- Код статьи
- S3034520025040075-1
- DOI
- 10.7868/S3034520025040075
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 4
- Страницы
- 36-42
- Аннотация
- В статье представлены результаты изучения селекционного материала смородины черной в условиях Северо-Востока европейской части России для выделения источников, сочетающих высокую урожайность, крупноплодность, десертный вкус и устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Оценку селекционного материала проводили в 2020–2024 годах в саду ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров). Объект исследования — 12 элитных форм смородины черной, по сравнению с контрольным сортом Вологда и сортом Шаганэ. Наиболее урожайные формы имеют высокую самоплодность: 52–2–13 (самоплодность — 74,7%, урожайность — 73,8 ц/га), 36–2–13 (62,6% и 58,7 ц/га), с достоверным превышением контроля (41,2 ц/га). Установлено сильное варьирование урожайности по годам (1–32,5%). Самая адаптивная форма — 52–2–13 (1–5,9%), с диапазоном признака от 71,0 до 81,0 ц/га. При расчете коэффициента устойчивости плодоношения — семь форм, сорта Шаганэ и Вологда отличились высоким показателем (0,75–0,95). Для селекции в качестве генетических источников выделены элитные формы: по сочетанию урожайности, самоплодности, крупноплодности, устойчивости к биотическим факторам — 36–2–13; с хорошим вкусом, высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты — 44–2-13, 18–1-13; крупноплодностью — 6–6-13, 30–13-13, 40–2-13; устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе — 5–1-13, 21–2-13, 17–2-13, 44,2-13, 35–1-13, 40–2-13, 30–13-13, 14–2-13. Форма 52–2-13 [10–1-07 (Карачинская × Бинар) × Аркадия] имеет высокую и стабильную урожайность 73,8 ц/га и самоплодность (74,7%), крупные ягоды (1,82 г) десертного вкуса (4,5 балла), устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе (0,5 балла), будет передана на Государственное сортоиспытание.
- Ключевые слова
- Кировская область урожайность адаптивность крупноплодность устойчивость почковый клещ мучнистая роса
- Дата публикации
- 10.04.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 7
Библиография
- 1. Акуленко Е.Г., Яговенко Г.Л., Островская С.М., Мисникова Н.В. Наследование крупноплодности ягод гибридного потомства смородины черной // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3(71). С. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-07
- 2. Akulenko E.G., Yagovenko G.L., Ostrovskaya S.M., Misnikova N.V. Nasledovanie krupnoplodnosti yagod gibridnogo potomstva smorodiny chernoj // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe obrazovanie. 2023. № 3(71). S. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-07
- 3. Бахотская А.Ю., Князев С.Д. Изучение интродуцированных сортов коллекции в НИИСПК смородины черной по устойчивости к биотическим факторам // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 3. С. 22–25. https://doi.org/10.30850/vrsn-2020-3-22-25
- 4. Bahotskaya A.Yu., Knyazev S.D. Izuchenie introducirovannyh sortov kollekcii v NIISPK smorodiny chernoj po ustojchivosti k bioticheskim faktoram // Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2020. № 3. S. 22–25. https://doi.org/10.30850/vrsn-2020-3-22-25
- 5. Бережная Г.А., Мухина О.В., Григорьева Н.П., Скаредова М.Г. Комплексная оценка хозяйственно-ценных показателей и адаптационных возможностей перспективных сортов смородины черной в условиях Нижегородской области // Агрохимия. 2021. № 12. С. 82–87. https://doi.org/10.31857/S0002188121120036
- 6. Berezhnaya G.A., Muhina O.V., Grigor’eva N.P., Skaredova M.G. Kompleksnaya ocenka hozyajstvenno-cennyh pokazatelej i adaptacionnyh vozmozhnostej perspektivnyh sortov smorodiny chernoj v usloviyah Nizhegorodskoj oblasti // Agrohimiya. 2021. № 12. S. 82–87. https://doi.org/10.31857/S0002188121120036
- 7. Вахрушева Н.С., Салтыкова Т.И., Софронов А.П. Итоги изучения элитных форм смородины черной селекции Федерального аграрного научного центра Северо- Востока // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-5-15
- 8. Vahrusheva N.S., Saltykova T.I., Sofronov A.P. Itogi izucheniya elitnyh form smorodiny chernoj selekcii Federal’nogo agrarnogo nauchnogo centra Severo- Vostoka // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2021. № 3. S. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-5-15
- 9. Дулов М.И. Биохимический состав плодов смородины // Наукосфера. 2022. № 3(2). С. 153–158.
- 10. Dulov M.I. Biohimicheskij sostav plodov smorodiny // Naukosfera. 2022. № 3(2). S. 153–158.
- 11. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел, 2004. 238 с.
- 12. Knyazev S.D., Ogol’cova T.P. Selekciya chernoj smorodiny na sovremennom etape. Orel, 2004. 238 s.
- 13. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Пикунова А.В. и др. Селекция черной смородины: методы, достижения, направлении: монография. Орел: ВНИИСПК, 2016. 328 с.
- 14. Knyazev S.D., Levgerova N.S., Pikunova A.V. i dr. Selekciya chernoj smorodiny: metody, dostizheniya, napravlenii: monografiya. Orel: VNIISPK, 2016. 328 s.
- 15. Неброй К.Ю. Современные направления селекционных исследований культуры смородины черной и возможные пути их реализации // Современное садоводство. 2023. № 1. С. 15–30. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0102
- 16. Nebroj K.Yu. Sovremennye napravleniya selekcionnyh issledovanij kul’tury smorodiny chernoj i vozmozhnye puti ih realizacii // Sovremennoe sadovodstvo. 2023. № 1. S. 15–30. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0102
- 17. Невоструева Е.Ю., Чеботок Е.М. Результативность селекции основных ягодных культур на Среднем Урале // Современное садоводство. 2023. № 3. С. 1–10. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0301
- 18. Nevostrueva E.Yu., Chebotok E.M. Rezul’tativnost’ selekcii osnovnyh yagodnyh kul’tur na Srednem Urale // Sovremennoe sadovodstvo. 2023. № 3. S. 1–10. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0301
- 19. Сазонов Ф.Ф. Модель промышленного сорта смородины черной для условий средней полосы России // Садоводство и виноградарство. 2024. № 4. С. 13–20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20
- 20. Sazonov F.F. Model’ promyshlennogo sorta smorodiny chernoj dlya uslovij srednej polosy Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2024. № 4. S. 13–20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20
- 21. Салтыкова Т.И., Вахрушева Н.С., Софронов А.П. Оценка гибридного материала смородины черной селекции Федерального аграрного научного центра Северо- Востока по комплексу хозяйственно-ценных признаков // Садоводство и виноградарство. 2020. № 4. С. 5–11. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-4-5-11
- 22. Saltykova T.I., Vahrusheva N.S., Sofronov A.P. Ocenka gibridnogo materiala smorodiny chernoj selekcii Federal’nogo agrarnogo nauchnogo centra Severo- Vostoka po kompleksu hozyajstvenno-cennyh priznakov // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2020. № 4. S. 5–11. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-4-5-11
- 23. Тихонова О.А. Оценка самоплодности сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. Вып. 2. С. 60–72. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72
- 24. Tihonova O.A. Ocenka samoplodnosti sortov chernoj smorodiny v usloviyah Severo-Zapada Rossii // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2019. T. 180. Vyp. 2. S. 60–72. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72.
- 25. Тихонова О.А. Морфометрические параметры ягод и кистей черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183 (2). С. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102
- 26. Tihonova O.A. Morfometricheskie parametry yagod i kistej chernoj smorodiny v usloviyah Severo-Zapada Rossii // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2022. T. 183 (2). S. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102
- 27. Roberts Ian M. et al. Morphological and ultrastructural studies in three species of cecidophyopsis mites in ribes/ VI International Symposium on Rubus and Ribes. 2001. P. 612–624.
- 28. Golovinskaia O., Wang C.K. Review of functional and pharmacological activities of berries, Molecules. 2021. № 26(13). Р. 3904. https://doi.org/10.3390/мolecules26133904