ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

Влияние ризобий сои на посевные качества семян сельскохозяйственных культур

Код статьи
10.31857/S2500208224040044-1
DOI
10.31857/S2500208224040044
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 4
Страницы
22-29
Аннотация
Для выращивания высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции очень важно получать своевременные, полноценные и дружные всходы оптимальной густоты. Поэтому проблема стимулирования или ингибирования прорастания семян и происходящих в них процессов занимает важное место в современном растениеводстве. К перспективным технологическим мероприятиям, обеспечивающим повышение урожайности и качества продукции растениеводства, относится метод предпосевной обработки семян ризобиями. Сотрудниками лаборатории биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои изучена возможность стимулирования прорастания и обеззараживания семян сои, люпина, вигны, пшеницы, ячменя с помощью чистых культур Sinorhizobium fredii. В работе использовали коллекционные штаммы ризобий, показавшие обильный рост бактериальной массы на питательной среде МРС. Стандарт – типовой штамм S. fredii 5851 из коллекции микроорганизмов и клеточных культур Института Лейбница (DSMZ), Германия. В вариантах со штаммами наблюдали устойчивые стимулирующий и оздоравливающий эффекты. Установлено, что в среднем с S. fredii всхожесть возросла на 37%, длина проростков – 224, сырая масса проростков – 23%, по сравнению с контролем. Максимально стимулировали процесс прорастания семян сельскохозяйственных культур штаммы S. fredii ББ-49, СБ-39, СБ-43, ТБ-422, ТБ-488, ТБ-490, ТБ-496, 062.
Ключевые слова
Sinorhizobium fredii ризобии штамм сорт чистая культура всхожесть длина проростка сырая масса проростков
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
4

Библиография

  1. 1. Асеева Т.А., Хавинсон В.Х., Миронова Е.С. и др. Влияние коротких пептидов на рост и урожайность сои // Юг России: экология, развитие. 2022. Т. 17. № 2. С. 122–129. https://doi.org/10.18470/1992‐1098‐2022‐2‐122‐129
  2. 2. Асеева Т.А. Оценка агроклиматических ресурсов Среднего Приамурья и их влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур // Вестник КрасГАУ. 2008. № 3. С. 109–113.
  3. 3. Бегун С.А. Способы, приемы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции: метод. рекомендации. Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005. 70 с.
  4. 4. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Введен 01.01.1986. М.: Стандартинформ, 2011. 32 с.
  5. 5. Девликанов М.Р., Корягин Ю.В. Обработка семян яровой пшеницы семнезированными биопрепаратами и микроэлементами // Земледелие. 2006. № 1. С. 42.
  6. 6. Захарова Н.А., Шарыпова Н.В. Изучение бактерий в школьном курсе биологии. Изд-во Шадринского государственного педагогического института. 2010. С. 22.
  7. 7. Стародубцев В.Н., Степанова Л.П., Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффективности действия различных форм биологически активных веществ на посевные качества и урожайность яровой пшеницы // Вестник ОрелГАУ. 2011. № 3. С. 47.
  8. 8. Deshwal V.K., Dubey R.C., Maheshwari D.K. Isolation of plant growth-promoting strains of Bradyrhizobium (Arachis) sp. with biocontrol potential against Macrophomina phaseolina causing charcoal rot of peanut. Curr. Sci. 2023. Nо. 84(3). PP. 443–448.
  9. 9. Hamid B., Zaman M., Farooq S. et al. Bacterial Plant Biostimulants: A Sustainable Way towards Improving Growth, Productivity, and Health of Crops. Sustainability 2021. Nо. 13. Р. 2856.
  10. 10. Jaiswal S.K., Mohammed M., Ibny F.Y.I., Dakora F.D. Rhizobia as a Source of Plant Growth-Promoting Molecules: Potential Applications and Possible Operational Mechanisms. Front. Sustain. Food Syst. 2021. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.619676
  11. 11. Jan B., Sajad S., Reshi Z.A., Mohiddin F.A. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR): Eco-Friendly Approach for Sustainable Agriculture. In Plant-Microbe Dynamics: Recent Advances for Sustainable Agriculture, 1st ed.; Pirzadah T.B., Malik B., Hakeem K.R., Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2021. PP. 185–200.
  12. 12. Laslo É., Mara G. Is PGPR an Alternative for NPK Fertilizers in Sustainable Agriculture? In Microbial Interventions in Agriculture and Environment; Singh D.P., Gupta V.K., Prabha R., Eds.; Springer: Singapore, 2019. PP. 51–62.
  13. 13. Lindström K., Mousavi S.A. Effectiveness of nitrogen fixation in rhizobia. Microb. Biotechnol. 2020. Nо. 13. РР. 1314–1335.
  14. 14. Vessey J.K. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant Soil 2023. РР. 571–586.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека