Бабаюртовский район). По срокам созревания образцы относятся к очень ранним - Северянка, Благодатный, Магнат, Восход ВНИИССОКа, Викинг (от всходов до созревания 90-105 дн.), ранним - Содружество (106- 111 дн.) и среднеранним - Факел (110-115 дн.). Урожайность варьировала в среднем за три года от 45,2 до 84,8 т/га. Значительную прибавку сверхраннего урожая обеспечили сорта Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Северянка, Магнат (42,3-31,5 т/га). Товарность плодов составляет от 78 до 92%. Масса плода колеблется в зависимости от сорта от 75,6 до 125 г при НСР05 = 11. Индекс плода -0,5-1,3. Среднее содержание сухого вещества за годы наблюдений - 4,2-6,8%, наибольшее - у сортов Благодатный, Восход ВНИИССОКа. Количество общего сахара - 3,01-3,42%, витамина С - 24,24-44,93 мг%. Все сорта отличаются высоким содержанием витамина С независимо от года. Анализ рентабельности показал, что выращивание томата с применением корневой подкормки в условиях открытого грунта - экономически обоснованный прием, поскольку уровень рентабельности составил соответственно 150 и 180%.
Ключевые слова
Республика Дагестан томат межфазные периоды урожайность масса плода товарность сухое вещество сахара витамин С органические кислоты
Дата публикации
11.03.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
3

Библиография

  1. 1. Ахмедова П.М. Биологические и хозяйственные особенности образцов томата с различной степенью детерминантности // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 3 (71). С. 5-10. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-5-10
  2. 2. Беков Р.Х., Гиш Р.А., Костенко А.Н. Исходный материал для селекции томата // Картофель и овощи. 2017. С. 39-40.
  3. 3. Белошапкина О.О., Писарева И.Н. Определение аналитической чувствительности и специфичности методов ПЦР для диагностики черной бактериальной пятнистости томата // Известия ТСХА. 2024. № 3. С. 78-94. https://doi.org/10.26897/0021-342x-2024-3-78-94
  4. 4. Велижанов Н.М. Предварительные результаты по селекции томата (lycopersicon) в Республике Дагестан //Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 2-8. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-215-12-2-8
  5. 5. Енгалычев М.Р., Джос Е.А., Матюкина А.А. и др. Селекция томата для открытого грунта юга России // Овощи России. 2024. № 2. С. 5-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-5-11
  6. 6. Илларионов А.И., Фролов П.Н., Деркач А.А. Эффективность инсектицидов при защите томатов от тепличной белокрылки // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т. 15. № 1 (72). С. 129-135. https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_1_129
  7. 7. Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Перспективные салатные сорта томата для юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 101-110.
  8. 8. Кулакова А.В., Дьяченко Е.А., Щенникова А.В. и др. Вариабельность генома отечественных сортов томата: данные aflp-анализа // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022. Т. 26. № 7. С. 652-661. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-80
  9. 9. Лящева Л.В., Прок И.А., Викторова И.А. Влияние цеолитов разных фракций на урожайность и качество томатов в условиях северного зауралья // Вестник НГАУ. 2024. № 1 (70). С. 86-94. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-86-94
  10. 10. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Использование сахарно-кислотного индекса для оценки качества плодов томатов // Вестник КрасГАУ. 2020. № 5 (158). С. 168-172. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-5-168-172
  11. 11. Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. М., ВНИИССОК, 1986. 64 с.
  12. 12. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов; Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. М.: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. 648 с.
  13. 13. Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В., Нарушев В.Б., Хоришко Т.И. Приемы повышения продуктивности томата и картофеля при орошении в Поволжье // Аграрный научный журнал. 2017. № 4. С. 36-39.
  14. 14. Помидоры открытого грунта: площади и сборы в России в 2001-2020 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/pomidory-otkrytogo-grunta-ploshchadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg.html (Дата публикации: 29.05.2021).
  15. 15. FAO. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook. FAO: Rome, Italy, 2024.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека