ОСХН Вестник российской сельскохозяйственной науки Vestnik of the Russian Agricultural Science

  • ISSN (Print) 2500-2082
  • ISSN (Online) 3034-5200

К ВОПРОСУ О ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ В ПРЕДЕЛАХ АГРОЛАНДШАФТА МОРЕННОГО ХОЛМА

Код статьи
S2500208225030125-1
DOI
10.31857/S2500208225030125
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
58-64
Аннотация
Методологию прогнозирования урожайности культур (первый этап оценки продукционного потенциала заброшенных земель) разрабатывали на основе мониторинга урожайности (1998-2023 годы) озимой ржи в пределах моренного холма. Посевы выращивали в Тверской области без удобрений. Выявлено, что продуктивность ржи изменялась от 0 до 63 ц/га. Годы исследований объединены в три кластера, различающихся по характеру пространственной вариабельности урожая в пределах агроландшафта. Первый кластер - годы с холодными и сухими демисезонными периодами, второй - с теплыми сырыми весной и осенью, сухим летом, третий - со стандартными демисезонными периодами и влажным летом. Вероятность возникновения климатической обстановки первого кластера равна 42%, второго - 33%, третьего - 25%. Максимальную урожайность, как и ее пространственную вариабельность, наблюдали во втором кластере. Показано, что изменение климатической обстановки приводит к трансформации набора ландшафтных факторов, достоверно влияющих на урожай. Для первого кластера увеличение урожая зависит от камней (26%) и тонких фракций (8%) в почве, а также высоты местоположения (13%). Степень прогрева территории (3%) и кислотность почв (4%) влияют отрицательно. Для второго кластера урожайность положительно зависит от суммы пылевых фракций (11%) и высоты местности (10%), отрицательно - от содержания в почве крупной пыли (8%), фосфора (4%) и кривизны поверхности (6%). В условиях третьего кластера положительное действие на урожай оказывает увеличение рН (9%), отрицательное - высота местоположения (22%) и содержание в почве калия (7%). Разработаны модели, позволяющие прогнозировать урожай культуры в пространстве агроландшафтов конечно-моренной гряды, а также генетически близких к ним территорий. Совмещение карт урожайности, полученных для условий разных кластеров, позволит выявить оптимальные ареалы для выращивания культуры, а также предсказать вариабельность урожая при изменении климатических условий.
Ключевые слова
агроландшафт мониторинг озимая рожь статистический анализ адаптивно-ландшафтные системы земледелия
Дата публикации
26.03.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
3

Библиография

  1. 1. Белолюбцев А.И., Куприянов А.Н., Кузнецов И.А. и др. Средостабилизирующая роль многолетних трав в условиях современных вызовов экологического и климатического характера // АгроЭкоИнфо. 2023. № 1 (55). С. 14. https://doi.org/10.51419/202131127.
  2. 2. Иванов Д.А., Рублюк М.В. Влияние погодных и ландшафтных условий на урожайность яровой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 5. С. 70-77. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-88-5-70-77
  3. 3. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шамова М.Г. и др. Реализация адаптивного потенциала продуктивности озимой ржи в условиях региональных климатических изменений // АгроЭкоИнфо. 2019. № 3. С. 29. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41222304
  4. 4. Лебедева В.М., Найдина Т.А. Учет осенне-зимнего увлажнения почвы в динамико-статистической модели прогноза урожайности озимых культур // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2022. № 4(386). С. 79-95. https://doi.org/10.37162/2618-9631-2022-4-79-95
  5. 5. Минаев, П.А. Анализ неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения России // Наука без границ. 2021. № 9 (61). С. 26-32.
  6. 6. Набатова Н.А., Уткина Е.И., Псарева Е.А. Влияние погодных условий на изменчивость селекционно ценных признаков сортов озимой ржи в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. № 24 (4). С. 549-561. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.4.549-561
  7. 7. Озимая рожь. Селекционная ценность сортообразцов в условиях Волго-Вятского региона РФ (каталог). Киров: ФГБНУ ФАНЦ СевероВостока, 2024. 44 с. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://fanc-sv.ru/uploads/ docs/2024/Озимая рожь-2024.pdf
  8. 8. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1970. 367 с.
  9. 9. Потапова Г.Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л. Влияние изменения климата осенью и зимой на возделывание озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. C. 18-21. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10604
  10. 10. Рублюк М.В., Иванов Д.А., Карасева О.В. Влияние осушаемых агроландшафтов на свойства почвы и элементы структуры урожая озимой ржи // Плодородие. 2023. № 1 (130). С. 72-76. https://doi.org/10.25680/S19948603.2023.130.17
  11. 11. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор) // Теоретическая и прикладная экология. 2020. № 1. С. 14-20. https://doi.org/10.25750/1995-4301-2020-1-014-020
  12. 12. Шляхтина Е.А. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях Кировской области // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 1 (29). С. 192-199.
  13. 13. Abbas F., Afzaal H., Farooque A.A. et al. Crop Yield Prediction through Proximal Sensing and Machine Learning Algorithms // Agronomy. 2020. № 10. P. 1046. https://doi.org/10.3390/agronomy10071046
  14. 14. Dite P.R., Sharma N., Parvin S. et al. Cereal Grain Composition Under Changing Climate. In book: Climate Change and Crop Stress. 2022. P. 329-360. Amsterdam, the Netherlands: Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816091-6.00016-X
  15. 15. Ghafoor A.Z., Karim H., Studnicki M. et al. Climate Change and Rye (Secale cereale L.) Production: Challenges, Opportunities and Adaptations // Journal of Agronomy and Crop Science. 2024. V. 115. No. 3. P. 1114-1130. https://doi.org/10.1111/jac.12725
  16. 16. Herbstritt S., Richard T.L., Lence S.H. et al. Rye as an Energy Cover Crop: Management, Forage Quality, and Revenue Opportunities for Feed and Bioenergy // Agriculture. 2022. V. 12. No. 10. P. 1691. https://doi.org/10.3390/agriculture12101691
  17. 17. Korzun V., Ponomareva M.L., Sorrells M.E. Economic and Academic Importance of Rye. In book: The Rye Genome. 2021. P. 1-12. https://doi.org/10.1007/978-3-030-83383-1_1
  18. 18. Plumhoff M., Connell R.K., Bressler A. et al. Management History and Mixture Evenness Affect the Ecosystem Services From Crimson Clover-Rye Cover Crop // Agriculture, Ecosystems & Environmen. 2022. V. 339. P. 108155. https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108155
  19. 19. Rabia A.H., Neupane J., Lin Z. et al. Principles and applications of topography in precision agriculture // Advances in Agronomy. 2022. Vol. 171. P. 143-189. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2021.08.005.
  20. 20. Studnicki M., Macholdt J., Macdonald A. et al. Effects of Fertilizers and Manures on Temporal Yield Variability of Winter Rye // Agronomy 2021. V. 11. No. 3. P. 519. https://doi.org/10.3390/agronomy11030519
  21. 21. Swapnil P., Meena M., Harish. Plant-Microbe Interaction - Recent Advances in Molecular and Biochemical Approaches // Agricultural Aspects of Microbiome Leading to Plant Defence. 2023. V. 2. https://doi.org/10.1016/C2021-0-00317-5
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека