В статье представлены результаты исследований влияния скармливания цыплятам-бройлерам веществ с эмульгирующими свойствами (соевый лецитин, кормовая добавка Лесимакс Премиум) на продуктивность, метаболиты липидного обмена сыворотки крови и химический состав печени. Эмульгаторы применяют в кормлении животных для лучшего эмульгирования жиров и увеличения абсорбции. Печень - центральный орган, контролирующий гомеостаз липидов посредством сложных, но точно регулируемых биохимических, сигнальных и клеточных путей. В работе показана лучшая результативность Лесимакс Премиум по сравнению с соевым лецитином. К концу эксперимента лидерство по живой массе цыплят-бройлеров по сравнению с контролем составила 7,9 %. В эксперименте оба эмульгатора изменяли жирно-кислотный состав печени, при этом повышалась олеиновая кислота и снижалась линолевая, возрастали липопротеины высокой плотности и уменьшались липопротеины низкой плотности сыворотки крови. Использование эмульгаторов в рационах улучшает продуктивность бройлеров.
С развитием интенсивного птицеводства жиры и масла широко применяют как наиболее эффективные высокоэнергетические ингредиенты кормов. Желчные кислоты - пищеварительные поверхностно-активные вещества, которые способствуют эмульгированию и всасыванию липидов, в том числе жирорастворимых витаминов. В рацион цыплят-бройлеров опытных групп добавляли желчь КРС: I - 0,05, II - 1,00%. В сыворотке крови птиц I и II опытных групп наблюдали достоверное (р<0,05) снижение пальмитиновой ЖК (С16:0), по сравнению с контролем на 2,9 и 4%, увеличение концентрации холестерина - 15,1 и 11,6% соответственно. Уровень холестерина в крови может повышаться вследствие высокой потребности организма в синтезе желчных солей. К концу эксперимента максимальные показатели живой массы зафиксированы во II группе (1 % желчи), разница с контролем - 4,5%. Таким образом, дополнительно введенные желчные кислоты влияют на способность транспортировать холестерин из периферических тканей в печень, а также улучшают показатели роста бройлеров из-за повышения растворимости и усвоения пищевого жира и жирорастворимых питательных веществ.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации