ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ

Код статьи
S2500208225030088-1
DOI
10.31857/S2500208225030088
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
36-41
Аннотация
Свекловичная меласса - ценный возобновляемый сырьевой ресурс, вовлечение в оборот которого позволяет создавать новые источники доходов. Вязкость и плотность мелассы имеют большое значение при хранении и транспортировке, в производстве сахара при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации, для технологических операций в смежных отраслях. Изменения в технологии возделывания сахарной свеклы, модернизация пищевой технологии привели к изменению физико-химических свойств мелассы. Цель исследования - прогнозирование вязкости свекловичной мелассы на основе корреляционной зависимости от ее плотности и основных химических показателей. Мониторинговые физико-химические данные мелассы с 2021 по 2024 год проверяли при помощи параметрических критериев Граббса и Диксона. Степень согласованности с законом нормального распределения устанавливали с использованием параметрических тестов центральных моментов третьего и четвертого порядков (асимметрия и эксцесс), а также непараметрических тестов Колмогорова-Смирнова и Пирсона. Значения и оценки коэффициентов регрессии получали методом наименьших квадратов. Качество уравнения регрессии и значимости коэффициентов определяли по уровню детерминации, критерию Фишера, t-статистике и p-значению. На вероятностной основе изучили показатели свойств и состава свекловичной мелассы, представленные в виде адекватных регрессионных уравнений. Динамическую вязкость мелассы можно устанавливать полученными зависимостями. Приведенные регрессионные уравнения могут быть доработаны при дополнительных данных о содержании в мелассе других химических веществ, влияющих на ее реологические свойства.
Ключевые слова
свекловичная меласса динамическая вязкость плотность характер распределения тест Колмогорова-Смирнова р-значение
Дата публикации
09.04.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
2

Библиография

  1. 1. Александровская Л.Н., Кириллин А.В., Кербер О.Б. Выбор ряда критериев проверки отклонения распределения вероятностей от нормального закона в практике инженерного статистического анализа // Труды ФГУП «НПЦАП». Системы и приборы управления. 2017. № 1. С. 42-52.
  2. 2. Беляева Л.И., Пружин М.К., Пузанова Л.Н. и др. Анализ качества свекловичной мелассы на основе референтных значений ее показателей // Достижения науки и техники. 2024. № 6. С. 63-68. https://doi.org/10.53859/02352451_2024_38_6_63
  3. 3. Дворянкин Е.А. Современные технологии возделывания сахарной свеклы и основная обработка почвы (краткий обзор) // Сахар. 2018. № 10. С. 38-42.
  4. 4. Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Михалева И.С. и др. Технологическая адекватность продукции свеклосахарного производства, используемой в пищевой промышленности // Пищевые системы. 2023. Т. 6. № 3. С. 298-307. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-3-298-307
  5. 5. Лемешко Б.Ю., Лемешко С.Б. Проблемы применения непараметрических критериев согласия в задачах обработки результатов измерений // Системы анализа и обработки данных. 2021. № 2 (82). С. 47-66. https://doi.org/10.17212/2782-2001-2021-2-47-66
  6. 6. Никулин С.С., Вережников В.Н., Никулина Н.С. и др. Применение в технологии выделения эмульсионных каучуков бинарного коагулянта меласса - хлорид натрия // Вестник ВГУ, серия: Химия, Биология, Фармация. 2017. № 1. С. 11-15.
  7. 7. Пономарев Н.В., Беляков Д.В., Кривуца З.Ф. и др. Повышение эффективности использования грузовых транспортных средств при перевозке наливных грузов // Дальневосточный аграрный вестник. 2022. Т. 16. № 4. C. 108-113. https://doi.org/10.22450/199996837_2022_4_108
  8. 8. Семенихин С.О., Федосеева О.В., Бабакина М.В., Городецкий В.О. Анализ способов микробиологической обработки мелассы для получения альтернативных видов топлива // Известия вузов. Пищевая технология. 2019. № 5-6. C. 6-9. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.5-6.1
  9. 9. Скорик К.Д. Оптимизация работы кристаллизационных отделений с учетом чистоты нормальной мелассы // Сахар. 2008. № 12. С. 52-53.
  10. 10. Сорокин С.А., Баранов И.В., Новоселов А.Г. и др. Исследование теплофизических свойств водных растворов свекловичной мелассы // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке: Сб. мат. Х Межд. науч.-технич. конф., Санкт-Петербург, 27-29 октября 2021 года. Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2021. С. 233-238.
  11. 11. Сотников В.А., Мустафин Т.Р. Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей // Сахар. 2021. № 8. С. 24-27. https://doi.org/10.24412/2413-5518-2021-8-24-27
  12. 12. Шарка Э., Бубник З., Хинкова А. и др. Свекловичная меласса - обессахаривание, состав, свойства и возможности практического использования // Сахар и свекла. 2013. № 2. С. 26-38.
  13. 13. Шердани А.Д. Электромеханическое пеногашение мелассы // Сахар. 2022. № 4. С. 36-43. https://doi.org/10.24412/2413-5518-2022-4-36-43
  14. 14. Штерман С.В., Вовк Г.А. Вязкость технических сахарных сиропов и меласс // Сахар. 2006. № 3. С. 30-34.
  15. 15. Durakovic Benjamin. Design of Experiments: Application, Concepts, Examples: State of the Art // Periodicals of Engineering and Natural Sciences. 2017. Vol. 5. No. 3. Р. 421-439. https://doi.org/10.21533/pen.v5i3.145
  16. 16. Leblanc R., Gauche A., Sharuda I.V. Tekhniko-ekonomicheskoe sravnenie razlichnyh skhem kristallizacii // Sahar. 2019. № 4. S. 26-34.
  17. 17. Mordenti A.L., Giaretta E., Campidonico L. et al. A review regarding the use of molasses in animal nutrition // Animals. 2021. Vol. 11 (1). No. 115. P. 1-17. https://doi.org/10.3390/ani11010115
  18. 18. Palmonari A., Cavallini D., Sniffen C.J. et al. Short communication: Characterization of molasses chemical composition // Jurnal of Dairy Science. 2020. Vol. 103. No. 7. P. 6244-6249. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17644
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека